‌·

开学首日 接送站冰火两重天

全市接送站数量3年增近2倍,有学校周边接送站已饱和

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:DA02    作者:

    东莞南城东晖学校,专注的学生。

    南城阳光第三小学附近一家午托中心,学生们正在吃午餐。

    开学首日——— 午托中心的孩子们。

    根据市民政局公布数据显示,2 0 13年年底,东莞共有接送站28 0多家,到今年8月,全市接送站已达8 2 0多家。南都记者日前走访南城、莞城,发现各小学周边遍布大小接送站。因需求量大,多数接送站的经营很不错,但门槛低导致的爆发式增长,也使得部分接送站招生困难。

    有接送站床位6月就被订完

    前日,记者来到南城阳光中心小学和阳光第一小学附近走访,发现学校周边百来米范围内,都分布着十余家大大小小的接送站,有的租的是门面房,有的直接是一栋居民楼。

    这些接送站基本都提供午托、晚托、辅导作业几大类服务。其中午托加午餐(包到校接送)一个月费用500至600元,晚托加辅导作业稍贵些。这两所学校附近的接送站一般规模都不到,有的有几十张床位,有的只有二十几张床位。据接送站负责人称,床位一般都在上学期五六月份就被订完了。订午托的较多,晚托的较少。

    莞城街道小范围内聚集着多家小学,接送站的生意也相对好些。莞城实验小学附近一家有近百张床位的接送站称,他们午托每月费用550元,与去年一样,但晚托涨了50元钱,达到每月650元,含晚餐800元每月。记者走访的几家接送站,发现午托床位大都所剩无几。

    有接送站剩大量床位

    但也不是所有接送站生意都如此火爆的。记者在南城阳光三小走访发现,学校大门前一条街也有十几家接送站,但多家都有大量空余床位。一家名为阳光××的接送站负责人介绍,这里有不到80名学生午托,床位却有100多个。

    附近一家去年刚开展学生托管业务的某接送站,能容纳100多个学生,但这个学期却只有十几个午托的学生。该接送站负责人认为,这条街上这两年一下冒出近20家接送站,市场已饱和。也导致该小学周边接送站价格偏低,午托一个月大概收费500元钱。

    一家接送站负责人认为,家长选择接送站主要考虑环境和饮食,该接送站做饭阿姨是之前在旁边学校食堂做饭的,而负责人本人做过教师,对学生管理和作业辅导都有经验。在市场竞争作用下,接送站还推出报辅导班送午托、晚托之类的活动。“学生接送站看着很火,其实并不是那么好做的,算上房子、人工、学生伙食费、水电费,一个月招几十名午托生才能保本。”

    教育部门

    鼓励社会力量设立

    “上规模的校外托管机构”

    今年8月18日,市政府又出台《东莞市学生校外托管机构管理办法》,对接送站市场进行进一步规范管理。记者对比发现,新的《管理办法》将机构名称由“学生接送站”改为“学生校外托管机构”;将校外托管机构的设立纳入民政局“群众生活类社会组织”登记或备案管理;对校外托管机构的选址、场所、工作人员、安全保障义务等要求作出规范;明确“属地管理、属地负责”的管理体制。在选址方面,新办法明确要求,校外托管机构不能与生产、经营、储存、使用危险化学品同在一栋建筑内,并确保与危险化学品保持法定安全距离,严禁设置在污染区和危险区。

    新管理办法的发展方向是鼓励社会力量通过自行设立、合作设立等方式设立上规模的学生校外托管机构,并逐步成为学生校外托管机构的主要力量。需求集中的区域,社区应当统一规划学生校外托管机构。据悉,目前东莞已有少数接送站形成初步的品牌,并开设连锁店,也有个别全国连锁教育培新机构开始在东莞涉足校外托管行业。

    记者探校

    被莞中托管后 南城学校招生大增

    昨天上午,东莞中学南城学校新学年第一学期开学典礼举行。这是南城街道委托东莞中学管理南城中学后的首次开学典礼。南城街道办一二把手、东莞中学黄灿明等,与东莞中学南城学校2700余名师生员工共同见证学校的崭新起航。据了解,被托管后的南城学校(新校名为“东莞中学南城学校”)今年初一招生820多人,比去年多出300多人。

    莞中抽调三名骨干到南城校区

    东莞中学校长黄灿明兼任莞中南城学校校长,昨天的开学典礼上,黄校长发言称,“我们希望南中(南城中学)在接下来3到6年里,无论是学校文化、办学业绩、社会美誉度,还是师生的归属感和荣誉感等方面,都能有较大的提升,成为东莞教育的品牌……”在这个过程中,“可能对同学们的时间、效率和素养提出更高的要求,需要老师们更多的投入和付出……”

    黄灿明介绍,除了他兼任南中校长外,还从东莞中学抽调三名骨干到南中全职上班。其中莞中校务处一负责人到南中任副校长,分管教学工作;莞中一名高三骨干老师、东莞市高中数学名师工作室主持人任南中教导主任,今年将主抓南中高三教学工作,并亲自上课;另有一名莞中德育干部到南中任德育处主任。此外,暑假期间莞中南城学校还分两批招了12名优秀的临聘教师(主要负责初中教学)。

    据统计,今年6月底南城与莞中签署托管协议并召开新闻发布会,随后的南中初一招生便有不少生源回流。去年南中初一招了510多人,今年初一招生则增加至820多人,比去年多了300余人。

    计划对初一初二实施“分层教学”

    在教育教学软件提升问题方面,黄灿明表示将会制定最适合学生自身发展的教育方式,如会在今年春节前后考虑对初一初二的英语和数学科目实施分层教学。

    “比如数学科目,初一1班会根据学生的接受能力分A组和B组,初一2班也分A、B组,数学课可以把1、2班的A组组成一个班来上,B组组成一个班来上,教师需备难度不同的课。”黄灿明称,这么做的目的,是为让那些接受快的学生吃得饱,让一些理解慢的学生吃得下,解决教学效率问题,能让所有学生成绩都尽快地有所提高。

    开学前,学校还邀请了教育部培训中心名师、上海第三女子初中负责人给莞中南城中学全体教师培训上课,主题分别为“课程与教学”及“校园文化建设”,黄灿明也给老师们开了专门的莞中文化讲座;另外,学校还会创办《南中教研》刊物、实施名师工程,构建非常高效的南中校本培训体系,打造一支高水平的教师队伍。

    “莞中教师储备充足”

    莞中校长兼任南中校长,又从莞中抽调几名教学及管理骨干进入南中工作,会对莞中教育教学质量带来何种影响?

    黄灿明认为,人员流动才有活力,莞中经过这么多年的发展,有自己的独特文化理念和充足的教师储备队伍。莞中骨干交流到南中历练,对这些人自身是一种提升,莞中也会有新的力量补充上来,对各方都有好处。“而且我们根据莞中的文化理念教育培养南中学生,他们中的一些以后肯定会考入莞中,也将会更快地融入莞中。”

    新学期小贴士

    A

    资深教师支招:

    “幼升小”家长要和孩子一起调整

    有多年教学经验的东莞某小学邓老师称,幼儿园和小学的生活环境、学习任务、师生关系、教学方法都有很大差异。幼儿园主要以玩为主,小学要上文化课了。小学教师对孩子的要求和幼儿园教师也大不一样。其实从幼儿园大班开始,家长就要配合幼儿园,给孩子做好升小学的各种准备。“如让孩子更早起、午睡缩短;通过讲故事、组织孩子到小学参观等方式激发孩子对升入小学的向往。培养孩子握笔、写作业坐姿、整理书包文具、生活自理等各种能力。”

    莞城某小学陈老师称,每天接孩子放学回家时,是孩子思维最活跃和兴奋的阶段,家长可以利用这段时间和孩子沟通聊天。如可以问问孩子在学校学了什么知识?交了什么朋友?有什么要父母帮忙的?“一开始,家长对孩子的成绩不要过分重视,要培养孩子学习兴趣和信心,以及良好的学习习惯。如要求孩子读书要大声有感情朗读、写字坐姿要端正、字迹整洁干净;放学回家可以先喝水吃点水果,然后就开始写作业,做作业要有效率,不能开小差,等等。”

    陈老师认为,对于一年级的孩子来说,家长不管多忙,每天都要抽出起码10分钟时间和孩子交流,了解孩子的学习生活情况,可重点关注孩子的学习情绪、学习伙伴、学习习惯以及作业完成情况。

    B

    疾控中心提醒:

    预防手足口病

    麻疹病毒也要防

    昨日,东莞市疾控中心提醒,9~11月是东莞第二波手足口病发病高峰期,开学后孩子们接触更加频繁,容易造成手足口病传播,因此,一定要注意孩子个人卫生。此外,麻疹也不得不防,市疾控中心专家表示,麻疹病毒最容易盯上没接种过疫苗的儿童。

    预防手足口病,做好孩子的个人卫生是预防手足口病的关键,让孩子“勤洗手、喝开水、吃熟食、晒太阳”。市疾控中心提醒,最好是给孩子接种手足口病疫苗。目前,手足口重症克星EV71疫苗已经在东莞开打了,5岁以下宝宝,既往未感染过EV71又无接种禁忌症的,仍推荐接种EV71疫苗。

    此外,也需预防麻疹病毒。市疾控中心表示,东莞麻疹发病人群基本都集中在没有接种过含麻疹成分疫苗的儿童及外来务工人员。开学后,幼儿园、学校儿童聚集,也要注意做好预防,保持良好卫生习惯,感染麻疹后及时就诊,病人出疹前后5天内不要上学或上班,应听从医生指导隔离治疗。预防麻疹最好的措施是接种含麻疹成分的疫苗。

手机看报
返回奥一网 意见反馈