‌·

深圳市公安局:

宝岗派出所创新科技助力基层治理 打造“枫桥经验”深圳公安模式

来源:南方都市报     2019年11月28日        版次:NA03    作者:徐全盛 顾威

近期,公安部公布全国首批拟命名“枫桥式公安派出所”候选对象名单,深圳市公安局龙岗分局宝岗派出所榜上有名。围绕着创新引领警务,科技助力民生着力点,宝岗派出所相继打造出“宝岗微警”、“五防体验馆”等响亮名片,不仅辖区刑事治安总警情连续两年大幅下降,传统盗抢类案件也实现“零发案”。

实际上,以创新、科技驱动警务变革,强化基层治理的宝岗派出所,正是近年来深圳公安深化改革、创新基层治理的典型代表和缩影,围绕着改革强警、科技兴警,深圳公安运用“块责任”理念打通基层治理“最后一公里”,相继涌现出发动基层力量实现群防群治的义警模式,运用大数据与移动警务嵌入社区治理的南园模式等等,为新时代枫桥式公安派出所,逐步探索出深圳经验。

创建24小时在线“宝岗微警”

平均每月受理居民咨询举报千余条

宝岗派出所位于龙岗区坂田街道,拥有民警62名、辅警32名、其他警务辅助人员272名,但辖区管辖人口高达22万余,还涵盖近两千家各类企业,流动务工人口占据主流,出租屋高达13.7万间,加之位于多区交界地带,治安形势复杂,管控压力庞大。

面对辖区防控压力,宝岗派出所从辖区实际出发,借助科技化手段,依托龙岗公安分局“深圳龙岗警营”微信公众号,建立起24小时在线的微信派出所“宝岗微警”,并安排4名队员担任专职“客服”,全天候为群众提供微信报警、业务咨询、网上办事、反诈骗宣传等服务。

对辖区群众而言,“宝岗微警”在手,相当于拥有贴身的“派出所”,不仅能实现微信报警、网上办事等功能,24小时在线的客服更是能实时向居民提供户政、出入境等民生警务的讯息,有问题问微警,也成为辖区不少居民的首选。“现在很多人更习惯用微信交流,比如邻居之间现在很少上门,有事也是发微信,”宝岗派出所所长张文彬介绍,“我们一直在想如何让群众更了解派出所工作,如何能更早发现群众疑问和矛盾纠纷,微警现在是一个渠道。”

依托微信平台的“宝岗微警”,不仅实现民警和群众线上交流的“零障碍”,以及警民互动的“秒级”响应,同时也成为除了110、到派出所外的第三个警民沟通渠道。自今年6月份“宝岗微警”运行至今,平台粉丝已达到10万+,且人数还在不断增长,目前,该平台平均每月在线受理市民咨询、求助、线索举报1000余条,平均每月拦截电信诈骗20余宗,业已成为辖区的一张名片。

在今年7月,一名聋哑人士放在宿舍的手机被盗,其正是借用同事的手机,通过“宝岗微警”平台发送资料图片等报警。当天微信接到警情后,宝岗派出所新雪警务室值班警力立即行动,在40分钟内就将嫌疑人抓获,并收缴了相关物品。

科技助力警务提质增效

辖区部分区域传统盗抢实现零发案

除了推出“宝岗微警”,在科技化助力方面,宝岗派出所借助辖区企业的信息技术优势,因地制宜积极探索新型警务模式,警务质效提升效果显著。一方面,宝岗派出所先行先试,活用警务云终端“深云”平台,实现了台账随手翻、采集随手录、意见随手提、数据随手查,极大地提升了基层警务的工作效率。

而在治安防控层面,宝岗派出所向科技化借力,建成了视频门禁系统,针对性解决辖区出租屋众多带来的管控难题,自2018年开始,宝岗派出所全力推进辖区新型视频门禁系统试点建设,目前已有6个村完成建设,累计建成视频门禁系统951个。南都记者注意到,通过视频门禁系统,能对出租屋人员进出楼栋等情况进行实时管控,陌生人员的出入能够得到预警,从而有效降低警情案件的发生。

在视频门禁系统的助力下,宝岗派出所部分区域的传统盗抢已经实现了零发案,辖区打防管控整体效能得到有效提升,辖区的治安管控效率也得到了大幅提升, 2017、2018年度,宝岗派出所刑事治安总警情同比分别下降30.1%和21.78%,连续两年大幅下降。

警力下沉到每家每户

打造科技元素体验馆提升群众防范意识

连续两年刑事治安总警情大幅下降的背后,除了创新及科技的“加持”,也与派出所民警的“铁腿”和“铁嘴”相关,警力下沉到每家每户,也就意味着警力要跑到每家每户,在宝岗派出所辖区时,常可见派出所民警上门“推销”的场景。

宝岗派出所还组建了一支62人的“宝岗微警”专职队伍,职责之一即是“挨家挨户走一遍”,而通过主动走访,仅今年下半年以来,就为群众解决实际困难200余个,排查化解各类矛盾纠纷20余宗,实现了群众办事“零跑腿”,真正变“被动警务”为“主动警务”。在当前电信诈骗高发的形势下,宝岗“微信派出所”平台的作用尤显突出,当群众接到诈骗电话或信息拿不准时,能第一时间通过“微信派出所”咨询,从而能快速、精准地防范诈骗案件的发生。今年来,在电信网络诈骗案普遍高发的严峻态势下,宝岗派出所诈骗警情实现了逆势下降。

今年11月,宝岗派出所辖区一企业员工遭遇冒充公司老板诈骗,该员工通过宝岗微警平台将情况资料反馈后,安全顾问第一时间就联系到该企业员工,在了解情况之后向其解释为冒充“公司老板”诈骗并讲述了以往的真实案例,及时阻止其上当受骗。

另外,为了提升群众防范意识,宝岗派出所借助前沿科技,融合VR、AR、LED矩阵球幕、互动触摸屏、智能电视等科技元素,在新雪警务室内建设了一个占地300平方米的“五防体验馆”,集防火、防盗、防骗、防自然灾害、防交通事故“五防”功能于一体,让辖区居民群众在愉悦氛围下,学习“五防”知识。

笔者现场看到,“五防体验馆”设计感科技感十足,在“防交通事故”专区,设有模拟机器让居民体验醉驾后的开车感受,在“防骗”专区,既有互动式显示屏幕可以让居民体验模拟诈骗流程,亦有趣味问答让居民知悉最新的骗术,“模拟的诈骗案例来源于真实案例,有些还是辖区真实发生过的案例。”民警饶云伟介绍,居民通过亲身体验流程,在互动娱乐中能深入了解诈骗手法,也能提升自身的防范意识水平。

第一工程重抓基层治理

创新改革闯出深圳经验

今年3月,公安部印发《关于全国公安机关坚持发展新时代“枫桥经验”的意见》,进一步部署推动新时代“枫桥经验”在全国公安机关开花结果、落地生根。围绕着“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,以深化改革创新、科技助力警务的深圳警队,逐渐探索出深圳公安的“枫桥经验”,成功入选“枫桥式公安派出所”候选对象名单的宝岗派出所,是其中的典型代表,也是深圳公安重抓基层治理的一个缩影。

实际上,改革驱动、创新引领,也正是近年来深圳公安始终坚持的导向,深圳公安亦将基层基础工作作为深圳“第一工程”来抓,推动警力向派出所下沉,推动社会治理重心向社区下移,先后在龙华区试行基层力量整合的“同胜”模式和基层综合治理的“景乐”模式,在南山区试行基层基础建设的“南园”模式,在福田区试行基层联勤联动的“水围”模式,以及目前在全市推开的基层力量发动的“义警”模式等等。

随着深圳公安先行先试和积极探索,如今,深圳义警成为全市的响亮名片,“北有朝阳群众,南有深圳义警”也为大众熟知,“景乐”模式下的景乐南北片区焕然一新,而以智慧警务嵌入的南园模式,“传统手法”与“科技合围”结合,社区群众的安全感满意度不断提升,逐步探索出一条社区治理的“新路子”。

“基层治理关乎百姓安全,我们坚持把保护人民群众生命财产安全放在第一位,就是要盯住源头,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,”此前接受媒体采访时,深圳市公安局治安巡警支队周立群副支队长如此表示,“要使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”

统筹:徐全盛

文:徐全盛 顾威 图:徐全盛 顾威

制版:柯晓明 邹虹香 李尚开

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈