‌·

这个圆梦慈善基金会五年资助超45万元

去除户籍界限扶贫助弱,资助十余个公益项目,直接受益人数逾千人

来源:南方都市报     2019年11月28日        版次:LT04    作者:林建东

南坑社区圆梦慈善基金会资助“不老爱情”——老年人公益婚纱摄影项目。

审批灵活迅速,去除户籍界限,为来深建设者提供了一道保障;服务留守儿童、流动儿童、空巢老人、失业妇女、环卫工、低收入职工等社区弱势群体;扶持具有志愿服务性质的社团组织……在深圳市坂田南坑社区,有一只圆梦慈善基金会,成立五年来,支出超过45万元,资助十余个公益项目,直接受益人数逾千人;救助了重病致贫、长期贫困、残障老弱人士30余人。

发展社区特色的临时救助

据悉,深圳市南坑社区圆梦慈善基金会(以下简称“南坑基金会”)由社区爱心人士和企业发起,募集和捐赠原始资金一百多万元,于2014年1月由深圳市民间组织管理局批准设立。社区基金会的治理和决策模式均采取多元参与、尊重社区意愿、回应社区需求、社区人员参与决策等方式,充分发挥社区居民在社区服务发展上的自治权,并有效监管基金会运作。该基金会的宗旨是以专业化的管理模式,通过发动南坑社区内的资源为南坑社区服务事业、社区福利事业发展提供资金支持。业务范围有扶贫助弱、资助改善社区内的服务设施、资助社区教育、卫生、环保事业。

南坑基金会将扶贫助弱作为首要任务,发展社区特色的临时救助,审批灵活迅速,去除户籍界限,为在南坑居住的来深建设者提供了一道保障,南坑基金会本着慈善救助的精神予以全力帮扶。南坑基金会至今资助了十数个公益项目,服务了留守儿童、流动儿童、空巢老人、高龄老人、失业妇女、环卫工、低收入职工等社区弱势群体,把钱花在刀刃上——将资源投放于更需要扶助的群体身上,促进社区资源的合理分配,为构建更加公平和谐的社区环境发挥重要作用。

扶持有需要的人,也扶持社团组织

除了扶持有需要的人,还扶持社团组织。据介绍,基金会扶持的社团组织具有志愿服务性质,例如:透过社区有关文体和社团的工作人员了解社区社团的情况,选择“匠心义修队”“衣补情深队”两个志愿服务小队作为扶持对象,两支队伍人数虽然不多,但为社区提供的便民志愿服务却不少,了解到他们的修理工具和缝补工具及材料方面有需要,基金会便为其采购相关物资支持其继续为社区提供志愿服务,间接为社区居民提供便利,提倡社区居民友爱互助,形成良好的社区氛围。

南坑基金会虽只是社区级别的基金会,麻雀虽小五脏俱全,在组织运作和支持公益方面更能够贴合南坑社区实际,且能保持适度弹性,及时根据社区具体需求的变化调整资助扶助策略,将有限的资金投入到最需要的地方。成立以来,一直致力于支持南坑社区公益慈善事业的发展,在扶弱助困、资助社区公益项目、完善社区设施方面发挥着自身的独特作用,五年来共支出超过45万元,资助了包括迎春慈善晚会、“小候鸟”夏令营项目、“不老爱情”——老年人公益婚纱摄影项目、“健康一公里,南坑关爱行”关爱女性乳腺健康项目等大小十余个项目,直接受益人数逾千人;救助了重病致贫、长期贫困、残障老弱人士30余人。南坑基金会的每一分善款取之于社区,用之于社区,取得了社区及居民的信任,也希望能够获得更多居民朋友的关注和支持。

采写/摄影:龙岗通记者 陈荣梅 通讯员 林建东

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈