‌·

拆除消化违建逾641万平方米 龙岗区超额完成今年任务

处置消化历史遗留烂尾楼项目33宗,释放土地2.5万平方米

来源:南方都市报     2019年11月28日        版次:LT02    作者:颜鹏

龙岗区已累计拆除消化违建641.79万平方米,完成全年任务621.26万平方米的103.30%。通讯员供图

龙岗区已累计拆除消化违建641.79万平方米,完成全年任务621.26万平方米的103.30%。通讯员供图

龙岗通记者从龙岗区规划土地监察局了解到,截至目前,经市查违办确认,龙岗区已累计拆除消化违建641.79万平方米,完成全年任务621.26万平方米的103.30%。

据悉,该局在年初全市率先颁发历史遗留建筑处理确认“第一本”房产证基础上,已完成历史遗留建筑处理确认27栋,建筑面积4.01万平方米,继续领跑全市。初步选定龙岗街道南联第六工业区作为首批片区处理项目,完成36栋房屋(建筑面积约为14.5万平方米)现场勘测、内业成图及整片区地质灾害评估工作。

烂尾楼处置方面。经初步排查,龙岗区烂尾楼共计176栋,建筑面积78.83万平方米。截至目前,通过调整规划、补办手续、没收、拆除、城市更新等多种手段,处置消化历史遗留烂尾楼项目33宗,释放土地2.5万平方米,消化存量建筑面积8.2万平方米。对悬而未决达10年之久的坂田街道两宗“最牛农民房”依法彻底拆除。

此外,在严防严控,确保新增违建零增量基础上,进一步做好转型服务工作。主动前往华为公司、阿波罗未来产业城、深港国际中心、北京中医药大学深圳医院、香港中文大学(深圳)等30余地开展“深调研”走访服务活动,全力支持保障重大民生项目建设,受理审批区建筑工务局、住建局、地铁集团等部门企业建设用地申请112宗,临时建筑申请36宗。值得一提的是,为规范快速充电桩及配套设施临时建设,龙岗区在全市范围内率先制定出台《龙岗区电动汽车快速充电桩及配套设施临时用地和临时建筑审批指引(试行)》,受理快速充电桩及其配套临时用地临时建筑15宗,审定通过3宗,提供快速充电桩327个。

采写:龙岗通记者 颜鹏 通讯员 王丽敏 宋伟冬

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈