‌·

菜场也能像超市一样“打小票”,市民若买到问题产品可凭小票溯源

龙岗街道全市率先启动“区块链+追溯”食品安全监管项目

来源:南方都市报     2019年12月03日        版次:NA04    作者:陈斌

龙岗街道在每个档口都贴上唯一的商户质量档案。

逛超市时,你或许会习惯性地问营业员索要小票,那在菜场买菜呢?以前消费者从农贸市场买菜,很难索要到小票凭证。近日,深圳市龙岗街道启动“区块链+追溯”食品安全监管项目,先试先行探索深层次解决食品安全溯源问题,在全市率先将区块链技术应用于食品安全。目前,在试点农贸市场,市民交易完成即可自动打印小票,可通过小票找到卖水果蔬菜的摊主,未来甚至可能追溯这些产品的来源、产地。

小票上标注了摊位号、

卖主姓名电话等

在深圳市龙岗街道利民农贸市场溜达一圈,可以看到每个档口门口都贴上了专属的商户质量档案。市民买完水果或蔬菜,用手机扫一扫上面的二维码,上传所买物品名称和照片,即可生成一张小票。在这张小票上,除了有你购买的蔬菜的品名、重量、金额等信息,还标注了摊位号、卖主姓名和电话等,一旦有任何疑问,凭这张小票,可以轻松找到卖家。

11月28日早上,在龙岗老街开餐馆的张老板和往常一样,又来利民市场买了一箩筐的瓜果蔬菜。和以前不一样的是,他付完款后,扫了下商家墙上挂的二维码,将进货信息上传到一款叫做“票易达”的小程序中,并到自助打印机上打印了小票。“其实不打印也行,小程序生成的电子小票,在手机上随时可查看,听街道食品安全工作人员说,上面信息商家也修改不了。”张老板似乎对小票系统掌握得很透彻。

让食品追溯

“来源可查、去向可追”

据悉,龙岗街道利民农批市场是深圳东部最大的农产品集散地,共有300多个商铺、1600多个固定摊位,辐射龙岗区大部分街道和坪山新区部分区域,街道79%的抽样位点食用农产品来源于这个市场,在这里食品安全监管问题是一个重要的控制点,如何解决食品溯源问题是关键。

龙岗街道相关负责人介绍,龙岗街道以利民农批市场为试点,引进“区块链+追溯”食品安全监管项目,将区块链技术及理念运用到食品追溯中,打破了以往采购消费对商户情况不了解、开票难、索票难等问题。只要通过手机扫码,消费者通过扫码采购录入采购,形成商品的流程记录,一旦出现食品安全事故,就可根据采购记录追溯到商户,商户也可根据进货记录追溯到供应商,以此来形成追溯。

微改革微创新

破解基层治理难题

据了解,“区块链+追溯”项目是龙岗街道今年的微创新微改革项目之一。该项目打通了龙岗街道辖区政府监管部门与利民市场经营户、市场管理方、消费者、第三方机构及食品安全督导员之间的多方关系,探索建立来源可查、去向可追的食品追溯体系框架。

类似这样的改革创新“龙岗街道案例”还有很多,近两年共推动实施项目26个,其中7个项目入选区项目库。2018年“微改革微创新”绩效评估考核全区排名第二,2019年成为入选区项目库数量最多的街道之一。

龙岗街道自2016年12月行政区划调整后,充满了机遇,也充满了挑战,龙西-五联发展滞后、辖区发展不平衡问题尤为突出,同时面临各种矛盾交织并发、历史遗留问题多且复杂、基层治理相对薄弱等客观现实。面对发展瓶颈、治理难题,该街道高度重视改革创新工作,紧密结合街道实际,坚持目标导向、问题导向,通过深化改革创新激发内生动力、破解治理难题,不断提升基层社会管理和服务水平。

统筹:陈荣梅

文/图:陈荣梅 陈斌

制版:李斌 王娟娟

刘畅

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈