‌·

“人脸识别”监测药师是否在岗,建立互联网“智慧药店”新模式

宝安市场监管局硬举措筑牢药品安全“防火墙”

来源:南方都市报     2019年12月03日        版次:NA04    作者:吴苑利

全市首批药品安全科普教育基地落户宝安。

去药店买药时,是否有药师在岗?在宝安区,如果执业药师挂证,不在实际工作岗位,则会被“人脸识别”系统监测发现。这是深圳市市场监管局宝安监管局(以下简称宝安局)为了市民用药安全推出的创新举措,目前已在试点街道全面铺开。药品质量关系到市民的身体健康、生活质量,市民关心的问题,就是市监部门最关注的焦点。宝安局以保障市民用药安全为核心,立足完善药品安全民生保障体系,大力推进药品安全社会共治,多项举措筑牢药品安全“防火墙”。

持续高压打击

推动行业自律

宝安区是全市唯一一个“广东省药品安全示范区”,宝安局多年来致力于构建“党委统一领导、政府部署推动、部门依法监管、行业诚信自律、社会各方协同、公众积极参与”的药品安全社会管理新格局。

早在2017年,宝安区就成立了药品安全义工队,区医药行业协会督导员作为一股特殊的力量也积极参与区药品安全义工队伍,积极组织开展“药品安全进社区”、青少年专题宣传、医药知识专题讲座等活动。

同时,宝安局在全市率先制定和推行“规范药店”团体标准。2019年评选出“规范药店”72家,完成设立过期药品回收点65处。并通过全市率先建立药品安全隐患排查“四级”网络(区局–街道–社区–行业自律组织)。将无证生产经营药品和医疗器械等违法行为列入全区4833个网格的巡查内容,在辖区街道、社区培养建立药品安全协管信息员168名,进一步扩充药品安全信息排查监控力量。

随着互联网的发展,宝安局聚焦市民关注的网络销售、非法使用、无证经营等热点问题,切实加强研究,掌握出租屋、物流企业、医疗美容机构等为易发场所的特点,严密组织开展各类专项执法行动和重点整治行动。

2019年以来,宝安局共组织开展中药饮片溯源专项整治、疫苗及血液制品冷链管理等专项行动10余项。联合街道办、公安部门、卫健部门开展药品联合监督执法100余次。2019年共立案139宗,移交公安机关追究刑事责任案件8宗,辖区药品市场环境得到有效净化。

创新工作方式

推动智慧药店建设

药店必须配备执业药师,为探索高效解决执业药师挂证问题,宝安局创新运用“人脸识别”、“大数据”等技术实时掌握药店执业药师在岗情况,利用高科技监测手段,对执业药师在岗情况实现实时监控。

2019年以来,通过系统监测涉嫌药师不在岗情况22起,立案7起,监测以来累计筛查出涉嫌“执业药师不在岗”的零售药店65家。本项目在2019年全省药品流通监管工作会议上进行经验推广并获得肯定。

同时,宝安局创新推动智慧药店建设,实现药品零售模式升级。探索开展“互联网医院+药店合作计划”,零售药店通过升级改造,实现挂号预约、远程诊疗、电子处方、用药指导、宣传教育等服务,建立起融合互联网医疗服务的“智慧药店”新模式,使传统药店从单纯的药品销售升级为一店五点,即社区居民的预约就诊点、远程问诊点、电子处方流转点、药事服务点、安全用药宣教点。

创新普法宣传方式

营造浓厚宣传教育氛围

确保市民用药安全离不开科普宣传。2019年10月,宝安局在全市率先制定《药品安全科普教育基地评选标准》。10月11日,结合全国药品安全宣传月的开展,印发《关于开展2019年深圳市宝安区药品安全科普教育基地申报评选工作的通知》,力求通过科普基地对药品安全知识的广泛宣传以及各药品安全教育科普活动的开展,提高广大人民群众的药品安全意识、自我保护能力和药品从业人员的守法意识、职业道德。

目前,宝安局已评定5家单位为首批科普教育基地,11月5日在宝安纯中医治疗医院举行授牌仪式。基地深化了药品知识科普教育工作,满足人民群众对药品科学知识需求,引导公众科学安全用药,切实营造了浓厚的药品科普教育氛围。

为了让市民了解更多安全用药知识,宝安局还积极开展各类药品安全普法宣传活动。充分利用传统媒体、新媒体的特点,在公交车车身、站台、媒体公众号、微信公众号等渠道开展药品安全公益宣传。同时利用宣传月等活动开展“五进”等现场活动60余场次。举办《药品管理法》、《疫苗管理法》专场宣贯、培训活动5场次。

统筹:李榕 文:李榕 吴苑利

制版:李斌 王娟娟 刘畅

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈