‌·

莞惠城轨10个站点要更名

东莞段4个站点更名,莞惠城轨买票或要上12306

来源:南方都市报     2015年11月12日        版次:DA02    作者:龚萍

    南都讯 记者龚萍 近日有网友流传“莞惠城轨部分站点改名”的消息,昨日广东珠三角城际轨道交通有限公司有关负责人予以证实,莞惠城轨的10个站点确实要更名,目前站点更名工作已经与地方政府商定,报铁路总公司审批同意。据透露,改名是为了便于乘客在12306全国铁路车票联网售票系统进行购票,避免与其他城市站点重名。

    西平交会站站名得以统一

    据了解,莞惠城轨17个站点中,有10个站点要更名。其中,东莞10个站点中,有4个站点要更名,新城中心站、常平站、樟木头站、谢岗站分别被改为西平西站、常平南站、樟木头东站、银屏站。惠州段除惠环站外,另外6个站点均被改名,分别由沥林站、陈江站、新客运南站、西湖站、云山西路站、惠州客运北站改名为沥林北站、仲恺站、龙丰站、西湖东站、云山站、小金口站。

    有网友发现,原来的“谢岗站”牌子近日“谢岗”二字已经被拆下。而有网友在跟帖时称,惠州段沥林站已经挂上了“沥林北站”的牌子。

    记者留意到,此次更名的东莞站点中,原站名为新城中心站的站点,更名为西平西站。这一站点,正好是莞惠城轨与东莞地铁2号线交会的站点。2号线明年5月开通,此前,就有市民发现,这一交会站点存在同站不同名的问题,认为将给未来乘车带来不便。此次改名后,这一问题也迎刃而解。

    避免全国出现同名站点

    昨日,南都记者从广东珠三角城际轨道交通有限公司有关负责人处证实,莞惠城轨的10个站点确实要更名,由于原来的站名是工程名称,现改为运输站点名称,同时也是为了避免在全国出现同名站点。他透露,目前站点更名工作已经与地方政府商定,报铁路总公司审批同意。

    对于站点更名的原因,珠三角城轨公司有关负责人还透露,改名是为了便于乘客在12306全国铁路车票联网售票系统进行购票,避免与其他城市站点重名。这也意味着,此前网上流传的“乘莞惠城轨买票要上12306”的传言,或将属实。据悉,目前广珠城轨即可在站点实名制购票,也可通过12306网上购票。

    对于这一传言,此前大多数网友表示不认同这种售票方式,认为程序繁琐,不如地铁模式刷岭南通方便。“大家能想象从市政府、华贸去西湖短短3公里的路程还要上12306购票吗?我宁愿选择坐公交,也不耗时间这么繁琐去订票。”

    据了解,目前莞惠城轨东莞段正在施工中,惠州段的站点都已在进行内部装修。按计划,常平东至惠州境内路段将于今年底通车,目前未接到通车日期更改的通知。

返回奥一网 意见反馈