‌·

“双区”驱动下,深圳城市更新面临哪些机遇和挑战?

业内大咖聚焦城市更新提速、土地整备、工改工推进等热点问题,探讨深圳未来城市更新走势

来源:南方都市报     2019年12月03日        版次:NA08    作者:陈蓉

2019年(十一届)中国地产年会聚焦“更新十年、双区筑梦”。 南都记者 胡可 摄

深圳城市更新速度是快还是慢?深圳土地整备的优势已经超过城市更新?工改工项目需求饱和?12月2日下午,作为南方都市报的年度盛事,2019年(十一届)中国地产年会如期而至,聚焦“更新十年、双区筑梦”,广邀行业大咖、更新企业一同回顾深圳城市更新十年来的成绩、倾听城市更新进程中的民声民意、探讨深圳未来城市更新的机遇与挑战。同时,深圳首份由媒体智库以第三方视角调研、分析、撰写而成的《深圳十年城市更新“体检”报告》,也在现场重磅发布,力图还原当下深圳城市更新进程中参与各方最真实的诉求,宏观把脉城市发展所面临的机遇与挑战。

谈变化:

深圳十年更新政策领先全国

孕育“深圳模式”

“深圳城市更新已经成为全国的名片。”谈及深圳城市更新十年来的变化,中国房地产业协会城市更新研究中心主任耿延良首先给深圳的城市更新工作点赞。他认为深圳城市更新的政策法规体系、规划体系创新一直走在全国前列,为城市更新工作提供了支撑。到今天为止,深圳市市政设施、配套设施、居民生活等环境的改善,实际上主要依赖于城市更新。同时,他也坦言,“双区”驱动下,深圳城市更新也面临着新的机遇和挑战。

“城市更新不仅意味着旧改,更重要的是新定位、新要求、新成就、新挑战、新范式、新方向”。在活动中,深圳市规划国土发展研究中心副总规划师李江指出,深圳城市更新已经经历了全面探索、快速发展、增质提效等阶段,尽管现在深圳城市制度体系不断完善,但还是出现很多新问题,“不只是思路要更新,政策、理论也要更新”。李江表示,今年深圳利好频频,要在“双区”背景下,思考城市更新“要去做什么”。谈起十年城市更新,李江坦言,如今可以自豪的说深圳城市更新诞生了“深圳模式”,“这一点从宏观到微观方面都有体现”。

谈挑战:

经济增长、政策规范、

拆迁推进、审批速度……

城市更新速度究竟是快还是慢?土地整备的优势已经超过城市更新了吗?工改工项目门槛大、难度高,究竟该怎么搞?在圆桌论坛环节,深圳城市更新面临的挑战呈现更加明显,嘉宾观点更是出现直接对立的情况,将论坛气氛推向高潮。

例如,在就深圳城市更新速度这一话题上,与会嘉宾观点即出现分歧。长期参与制度调研以及从事制度设计的李江首先发言认为,和过去比,深圳的城市更新速度已经大大提高,从行政许可方面比,深圳走在前列,“其实更新本身就是一个非常复杂的系统工程,它是城市开发过程中最复杂的一个工程”,“你们有些不了解政府部门,他们真的很辛苦,批文批不完的话马上加班,而很多人只知道我的文早就到窗口了怎么还没批下来?”李江指出。城市更新是要解决城市发展、城市环境问题,而不是把更新作为政府GDP的手段,或者开发区作为捞取资本的道具,李江直言。

耿延良观点则与之针锋相对。耿延良认为,过去一贯认为城市更新三难:拆迁难、审批难、融资难,其赞同城市更新速度更快这一观点,但为何市场还是感觉太慢?原因在于一些项目久拖不决,拆迁无法推动,另外,耿延良也认为“强区放权”政策对项目审批速度也有较大影响。

佳兆业战略研究院副院长钟洪涛则认为,佳兆业做城市更新二十余年,根据以往的经验判断,城市更新涉及政府、企业、业主三方关系,将关系处理好是一项庞大而复杂的系统性工程。“不过,我们相信在未来的发展过程中,随着司法层面的逐渐健全,更新速度或会起来”。

谈展望:

少用大拆大建、注重产业、政策统一

李江从政府层面指出,对于深圳,产业空间仍是不可突破的防线,另外李江也指出未来的城市更新项目会更注重公共服务水平的提供,城市建设将以多元方式引导,少用大拆大建,而为人头疼的“一区一策”怪象,也正在逐步梳理、规范。耿延良则对深圳城市更新未来做出呼吁,“首先要统一和规范全市的城市更新政策”,耿延良认为,目前对行业最大的困扰即是政策的非连贯性。此外,在集体资产处置流程、市场主体积极性、政府介入强度等方面,耿延良也作出期待。

统筹:南都记者 孙雅茜

采写:见习记者 王鹏钧

南都记者 陈蓉

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈