‌·

莞惠城轨将满月 客流稀少好浪费

存在运行时间长、交通接驳不便、标识引导不够清晰等问题

来源:南方都市报     2016年04月27日        版次:DA03    作者:唐建丰 刘辉龙

    昨日,莞惠城轨樟木头东站乘客稀少,多数车厢空荡荡的。南都记者 唐建丰 摄

    自莞惠城轨开通运营后,因快捷、舒适、准点备受好评。25日,南都记者在莞惠城轨开通快满一个月时走访体验,发现和开通时的火爆相比,目前存在着上座率低的局面。“刚开通那段时间来体验的人比较多,现在除了周末,平时的客流都很少。”始发站常平东站负责人说,由于平时人比较少,自动售票机只开3台,周末的时候会增开至5台。他认为,如果按照现在的客流,每天开出16趟车感觉有点浪费。

    走访

    列车上座率低余票充足

    25日上午,记者走访看到,11点由常平东开往惠州小金口的C 7913次列车的5号车厢内,只有十多名乘客,其他的车厢也都不足十个人,大片座位都空着。据了解,每趟城际列车能发送旅客80 0多人,记者在1230 6上查询发现,临近开车时,全天各趟车次的余票十分充足。

    在樟木头东站,偌大的广场上,南面稀稀落落地停了两三辆私家车,公交车站内只停放了两辆公交车,司机王师傅说,一天基本上也就十几名客人,有时候还会出现空车返回的情况。列车车站内空空荡荡的,没有一名候车乘客,整个大厅里只有六七名保洁、安检、站务人员。

    “开通快一个月了,根据我们车站的统计,从我们车站进站上车的乘客每天在100人左右。”樟木头东站站长于政文说,周末人数会多一些,有五六百人次,工作日他们在这里几乎就是“守站”。于政文表示,铁路客流市场需要慢慢培育,城际要覆盖城乡,方便附近群众出行,前期客流少,相信未来随着周边各种设施的完善,客流会逐渐上升。

    常平东站的客流情况也同样冷清。25日下午1时50分,常平东站门口,偌大的广场上,人迹罕见,只看到几个工人在焊接雨棚。在常东路上,常平东站指示牌已经竖立,广场旁边的绿化地已经种上了树木。候车室内,稀稀疏疏坐着十几个准备去惠州的乘客,候车厅的12个自动售票机,只开了3台,人工售票窗口只有一个工作人员。

    周末多夕阳红旅游团

    “刚开通那段时间来体验的人比较多,现在除了周末,平时的客流都很少。”常平东站李站长说,现在每天开出16趟车,平时一趟车最多也才50个人,每天发送的旅客也就200至400人,周末的时候客流比较多,一般9点那趟基本可以满座。

    南都记者了解到,现行开通的城轨列车总共有8节车厢,满座500人左右。按照常平东站给出的数据,从3月30日至4月24日,发送旅客达到28461人,下车人员达到29831人,平均每天发送乘客1000人左右。

    常平东站李站长说,周末客流多的时候都是因为有旅游团,都是来自东莞的老人,他们跟旅游团去惠州西湖一日游。从惠州来东莞的人,还是比较少。因为平时人比较少,自动售票机只开3台,周末的时候会增开至5台。如果按照现在的客流,开出16趟车感觉有点浪费。

    “到小金口要70分钟,有点慢。”准备坐车去小金口的张先生说,车上没有什么乘客,太空旷了,一个人可以横着躺在座位上,感觉有点浪费。对于客流少,常平东站李站长解释,这不能跟广深对比,两个都是大城市,每天的客流都是吓死人,莞惠来往的商务客可以说没有,如果以后全线开通,可能会好一点。

    探因

    票价贵、站点偏僻、交通接驳不便

    莞惠城轨樟木头东站位于樟木头镇裕丰社区坭坡村,此地位于樟木头与谢岗镇的交界处,离樟木头镇中心开车的路程在半小时左右,打车需要花费25元,若是镇内坐公交车,时间则更久。出租车难打、公交不便利、距离镇中心远等问题在现场不断有旅客提及,乘客刘先生表示,目前樟木头镇中心前往城轨站的公交车车次偏少,路途时间也比较长,加上等公交车和进出站,整个出行所耗时间比坐城轨去惠州还多。

    此外,目前,莞惠城轨只开通了常平至小金口段,且莞惠城轨的列车运行时间太长,若是从樟木头自驾车到惠州小金口走潮莞高速转长深高速,时间大约在一小时,和城轨区别不大,且自驾车更方便办事,再加上换乘麻烦,自然不会选择乘坐城轨。

    “票价上也不具备太多优势,”有乘客表示,莞惠城轨起步价定在10元,这样的价格有点高,大家只能选择地上交通,由此短途客流会很少。南都记者昨日在走访中发现,除了站点选址偏僻外,还存在车站相关通行引导标识不够完善、交通接驳不方便的问题。

    在樟木头东站,车站前的社会停车场仍没完工,施工人员介绍,受到前期降雨影响,社会停车场目前只有半幅路面进行了硬化,还有一半的路面正在加紧施工,预计也要五月份才能建设完毕。虽然樟木头镇已经先期开通了三条通往镇内的公交线路,但因为选择乘坐的旅客较少,车次并不多,而记者发现站前广场上很少见到的士车辆,有的士司机表示,若从镇中心载客到东站,往往要空车返回。“乘客少,不划算。”

    探访中,南都记者发现与莞惠城轨相关的导识系统不够清晰完善。比如,从潮莞高速下来以后,路边没有大型的指示牌指示车辆进入樟木头东站的标识内容,仅是在路边有块小路牌指示前往车站的箭头,而从莞惠公路转入裕丰银岭路一路上都没有指示牌,且道路两旁都是厂房和农田,相对比较荒凉,很容易让乘客产生走错路的错觉。

    未来

    全线开通后客流会增加

    “东莞这边去往惠州的乘客还是比较少,加之开通的线路还是比较短。”樟木头镇政府相关人士表示,目前,莞惠城轨提供的产品和旅客出行的需要之间存在一定的错位。莞惠城轨联接东莞市中心南城、东城、寮步、松山湖、大朗、常平六个通勤需求很高的镇街,以及惠州市中心,未来全线开通后,将极大地促进东部镇区与市区的人流互动,短途旅客将会大幅上升。而现行的线路和运营时间对旅客来说并不是最合适的选择。另一方面城轨的上座率 低 ,也 造 成 运 力 浪 费 。“若今后全线开通,樟木头市民去往市区乃至接驳广州则更加方便,相信不少旅客会选择更加便捷的城轨出行。”

    如何更加方便地让乘客从樟木头镇区前往樟木头东站乘车、下车。樟木头交通分局表示,接下来会根据乘客的数量进一步优化调整公交线路,对于站前地块的发展则需政府统筹规划,让樟木头东站实现轨道交通功能、收益和效率的最大化。

    统筹:南都记者 龚萍 采写:南都记者 唐建丰 刘辉龙

返回奥一网 意见反馈