‌·

打造服务人才“红色家园” 为人才成长圆梦

坂田街道星河雅宝园区党委打造创新创业者红色家园

来源:南方都市报     2019年11月28日        版次:LT04    作者:陈荣梅

11月21日下午,龙岗区第八届高层次人才节系列活动之“凝聚创新力量 建设美好湾区”创新创业对接交流会在坂田街道星河雅宝园区举行,来自辖区高新技术企业、投资机构、创新创业企业家代表约150人参加了当天的活动。

成立深圳首个

“园区党外人士之家”

这是星河WORLD星河领创天下第三次承办坂田街道高层次人才活动节。2017年9月,星河雅宝园区党委成立,园区以“党建+人才”“党建+双创”为特色,以服务创新创业为宗旨,以打造创新创业者红色家园为目标,通过设计建设符合园区需求的党群服务阵地、建立健全创新创业和生活服务体系、组织开展丰富多彩喜闻乐见的党建活动,实现党建工作与园区企业经营发展同频共振。

为满足园区企业和人才的需求,星河WORLD园区党委成立伊始,按照“共享空间”“红色家园”“支撑平台”的功能定位,构建开放、集约、共享的党群服务阵地体系,统筹园区资源建设了包括党员活动室、两代表一委员室、双创沙龙、头脑风暴室、创业导师室、阳光党建书吧、创客俱乐部、新时代大讲堂等16个功能室,面积近3000平方米的党群服务中心。坂田街道相关负责人介绍,“这些党建阵地与企业办公相互融合,不仅拉近了党组织和企业的距离,更是密切了党组织和创新创业人才的沟通联系,让园区党员和人才感受到了浓厚的党建氛围。”

另外,园区还成立了深圳首个“园区党外人士之家”,以党建为先导,统筹整合园区工、青、妇、关工委、人大、政协、统战等群团组织资源,完善“党建带群团”“党建带关建”“党建促统战”的工作机制,以需求、爱好为纽带,实现活动共办、资源共享、人员共训,全方位服务园区党员和企业人才。今年以来,园区党委牵头组织开展党群活动100余场次,大大增强了园区党群团组织的凝聚力和向心力,为园区企业和人才打造了功能齐全、服务便利的“红色家园”。

搭建平台,

助力企业快速可持续发展

目前,星河WORLD园区入驻企业超过600家(其中世界500强企业14家、上市公司30家、国家高新技术企业58家),员工总数约30000人,各类高层次人才1000余人,党员224人,其中80后、本科以上学历超过80%,是一个典型的高新尖人才集聚的园区。

针对园区创新创业企业多,大多数企业处于初创期的特点,园区党委靶向施策,精准定位,打造“党建+双创”特色党建模式。协助引入龙岗区行政服务大厅星河WORLD分中心,从人才引进及培训、创新金融、产业政策、知识产权、咨询顾问、高级政务六大维度全面助力企业快速可持续发展。数据显示,2019年,园区32家企业获得研发投入激励552.45万元,国高认定激励640万元;园区59家企业,367名人才获得租房补贴569万元;85家企业申请255项知识产权,其中发明专利45项,其中2家企业获得知识产权激励;32家企业通过国家高新技术企业认定;促成36家企业之间16项行业客户资源合作,达成合作意向金额超5000万元。

此外,依托落户星河领创天下的欧美同学会海归创业学院(深港)打造适合海归及高层次人才创业的双创基地,为留学归国人员提供创新创业平台。以“党建+人才”活动为媒,为园区企业间搭建交流互动的桥梁。

采写:龙岗通记者 陈荣梅 通讯员 蔡隽 王桂芬

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈