‌·

美元指数维持坚挺,欧元复苏态势仍不明朗

来源:南方都市报     2019年12月03日        版次:NA08    作者:

  专题

美元指数:美国上周公布的一连串经济数据大多表现强劲,再加上美国声称美国和中国接近第一阶段贸易协议达成共识,这些因素都给予美元有力支撑,使之维持坚挺走势。周一,中美贸易磋商利好消息提振了市场风险偏好。周三,受美国强劲的经济数据提振,美元指数上涨,收盘涨0.15%,收于98.399。具体来看,10月份耐用品订单创下9个月来的最大增幅,增长0.6%,高于预期和前值。扣除波动较大的食品和能源后的数据显示,上月个人消费支出物价指数微升0.1%。展望后市,尽管当前消费者支出得益于低失业率的支持,但就业增长放缓、消费者信心下降和工资增长停滞,未来消费增长空间有限。第四季度经济或将放缓。技术面看,美元指数位于主要移动平均线上方,暗示中期存在一定上涨倾向,上方看在98.50附近,下方支撑看在98.20附近。

欧元:欧元兑美元上周开于1.1023,收于1.1007。欧央行新主席拉加德到任后,欧元兑美元上周开于1.1023,收于1.1007。欧央行新主席拉加德到任后,货币政策暂缓宽松,德国、法国经济基本面出现企稳迹象,支撑欧元。欧元区11月经济景气指数的反弹幅度好于预期,主要来自于服务业的贡献,表明欧元区经济可能正在从最差的情况中复苏。当然,经济是否已筑底仍需更多数据来判断。整体上,欧美经济表现差距的收窄将对欧元构成支撑。但由于复苏态势仍不明朗,对欧元的支撑还没能充分体现,欧元中长期继续上涨的动能尚未形成。技术方面,目前位置看多欧元,目标在1.1145一线,如果继续上破,则看向1.14的前高。

澳元:澳元上周开于0.6792,收于0.6760,可以说是上周主要货币中的大输家,周线连续第四周下跌,本月以来跌幅接近1.9%。本周二,澳大利亚央行行长洛韦表示,在政策利率下降到0.25%时,才会考虑量化宽松。由于目前现金利率为0.75%,市场预期澳央行在明年上半年可能降息两次,受此影响澳大利亚国债收益率走低,十年期国债收益率来到1.01%水平,澳元走弱。随后公布的澳大利亚三季度资本支出下降0.2%,不及预期,预示着下周即将公布的三季度GDP数据并不乐观。分项来看,矿业投资增长3.9%,制造业投资增长5.5%,而零售和服务业则普遍下跌,设备和机器投资下滑3.5%。

(汇市有风险 投资需谨慎)

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈