‌·

深圳市公安局:

科技赋能深圳义警 创新群防群治工作新格局

来源:南方都市报     2019年12月03日        版次:NA05    作者:徐全盛

2019年7月12日,深圳市公安局光明分局在光明区市民广场举行仪式,正式成立义警队伍。

北有朝阳群众,南有深圳义警。近年来,深圳公安狠抓基层治理,创新群防群治工作新举措,从2017年宝安十万义警的诞生,到全市推广义警模式,八区义警队伍成立,再到“食街义警”等“阵地式义警”的专业化纵深发展,“遍地开花”、“划圈连片”的群防群治格局初步形成。

随着深圳义警模式的铺开,2018年3月,深圳市公安局乘着科技兴警的东风,成立群防群治信息化攻坚团队,随后集指挥、监督、培训和奖励等功能为一体的“深众”平台上线,将包括义警队伍在内的群防群治力量纳入平台管理,以科技赋能,向信息化借力,一个线上线下相结合,以义警为核心的群防群治工作新模式随之而出。

全市推广义警模式

成立“食街义警”等专业化队伍

义警模式最初起源于深圳宝安,宝安区人口数量庞大,但警力一直不匹配,为改善这种不利局面,宝安公安分局探索组建以“两长两员”为主体的义警队伍,仅用29天就组建了一支十万义警的队伍。

义警队伍主要由“两长两员”(楼栋长、门店长、物管员、企业保安员)组成。随着义警队伍在治安防控领域作用凸显,深圳市公安局开始在全市推广义警队伍。2019年7月,深圳大鹏义警誓师动员大会在大鹏新区葵涌文化广场举行,以“两长两员”为主体的5000人义警队伍正式成立,这标志着深圳第8支义警队伍的成立。

大鹏义警队伍成立不久,群防群治效果就开始凸显。2019年8月4日,一名中暑游客在深圳市大鹏新区较场尾突然晕倒,正是义警袁彪发现后进行了及时救治,该游客很快恢复了意识。实际上,袁彪是一名救生员,也正是今年7月大鹏义警队伍成立时才加入的,他和队伍中的很多人一样,常常利用业余时间,在专业警力的带领下义务到大鹏的旅游景区、海滨浴场等巡逻值守,为市民群众带来更多安全感。

针对商铺多、人流大、警情高的区域,深圳警方整合各方面力量组建“食街义警”队伍,并以“食街义警”模式为蓝本,陆续推出商圈义警、企业义警、工地义警等“阵地式义警”,以“遍地开花”的方式,实现辖区“划圈连片”的群防群治格局。

以光明圳美社区“食街义警”为例,在光明公安分局统筹指导下,圳美商圈的“龙头”企业圳美市场及喜乐多超市牵头组织,短短15天之内就实现了全覆盖,所有商铺业主均加入到“食街义警”队伍中。所在街道、社区、辖区企业纷纷助力“食街义警”队伍。而随着圳美商圈“阵地式义警”成型,今年5月17日“食街义警”开始执勤,圳美商圈从平均每日5宗警情下降为每日1宗警情,降幅高达80%,打架斗殴、纠纷闹事等警情更是降为0宗。辖区的治安状况持续改善。

创新信息化深众平台

巡逻任务可“抢单”“积分”

成立初期,由于人员构成复杂,素质层次不齐,且没有统一的管理手段和工作机制,部分人员缺乏培训,义警队伍的效能发挥受限。如何最大化发挥义警这支群防群治力量主力军的效能,也成了亟需解决的问题。

为突破群防群治队伍存在的发动难、组织难、作用发挥不突出以及情况不清、底数不明等方面的问题,2018年3月,深圳市公安局乘着科技兴警的东风,成立了由治安巡警支队牵头的群防群治信息化攻坚团队,探索建设一个集指挥、监督、培训和奖励一体的群防群治信息化平台。

2018年11月,在深圳市委政法委的指导和支持下,深圳市公安局群防群治信息化平台——深众平台正式上线。平台以微信小程序和APP为入口,包含指挥调度、勤务督导、信息采集、宣传教育、任务发布、线索举报、表彰激励和人员组织管理等8大项功能。

深众平台具有违法犯罪举报、治安隐患线索举报、来访人员自主登记等模块,亦可借助群防群治队伍的眼睛,扩大警方治安防控工作视野。具体而言,以警务巡逻工作为例,一个典型创新是,深众平台上线后,深圳警方可以利用深众平台发布巡逻任务,已通过验证和审核的群防群治人员均可通过平台进行报名“抢单”,完成相应的巡防任务后,带队民警对队员的巡逻勤务、防控效能等进行评定和评分,以积分形式记入平台。

辖区喜高实业(深圳)有限公司安保队负责人表示,深众平台的系统操作简单、界面体验感好,而且还免费,也改变了传统的安保工作模式,“现在进入厂区的外来人员只需自行刷脸登记,来访车辆也只需要门岗保安员拍摄车牌登记,传统的手工登记被代替了,非常便利和高效。”

数据留痕强化规范化建设

培训教学助力队伍素质提升

深圳市公安局治安巡警支队巡防科科长付存儒介绍,经深度调研,深圳市公安局将群防群治力量划分为“职责型”和“义务型”两类,“职责型”主要包含巡防员、交通协管员、企事业单位内保人员、保安员、物业员等;“义务型”则包括了送餐员、快递员、出租车驾驶员、清洁员、公交司乘人员、报刊亭售货员等。

“义警模式是对群防群治力量专业化‘升级改造’,也是以‘职责型’为主的群防群治力量。”付存儒介绍,通过将包括义警队伍在内的群防群治力量纳入到信息化的深众平台,不仅能够实现群防群治队伍的精细化管理,也能助力群防群治队伍整体素质的提升。

“在队伍规范化方面,按照‘工作即采集,采集即防范’的理念,深众平台对全市群防群治人员信息、岗位信息,将进行全量采集,人员上岗一律签到,一张图展示,勤务数据留痕。”付存儒表示,深众平台在对群防群治队伍精细化管理的同时,也提升队伍的规范化水平,“在此基础上,群防群治力量可利用携带的互联网可视化终端或者个人手机,在平台上发送视频、图文、语音,这也有利于推进实现群防群治队伍的一呼百应”。

据悉,目前深圳警方通过建立相应的培训机制,逐步针对性强化群防群治队伍的素质,比如针对群防群治力量的主力军保安队伍,深圳市公安局建立起就近轮值轮训与保安员考证发证相结合的考训机制。此外,深圳警方还依托深众平台,精心制作群防群治网上教育培训教材,加强群防群治队伍在巡逻守护、矛盾纠纷排查、收集信息、参与应急处突、甄别可疑人员及可疑物品等方面的教育培训。

科技赋能信息化助力

打造群防群治工作新格局

统计数据显示,今年7月底,深众平台已在全市推广应用,应用四个月的时间以来,平台注册用户已达40.8万余人,职责型群防群治人员巡逻签到1008万人次,群防群治队伍采集治安要素信息99万余条,举报治安隐患及违法犯罪线索660余条。

据悉,市相关部门正在牵头组织制定与深众平台配套的群防群治组织动员、表彰激励、指挥管理等方面的工作保障制度,有力度与深众平台同步发力,推进“互联网+群防群治”工作成效的最大化。

“我们站在发展现代警务机制的高度去统筹规划群防群治工作,力争将深众平台建设为业务流、数据流、管理流、服务流于一体的一个数据群防群治管理体系,实现警力有限、民力无穷的工作目标。”深圳市公安局党委委员、副局长马鸿雁说。

统筹 徐全盛

文:徐全盛 图:徐全盛

制版:陈欣 刘艳兰 李尚开

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈