‌·

第68期深圳大件事黄金24小时榜单揭晓

学生未背指定书包遭批评?部门为何未能第一时间表态

来源:南方都市报     2019年11月28日        版次:NA01    作者:刘晨 王睦广

榜单全文分析,请扫码关注微信公众号“深圳大件事”了解。

上个周期里,不少事件成为网络上热议的话题。一般来说,舆情应对有三大法宝:及时准确、回应焦点以及权威发布。首先是及时准确,意味着有关部门必须在第一时间监测到舆情,并迅速予以表态,掌握主动权;其次,从舆情漩涡中找到焦点问题,经过详细周密的调查后进行有条理的回应;最后,通过权威出口予以发布,并在之后紧跟舆情的动态和进展,随时准备二次甚至多次回应。

  案例分析

  因背错书包,小学生遭校长批评?

第一时间未能表态介入极易陷入被动

一起由自媒体文章引发的舆情事件。复盘整个事件,在事件发生之初,“统一制式书包”、“当众批评”、“小孩被骂哭”等字眼,以及衍生出的“百万年薪校长”、“是否吃回扣”等争议,迅速成为网友们质疑的焦点。这些与当下常态常理相悖的细节极易成为公众群起“讨伐”的目标,这是事件之初舆情反应强烈的主要原因。

此后,处在舆情漩涡中心的涉事校长出来还原当天的事发经过,解释了检查学生书包的原因。但这并未平息舆论,为何要用统一书包,其中是否存在吃回扣的情况以及当众批评学生是否有待商榷等质疑依然存在。

而后,教育部门迅速成立调查组,并通报了相关调查情况。从教育部门的通报来看,既有对整个事件的还原,也有对上述焦点问题的回应,详细且客观。

但需要注意的是,舆情应对的几大法宝,及时准确、回应焦点以及权威发布,教育部门在此事的处理上只做到了后两者。如上文所言,网友质疑的焦点在事件之初已形成了强烈的舆情,若不能在第一时间表态并拿出权威回应的话,极易陷入被动,导致后面的回应效果大打折扣。倘若教育部门能在第一时间表态介入调查此事,对网友提到的相关焦点问题进行一一核查并第一时间发布调查结果,相关舆情或能在可控范围内。

  案例分析

  龙华区率先发布2020年学位预警

多考虑便民,就能将为民服务落实得更好

本期热点事件传播力榜,龙华区率先发布2020年学位预警排名居前。学位紧张问题某种程度上算是深圳的“老大难”问题,公办学校学位紧张,民办学校学位亦不见得宽松,在深圳一些区多有存在。往年,深圳各区教育局多在年初发布当年秋季义务教育阶段新生学位预警,此次龙华区教育局率先在年末便发出了翌年的学位预警,吸引了众人的目光。

从龙华区发布的学位预警通知来看,教育主管部门的相关工作有所细化,值得肯定。包括对整体学位紧张、为何供不应求有解释和说明;对不同街道的学位情况分别进行介绍;按学位紧张程度的不同对学校进行区分;提示了远距离分流的风险。

以往深圳一些区发布的学位预警,会提醒家长基于自身实际情况提前做好准备和安排,但教育主管部门主动介绍的信息仍偏大略。此次龙华区教育局主动释放了更多的信息,给予家长和学生更清晰的指引,有关学位紧张的解释和分流提醒也有利于争取主动,尽量减少可能的负面观感。

需要指出的是,政府部门的一些工作、政策由于与民生息息相关,自然会成为舆论的热点,政府部门作为掌握更多信息的一方,有必要从便民利民的角度考虑,给予公众更详细的说明、更清晰的指引,在实际工作中将为民服务落实得更好。

  出品:南方都市报深圳大件事新媒体研究院  数据分析:深圳大件事新媒体研究院研究员 刘晨 王睦广  数据收集:南方都市报深圳大件事新媒体研究院

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈