‌·

施工加违停 永甘路早晚拥堵 市民:都几个月了为何还未改善

施工将持续到12月20日,交警出动巡查并引导施工单位疏导,区道路交安办安排三个部门落实三项措施

来源:南方都市报     2019年12月03日        版次:NA02    作者:谢粤蕾

←永甘路违停车辆近20辆排列满一边车道。

↑11月22日,左侧占道施工已完成,右侧剩余一个占道施工点。小车经过需减速慢行。

2017深圳新闻奖栏目一等奖    2017广东省新闻媒体优秀品牌栏目

近日,家住深圳市龙岗区的市民向南都反映,几个月来永甘路在上下班早高峰堵成“肠梗塞”,主要是因为该路段有违停同时还有工地。施工单位中国水电建设集团十五工程局有限公司回应,工期因地质等原因不得不延长,在此期间已经采取放警示牌、派人指挥等方式方便行车。市公安交警支队龙岗大队、龙岗区道路交通安全委员会办公室先后介入。

市民反映

车辆违停、工程施工多月造成困扰

近日,家住深圳市龙岗区的市民高先生向本报报料,上下班必经的永甘路在上下班早高峰塞得水泄不通,“永甘路本来是双向车道,但7月份开始一半车道被占用施工了,到现在已经三四个月了,加上它本身就是比较繁忙的路段,还有车辆违停在路边,导致车辆可行空间更少了”,高先生表示在施工期间,上下班经过该路段都需要花费较长时间,对其造成较严重的困扰。

为了能够尽快解决此事,每次遇到违停导致的交通拥堵,高先生都致电龙岗交警,但其表示问题始终存在,情况没有什么改善。其表示:“在这边开车,经常是两边车道的车辆互相让路才可以通行,但在违停路段,前面有车来是没地方让路的,很长一段路被违停车辆霸占了,全天候都有违停,周末是最严重的。”

记者走访

路边停了20多辆车,影响通行

针对市民报料的问题,南都记者分别来到永甘路和永香路实地走访。11月22日,永甘路占半道施工的施工点已被撤,但仍有两个施工点。车辆来往经过施工点时,需要减速慢行通过,如对面有车还需倒退让路,加上走访时间为将近11时,现场情况无高先生提供的图片和视频上那么拥堵。就住在旁边居民楼的黎女士接受采访时也表示,该路段施工时间有好几个月了,前不久才完成部分。其所说的部分是指原本占半道的施工点。

而违停的车辆多于20辆,这些车主似乎把永甘路当成停车场了,一条长长的车队“霸占”着道路,尤甚的是还有双排停车的情况,占地面积则更大。“车队”刚好是位于两个施工点之间,尽管不是高峰期,车辆通行也是不通畅的,也需要来往车道的车辆互相让路才能通行。

施工单位回应

不可控因素致工期延长

剩余工作预计10天完成

据施工现场的施工信息牌,该工程名称为“2019龙岗区龙岗河流域、观澜河流域消除黑臭及河流水质保障工程-观澜河流域(增补)-五和流域水环境治理工程”,施工时间为“2019年2月-12月”,而永甘路段原计划7月6日至9月26日完工。

南都记者联系了施工单位的相关负责人,他介绍,多个不可控因素导致工期延误,包括遇到花岗石,需采用静爆法施工,而永甘路地质土层含水量大且为垃圾回填土,土体稳定性差,为保证工程质量及施工安全,导致进度缓慢。

为了解决施工期间交通拥堵的问题,施工方人员表示采用了交通疏解牌进行导向,也安排专人进行交通指挥;占道半幅路面进行施工,剩余半幅保证车辆通行,每50米一段进行施工,将施工完成段用石粉渣填至路面顶部,快速恢复车辆正常通行。目前,永香西路和永甘路施工基本结束,剩余系统接驳和局部路面恢复工作。11月22日,该负责人表示,预计10天完成施工,同时感谢市民的关注与建议,对此造成的不便望理解。

  被点名单位: 深圳市公安局交通警察支队龙岗大队

此前得分

  53分

  不及格

最新得分

  70分

  及格

介入速度:15分

理由:市民反映堵塞了多月,记者采访后介入跟进。

处理进度:22分

理由:受访当天就进行调查,制定从施工期间到完工后的处理方案,并针对各个时期提出完善的处理措施。

处理效果:15分

理由:根据市民反馈及该单位最新踏勘的信息,目前永甘路仍存在上下班高峰期拥堵问题,处理效果有待观察。

马上办研究员评价:18分

11月29日报道后,交警就到现场了解情况,制定施工期间、完工后的具体处理措施,值得称赞。希望今后在接到市民相关反映后,及时跟进处理,并做好特殊情况如占道施工等时期的工作预案,减少对周边市民出行的困扰。

  被点名单位: 龙岗区道路交通安全委员会办公室

  69分

  及格

介入速度:15分

理由:永甘路早晚高峰拥堵持续了几个月,施工单位、交警都采取措施仍无太大效果,此时介入。

处理进度:22分

理由:调查研究后,安排三个相关部门落实三项必需措施。

处理效果:16分

理由:方案全面,从推进施工到交通标识规划等都做了细致的安排,效果有待观察。

马上办研究员评价:16分

道路牵涉到的不是单独一个部门的职责,此前施工队自行疏导交通、交警巡查收效都不大,几个月来给当地百姓出行造成压力,就是因为合力不足。道路交安办介入后,处理方案全面有效,期待尽快落实,有加分。反推回去,如果及早介入处理,及早协调,或许可以免去永甘路拥堵梗塞之苦,这一点不得不减分。

南都跟办:记者 谢粤蕾

交警

将加强巡查,整治违停,疏导交通

针对永香路与永甘路的情况,11月22日,南都记者联系了深圳市公安局交警支队龙岗大队了解相关情况,据当时回应,交警到现场调查发现施工单位证件手续齐全,施工范围和时间均合规,有车辆停放在施工范围的围挡内区域,将做好巡查和疏导,督促施工单位协助维护好交通秩序。11月29日,南都记者回访,市民称违停现象仍然存在,上下班高峰期依旧交通拥堵。

区道路交安办

安排三个部门落实三项措施

12月2日下午,龙岗区道路交通安全委员会办公室在坂田街道永甘路组织开展交通拥堵点现场踏勘工作会议。据相关工作人员介绍,永甘路由于道路交通资源有限,双向仅有两车道,同时有治水提质占道施工作业,截至12月2日,占道施工作业尚未完成,造成早晚高峰该路段“肠梗塞”。

接下来,将安排落实以下措施:第一,交警大队督促跟进施工单位优化施工疏解方案,取消全路段路内停车位,路中设置挡车架,翻新永甘路全路段标线,于12月20日施工完成后,对路面交通设施进行恢复。第二,由深圳市交通运输局龙岗管理局完善永甘路中段两条人行横道的交通设施,并负责指导监督占道施工单位完善交通设施的设置。第三,由坂田街道办负责整治永甘路沿线的乱摆卖行为。最后,由坂田交警中队加强永甘路沿线巡查疏导,严查各类交通违法行为。

人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。

——2018年3月7日,习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议时指出

要大力提倡“马上就办”的工作精神,讲求工作时效,提高办事效率,使少讲空话、狠抓落实在全市进一步形成风气、形成习惯、形成规矩。

——1991年2月20日,在福州市委工作会议上,习近平第一次向全市干部明确提出

为实践“马上就办”的精神,2015年10月起,南都开设“马上办”栏目,促进民生问题解决,促成市民与部门沟通。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈