‌·

走进街头巷尾 开展创文“四联动” 

来源:南方都市报     2020年07月31日        版次:BN07    作者:蒋津津

共享单车整理小分队将乱停放在路边的共享单车排列整齐。

来自顺丰快递的青年代表积极为营造和谐文明环境建言献策。

小宣传员们不顾天气炎热,顺着登山道清洁公园内的环境卫生。

松岗街道“文明义跑团”聚集在文化广场前,统一着装,热身、开跑。 李寅龙 摄

松岗

街道

“我是文明小使者” 青少年展开调研活动

关键词:创文体验

7月25日上午,松岗街道团工委联合潭头社区团委组织开展“我是文明小使者”创文体验活动。30余名青少年走上街头开启文明之旅。

活动在“文明创建我参与”互动小游戏中拉开序幕,青少年们成功组建5支创文小分队。随后,5支创文小分队在志愿者带领下,走进街头巷尾分别进行创文宣传、共享单车整理、路面卫生清洁、创文调研等创文体验。

创文宣传小分队将印有“讲文明、树新风、遵德守礼和社会主义核心价值观”等宣传单和创建文明城市倡仪书发放到市民手中,呼吁大家从自身做起,为深圳创全国文明城市作出贡献。同时,共享单车整理小分队将乱停放在路边的共享单车排列整齐。“虽说累得汗水直流,却没有一个人叫苦。”领队李军舰告诉记者。

路面卫生清洁小分队来到潭头三村、商住楼区,沿路捡拾人行道上的垃圾;创文调研小分队的青少年们来到辖区商住区,积极主动向辖区居民了解他们对创文工作的意见和建议。

参与活动的刘付芳婷说:“通过今天的体验,我感觉到文明创建真不是一件容易的事,需要我们每个人都自觉来参与、来维护,这样文明创建成果才能够惠及更多的社区居民。”

松岗街道团工委负责人表示,此次创文体验活动进一步向辖区居民宣传了社会主义核心价值观和创建全国文明城市知识,号召辖区居民传播文明,践行文明,提升了辖区居民的文明意识和参与意识,在社区形成了良好的文明城市创建氛围。

针对生活中具体问题 “我为创文献一策”

关键词:建言献策

7月25日下午,松岗街道团工委组织新兴青年群体在松岗街道青年之家开展“我为创文献一策”活动。来自顺丰快递、美团外卖共40余名青年代表积极为营造和谐文明环境建言献策。

活动现场,松岗街道团工委详细介绍了青年工作的主要内容,进一步加深了他们对共青团的认识和了解。在互动环节,快递、外卖青年代表踊跃发言,积极交流日常工作情况和存在的问题和困难,并就创建文明城市发表意见和建议。

记者了解到,松岗街道团工委为40余名快递、外卖青年代表送去了凉茶等暖心慰问物资,送上团组织对新兴青年群体的关怀和慰问,感谢他们为辖区的发展辛劳付出,并叮嘱青年们在日常工作中做好派送服务的同时,自觉遵守交通规则,维护辖区文明环境,做好新时代青年榜样,成为流动的一面文明旗帜。

“作为基层青年,也是普通市民一分子,我们每个人都应该为创建文明城市贡献一份心力。很感谢松岗团工委为我们提供这样好的平台,让我们也能为创文发声,提意见,说想法,集思广益,出言献策,这种形式特别好。以后我会多动员我们的青年参与青年活动,丰富大家业余生活的同时,也为建设更好的松岗贡献微薄的青年力量。”来自顺丰快递松岗辖区服务站的张经理开心地说道。

据悉,松岗街道团工委将以此次活动为契机,加强与辖区企业沟通和交流,充分发挥团组织作用,为辖区青年提供婚恋交友、创业就业等服务。

“我是小小宣传员” 走进公园宣讲创文知识

关键词:宣传创文

7月26日上午,松岗街道团工委联合潭头社区团委,组织辖区30名社区青少年和10余名青年志愿者走进五指耙体育主题公园,开展“我是小小宣传员”创文宣传活动。

据悉,此次宣传活动以“1+3”的模式开展,即通过社工组织,辖区青少年、青年志愿者和游客共同参与互动,进而提升大家的文明城市创建意识。

在“文明创建我来说”环节,小宣传员们纷纷表达自己的想法,并在公园里边徒步边喊出创文口号,传递向上向善的正能量,吸引了不少市民纷纷驻足点赞。

小宣传员们不顾天气炎热,顺着登山道一边发放宣传册,为过往游客宣讲文明创建知识,一边捡拾道上的垃圾,清洁公园内的环境卫生,用实际行动践行环保理念。

青年志愿者叶宇轩说:“在人流量较大的公园宣传文明创建和做好环境卫生,不仅兼顾了休闲娱乐与精神文明建设功能,而且让公园成为了展示良好城市风貌的平台,构建出一座城市的精神家园,非常有意义!”

“文明义跑团”进行交通文明劝导 帮助社区垃圾分类

关键词:文明义跑

7月26日上午,松岗街道“文明义跑团”230余人聚集在该街道文化广场前,统一着装,热身、开跑,场面十分壮观。这是松岗街道文明义跑团首次在市民面前亮相。

“文明义跑团”启动仪式上,松岗街道党工委委员、群团工作部部长廖文安就创建全国文明城市志愿服务工作进行了再部署再动员,宣读创文倡议书,为5支“文明义跑团”进行授旗,与“文明义跑团”领队共同在主题背景板上签名。据悉,松岗街道“文明义跑团”由松岗街道团工委、义工联发起,成员来自辖区的青年志愿者、企业职工、家长义工等热爱长跑、热衷城市文明创建的100余名市民群众组成。此外,来自松岗街道13个社区的130名青年团干也参加了此次文明义跑团启动仪式。

记者了解到,该跑团6月成立,从最初的不到10人,发展到100余人。该跑团每周六都会“例跑”10公里,风雨无阻。参加跑团的既有有着十几年经验的跑步高手,也有新入门的跑者,因对生态环境的关注而加入跑团。

“文明义跑团”领队之一杨明高举队旗,他是宝安区义工玫瑰奖章获得者,也是跑团的老手,他告诉记者:“现在松岗义工成立了跑步团,一边锻炼身体,一边环保,锻炼志愿两不误,感觉特别好。”

当天,该跑团顺着松岗大道向西一路奔跑。义跑团首跑结束后,兵分5路,分赴不同的场地开展创文活动。一组义跑团沿着茅洲河清理沿河道垃圾;一组沿着107国道整理路边乱摆放共享单车;一组青年志愿者沿着街巷边慢跑边捡拾垃圾;一组来到重点交通路口开展文明劝导活动;一组直奔社区、小区开展垃圾分类志愿服务。

采写:宝安通见习记者 蒋津津 通讯员 许盼

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈