‌·

深圳欢迎“留深过年” 全市任一车站均可退票

交通部门表示全市节前总运能储备可满足旅客出行需求,将加大“两站一场一港口”及交通工具的疫情防控

来源:南方都市报     2021年01月26日        版次:NA02    作者:赵炎雄 张艳丽

为保障旅客退票需求,深圳北站增派了人手,保障乘客有序退票。

南都讯 1月28日,2021年春运开启。因考虑到新冠肺炎疫情防控要求,今年大多数人响应号召,选择留深过年。相比以往,今年春运客运压力大大降低,主要任务也从运力供给转向疫情防控。记者从深圳市交通运输局了解到,全市节前总运能储备可满足旅客出行需求,将加大“两站一场一港口”及交通工具的疫情防控。同时,市内公共交通,公交、地铁、出租车运营也将有所调整,满足留深市民出行需求。

可选择就近车站退票

还有两天,2021年春运就要开启。往年,这是每一个“打工人”努力抢票的重要时刻。不过,今年受到新冠肺炎疫情的影响,深圳提出“非必要不离深”,不少人响应号召,选择退票。记者从深圳北站获悉,截至1月25日14时,春运节前1月28日至2月11日,深圳北前往湛江、南宁、广州、石家庄、梅州西、厦门、福州、南通、杭州、上海、南京、扬州等方向都有余票。深圳火车站前往佛山、青岛、成都、上海、沈阳、苏州、西安、乌鲁木齐等方向尚有余票。

此外,还有不少手握车票的人,选择退票留守过年。就在刚刚过去的周末,深圳北站售票厅内退票窗口排起了长龙,不少取消返乡计划的市民来到车站退票。原计划回湖南老家过年的符先生便是其中一员,“现在疫情越来越严重,家里又有小孩子,就干脆在深圳过年,减少风险。”

为保障旅客退票需求,深圳北站增派了人手,保障乘客有序退票。铁路部门也呼吁不要扎堆退票,乘客可以在全国任意车站就近退票。深圳市民可就近在深圳北站、深圳火车站、福田站、深圳西站、深圳东站、深圳坪山站、平湖站、光明城站、深圳机场站、深圳机场北站、福海西站、沙井西站等任一站退票。同时,今年为了配合各地政府落实疫情防控常态化措施,避免重复购票退票给旅客带来不便,自发售2021年2月12日(正月初一)车票起,铁路车票预售期调整为15天。即1月29日起售2021年2月12日(正月初一)车票,1月14日至1月28日,只发售2月11日(除夕)及以前的车票。

自1月14日起,旅客因行程改变需退票的,免收退票费的时间期限由原规定的开车前15天以上同比例调整为开车前8天(含当日)以上;7天及以内退票的,仍按48小时以上、48~24小时、24小时以内梯次退票收费规定执行;办理改签和变更到站业务时,仍不收取改签费用;其他情况仍按原规定执行。

设置64个延伸候乘应急点

加强疫情防控

记者从春运办了解到,今年深圳全市春运面临的困难和问题集中在疫情防控“外防输入、内防反弹”形势依然严峻,由此给春运工作带来压力和不确定性。市民偏向选择自驾、网约车等小汽车出行,往来深圳公路易拥堵。

为此,深圳将严格落实疫情防控和春运安全保障工作“一日一联系,一日一提醒,一日一督促”机制,坚持“人”“物”同防,加大“两站一场一港口”及交通工具排查力度,在28个大型交通枢纽设置31处隔离医学临时观察场所,全面做好消毒通风、人员防护、实名制管理、人员测温、健康码查验、疫苗接种、发热人员移交及健康宣教等防疫举措,严控疫情通过交通方式传播。

深圳市交通运输局已协调各辖区政府在深圳火车站等16个重点客运场站周边设置了64个延伸候乘应急点,可同时安置9.2万余人,并落实了相关公交配套疏解方案,确保恶劣天气等突发情况下滞留旅客有序疏运和妥善安置。

延长地铁运营、重点公交线路

保障留深市民出行

不同于往年,今年在深过节人数较往年会有较大幅度的增长,市内公共交通保障的压力较往年大。今年春运期间,也将重点做好市内公共交通保障,确保留深市民节假日出行需求得到满足。

地铁方面,春运期间将执行“9+8”延长方案:春运期间全网延长9天,其中节前(腊月廿五至廿八)4天,节后(初五至初九)5天。初十至十七,1、3、5、11号线继续延长8天。春节假期期间,轨道方面将密切关注市民出行,对部分线路增加运能。

公交方面,将根据铁路、航班时刻表及实际执行情况,延长101路等38条重点铁路车站及机场公交线路服务时间,储备公交应急运力45台,确保在大客流应急保障中及时疏运旅客。同时,春节假期,将根据实际客流情况,加强世界之窗、欢乐海岸及深圳湾公园等重点景区周边公交线路发车密度,并储备应急运力15台。

出租车方面,将在春节前三天、节后初四至十六这两个时间段对深圳北站等客运枢纽安排出租车定时保障。同时对深圳宝安国际机场、深圳湾口岸、坪山高铁站、深圳东站、深圳西站等重点区域各安排两家出租车企业保障,及时监测、灵活调度疏运。

采写:南都记者 张艳丽

摄影:南都记者 赵炎雄

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈