‌·

不文明施工扰民?龙岗街道执法队:我们管

来源:南方都市报     2019年11月28日        版次:LT05    作者:陈荣梅

龙岗街道一项雨污分流工程不文明施工被罚款万元。

  精彩龙岗

最近2年,深圳各区施工工地数量越来越多。工程建设是好事,能补齐历史欠账,完善城区配套。但施工过程中的不文明施工行为,往往让利民工程变扰民工程。周边居民生活大受影响,苦不堪言。为促进施工单位文明施工,深圳龙岗街道执法队有针对性开展在建工地市容环境大执法行动,按照在建工地施工单位只要出现市容违法行为,不问建设主体、不问施工单位、不问工程性质,都坚决依法查处。

道路开挖不设围挡,施工方被罚款万元

11月18日,龙岗街道龙岗墟社区城管分队副分队长涂峰、冯惠坚带队巡查东二村东湖街时,发现雨污分流工程施工企业野蛮施工、未设置围档、沟渠所产生的余泥直接向城市道路排放污染路面,导致周边居民出行不便、怨声载道,一个利民工程变扰民工程。龙岗墟城管分队立即叫停施工,要求即时整改,整改达标方可施工,并对此处不文明施工方处以10430元罚款。

11月21日下午,龙岗墟城管分队长邱海滔、副分队长涂峰、冯惠坚再次到现场检查整改后情况,要求施工单位文明施工,设置施工围档,做好安全防护;避免影响居民出行;及时清理沟渠所产生的余泥,减少施工对市容环境造成的破坏,减少粉尘污染。

在龙岗街道,由于施工不文明被处罚的案例不在少数。7月18日,龙岗街道执法队执法人员巡查时发现,深圳市某实业有限公司在南联社区向银路路面翻修施工作业过程中,未采取措施防止粉尘污染,施工现场尘土飞扬,对附近居民生活造成不良影响,被处以罚款2000元的处罚。8月8日,龙岗街道执法队执法队员巡查时发现,深圳市某新能源科技有限公司的粤B43615D重型自卸货车在龙岗街道龙西社区红花岭公园段建筑废弃物过程中,沿途泄露,污染道路,污染面积为10平方米,被处以罚款2000元的处罚。

出现市容违法行为,坚决依法查处

有的施工现场没有实行围挡作业,没有警示标志;有的材料随意堆放,直接在城市道路处拌和水泥、砂浆;有的施工完毕后没有做到工完场清,遗留的渣土没有清理干净,损坏步道板砖没有按原状恢复,甚至有的开挖后长期未恢复……以上这些不文明施工行为很常见。龙岗街道执法队相关负责人介绍,施工过程中,由于开挖涉及的施工单位不同,有些施工队管理经验缺乏、责任心不强,导致文明施工措施落实不到位,影响过往行人出行,还存在极大安全隐患。

该负责人还指出,该街道城中村基础设施相对比较薄弱,2019年有多个雨污分流和环境提升项目同时开工建设。为促进施工单位文明施工,该街道执法队有针对性开展在建工地市容环境大执法行动,按照在建工地施工单位只要出现市容违法行为,不问建设主体、不问施工单位、不问工程性质,都坚决依法查处的工作要求,对存在不文明施工行为的施工单位第一次约谈施工单位负责人责令限期整改,第二次给予行政处罚,教管结合,以罚促管,对违规者罚出其敬畏法律、自觉文明施工的效果。

同时,该执法队还动员号召广大群众,从自己身边的小事做起,积极参与监督工地施工,曝光施工单位不文明施工违法行为,形成威慑,营造齐抓共管氛围。

统筹:陈荣梅 文/图:陈荣梅 朱灿  陈斌 制版:柯晓明 郭红霞 严文静

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈