‌·

南都(深圳)智库周产品发布会今日登场

“智聚生态 共创未来”南都智媒中心牵手首批生态伙伴

以新产品新服务助力城市治理体系和治理能力现代化,政商学界专家探讨媒体智库化转型新趋势

来源:南方都市报     2019年12月03日        版次:NA01    作者:王睦广

从“办中国最好的报纸”到“做中国一流智库媒体”,南都已迈出了坚实的步伐,以“达数明理 共建共治”为主题的2019南都智库产品发布周近日正式拉开序幕。在迎来粤港澳大湾区和先行示范区“双区驱动”重大历史机遇的深圳,一场有关智媒的盛会将在今日登场。12月3日下午,南都(深圳)智库周产品发布会暨南都智媒中心首批生态伙伴合作启动仪式将在深圳举行。南都深圳植根于深圳这座城市,始终在思考深圳所需、南都所长,以新产品、新服务彰显新能力、新价值,在此次盛会上,来自政商学界的嘉宾将共同见证南都智媒转型的实践成果,南都智媒中心还将牵手首批生态伙伴,“智聚生态 共创未来”。

以新产品新服务彰显新能力新价值

2019年南都智库产品发布周已于近日正式拉开序幕,今年的主题为“达数明理 共建共治”,在北京、广州、深圳、佛山、东莞、珠海这6座城市,16场主题活动将相继举行,而18份具高含金量的智库产品也将陆续发布,展示南都智库型媒体转型的成果。

12月3日下午,南都(深圳)智库周产品发布会暨南都智媒中心首批生态伙伴合作启动仪式将举行,此次活动由南方都市报社、南都智媒中心主办,来自政商学界的一众嘉宾将共同见证、参与。南都报系党委委员、南方都市报副总编辑陶然将以“智聚生态 共创未来”为题,分享南都深圳、南都智媒中心对于智媒的理解和思考,以及转型智库型媒体的实践探索。

南都深圳植根于深圳这座城市,以建设性的立场,与城市的各个利益相关方一道,记录、提问、陪伴、建设这座城市。媒体江湖风起云涌,南都正朝着“做中国一流智库媒体”坚毅前行,南都深圳在探索智库型媒体转型的路上,亦在不断思考深圳所需、南都所长,以新产品、新服务彰显新能力、新价值。

对城市公共议题的敏锐捕捉、强大的优质内容生产力、有锐气又兼具建设性立场……这些都是过往南都深圳受到用户肯定的地方,南都深圳在智库型媒体的转型路上,在传承原有优势的基础上又不断求新求变,融合数据、新技术手段、创意,精准把握用户、合作伙伴的需求,持续生产、开发新的产品、新的服务。

在南都(深圳)智库周产品发布会上,南都智媒中心将联合合作伙伴发布两个课题成果,包括《深圳市社区发展水平评价体系》、《区块链与媒体传播可信度的重新建构研究报告》。

南都智媒中心牵手首批生态伙伴

当前,深圳正抢抓建设粤港澳大湾区和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”重大历史机遇,南都深圳探寻深圳所需、南都所长,比如,基于自身的优势,媒体在助力城市治理体系和治理能力现代化上,可扮演独特的角色。而南都深圳、南都智媒中心还需要连接政商学界的不同伙伴,整合资源、优势互补,政商学界亦有不少伙伴有积极意愿与南都智媒中心牵手,实现共赢。此次活动一大焦点是南都智媒中心首批生态伙伴合作启动仪式,南都智媒中心首批生态伙伴涵盖了政府部门、企业、社会机构等,未来,随着更多生态伙伴的加入,南都智媒中心的发展将更具想象力。

在南都(深圳)智库周产品发布会暨南都智媒中心首批生态伙伴合作启动仪式上,来自政商学界的部分嘉宾还将参加《融媒VS智媒:公共新表达》、《数据VS技术:媒体新生态》两场圆桌对话,共论对于智媒的需求和看法。

  亮点

  南都智媒中心联合合作伙伴发布两项课题成果:  《深圳市社区发展水平评价体系》  《区块链与媒体传播可信度的重新建构研究报告》

  声音

南都转型智库型媒体不是仅仅额外增加了一项智库的业务,而是涵盖了各个环节,包括专业新闻工作者的信息采集和分析能力,还包括了品牌资源、社会联系等,是一种带有商业模式探索的新尝试,既提供新的内容产品、新的服务,也做到了产业链的延伸,是很有创意的转型思路。

——中国人民大学新闻学院教授、中宣部媒体融合专家组成员宋建武

  专家观点

  媒体智库将面对 城市治理等实际问题

在南都(深圳)智库周产品发布会上,中国人民大学新闻学院教授、中宣部媒体融合专家组成员宋建武将带来“打造全媒体时代的智慧媒体”的主题演讲。

宋建武在接受南都记者采访时表示,目前媒体的智库化转型,反映了媒体转型新的趋势和方向,之前也可以看到有的媒体建立了智库型的机构,比如新华社下的瞭望智库,而媒体智库不同于传统智库,媒体的智库化转型之路也各有不同,有不同的尝试和探索。以往传统的高校智库主要服务于国家的大政方针和大中企业的需要,而媒体智库,需要面对类似城市治理等领域的许多实际问题,响应社会生活的方方面面。

对于打造智库媒体,宋建武认为,这意味着我们在面临一个新的社会环境,社会信息的传播关系也有了新变化。比如,5G时代的到来,万物互联的趋势日渐明显,人们对外部世界的认知方式可能会因为5G而有新变化,某种意义上讲,许多认识和判断或将建构在数据分析的基础上。媒体在适应当下社会发展的过程中,尤其是信息生成和采集方式上,有构建自己的数据库的需要和趋势,这是打造智库型媒体过程中需要去探索的。

“媒体信息采集的基础和社会联系的积淀都是其从事智库建设特有的先天优势。”宋建武认为,南都转型智库型媒体卓有成效,在发挥传统媒体原有优势的基础上,创造了新的内容产品、新的服务。

统筹:南都记者 王睦广

采写:南都记者 黄玮 王睦广

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈