‌·

虎门滨海大道跨线桥出现裂缝

现场使用泡沫填充物,网友担心工程质量,住建部门证实是正常施工

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:DA08    作者:莫晓东

    桥面上出现的裂缝,施工方表示是正常施工预留的槽缝。南都记者 莫晓东 摄

    南都讯 记者莫晓东 最近几天,几张拍摄于虎门滨海大道一处高架桥上的图片在当地微信朋友圈内疯传。图片中的桥墩下方出现泡沫填充物、桥面上还出现巨大的裂缝,被网友们疑为“豆腐渣”工程。项目施工方在接受媒体采访时表示,泡沫填充物和裂缝只是正常工程的施工需要,并不存在网友们担心的安全隐患。虎门住房建设部门对此也给予证实。

    走访:桥墩交界下端有泡沫填充

    网友们所说的高架桥,位于虎门滨海大道金宁西跨线桥上。从朋友圈内流传的照片来看,拍摄的角度主要集中在桥墩之间的交界处,位于桥墩下端位置的破裂处出现白色泡沫。拍摄照片的网友在朋友圈内配以文字,称怀疑是以泡沫代替水泥,提醒车辆和行人从桥上或桥下经过时要走快点。

    该图文消息一经传播,随即在虎门各微信群内引发热议。8月30日上午,南都记者前往滨海大道的金宁西跨线桥进行实地走访,确实在主桥梁上的水泥墩护栏交界处发现了泡沫填充的情况,连接交界处的桥面还有一条长长的裂缝,可以看到桥下的河涌。填充泡沫的位置刚好位于水泥护栏的下端,部分护栏上端还被人为地敲出了几条坑缝。从现场情况来看,坑缝位置全是水泥钢筋,并未出现泡沫。

    据了解,滨海大道是虎门近几年着力推进的重点道路工程,从2011年开始施工至今,已实现了部分路段通车。不过,金宁西跨线桥并未通车,桥两边的上下路面还处于简单的围蔽状态,车辆不能上桥行驶。走访期间,偶尔会有人骑着摩托车或单车上桥。

    施工方:是正常的工程施工需要

    对于网友们的疑问,虎门滨海大道项目施工方的工作人员给予了回应。“泡沫填充和在桥面上预留的裂缝,都是桥梁正常施工的需要,”滨海大道项目施工队总工于勇表示,按照桥梁最初的设计,进行主梁施工时应足以预埋伸缩缝预埋筋,网友们所拍的图片,其实就是位于伸缩缝位置,“先用泡沫填充,待到伸缩缝需要进行装钢筋时,就会将泡沫拿掉,注入混凝土进行加固,”至于桥面上的裂缝,其实就是桥面的伸缩缝预留槽,待到完工时还需要对伸缩缝进行钢纤维混凝土浇灌,并与路面调平。按照计划,金宁西路跨线桥的主线桥上,左右两幅共有此类伸缩缝8条。

    为了验证说法,前日上午,施工方还带领记者前往滨海大道已经通车的虎门大道跨桥线进行了实地走访,就已经完工的路段进行了对比。施工方表示,金宁西跨线桥目前因为各种原因还未能实现通车,桥面只铺了一层沥青,等到完全具备通车条件后,将进行最后的施工并全线铺上沥青,届时就能跟虎门大道跨线桥一样兼顾安全实用性和美观,不会存在网友们所担心的安全隐患。

    虎门住房建设部门相关负责人表示,接到群众反映后也第一时间派员到现场进行了勘查,确认现场情况属于正常工程行为。

手机看报
返回奥一网 意见反馈