‌·

深圳警营开放日火热举行

148个开放点吸引百万市民到场

来源:南方都市报     2019年12月03日        版次:NA03    作者:程昆

第十五届深圳警营开放日启动仪式。 南都记者 顾威 摄

11月30日,第十五届深圳警营开放日活动在全市148个开放点同步绽放,除了“例牌”的炫酷警用装备展示、警犬表演等活动,巡逻机器人、智能机器人等警界科技神器纷纷亮相,统计数据显示,全市各开放点合计超过百万市民群众到场,火爆全城。

据悉,本届警营开放日活动的主题是“相约我和你,警民零距离”,采取启动仪式加各开放点同步、线上线下相结合的方式开放,除了全市148开放点,市民群众还能通过网络直播观看开放日会场情况。零距离逛警营、防范知识促提醒、高精尖装备饱眼福、警民互动过把瘾,让深圳市民群众提前感受到了冬日里的“年味大餐”。

南山警方5G机器人“小朗”亮相

上午9时许,启动仪式在市公安局指挥中心大楼广场举行,10时,随着深圳副市长、市公安局长徐文海的宣布,第十五届深圳警营开放日正式启动。

在各分局开放点中,南山分局开放点亮相的5G机器人“小朗”等“黑科技”吸足了眼球,据悉,“小朗”系基于优必选的科技智能巡检机器人ATRIS(安巡士)特别为塘朗派出所定制,其实现了人机互动、人脸识别、宣传广播、一键报警等功能于一体,目前已在塘朗派出所大学城社区试点运行。

“黄田田”亮相宝安分局开放点

盐田分局警民快闪互动

在宝安分局壹方城的开放点,现场设置了多个展区,在警用装备展示区中,防爆装甲车、悍马警车、剑齿虎装甲车、闪电摩托车等等纷纷登场,狙击枪、步枪、手枪等警用枪支及头盔、防弹衣等单兵警用装备也均有展示。

另外,全国首款在基层派出所满足实战需求的义警机器人“黄田田”也亮相会场,据悉,“黄田田”智能机器人集精准人脸识别、AI语音交互、智能学习等前沿技术为一体,具有辅助接待及报案和智能客服两套系统,现场吸引了诸多市民“围观”体验。

在盐田公安分局开放点,除了大量警用装备展示,云南警官学院学警精心排练的开场舞更是闪爆全场,另外,盐田分局此前通过发布预热推文、线上报名警民快闪,开放日当天运用微信上墙的互动形式等吸引众多到场市民参与。

龙岗分局开放点特色活动多

交警先进科技设备吸睛

在龙岗分局开放点,除了警务装备展示、警队文化展示、警务工作体验、治安防范宣传等传统项目,还加设了“少年警营2周岁生日趴”和“公民警校开学了”两个特色活动内容。龙岗少年警营开设了三大主题多项互动活动,线上开放5000个少警家庭名额,邀请少警及家长“回家过生日”,一起见证成长路上的点滴。

在交警局开放点,共设置10个活动区域,深圳交警主会场和各交警大队7个分会场同步开展现场互动,开放点现场,鹰眼、AI“刷脸”执法大屏幕、无人机等交警先进科技装备一应展出,让市民群众了解交警的科技执法手段。

深圳网警科普“辟谣”  

深汕分局迎来首秀

设在欢乐海岸创意广场的治安巡警支队开放点,共有无人机安全宣传区、食品药品安全宣传区、校园安全宣传区、寄递物流安全宣传区、锁具安全宣传区5个展示区,以及警民互动拍照区、打卡集印兑奖区以及益智游戏区等,警民互动、答题打卡等多样内容也吸引不少群众到场。

深圳网警则在罗湖区金光华广场组织开展了警营开放日活动,现场通过形式多样的展板、宣传册等向市民群众详细介绍网络安全法规,并针对时下网民关注的个人信息泄露现象以及网络谣言的传播展开科普,获得到场市民积极反响。

另外,今年的警营开放日,也是深汕特别合作区公安分局的首秀,深汕分局开放点通过警用装备展示,播放反诈、打击违法犯罪、交通安全警示宣传片,民警宣讲等活动,也让市民群众更加了解警队。

统筹:南都记者 徐全盛

采写:南都记者 徐全盛 邱墨山 程昆

摄影:南都记者 顾威

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈