‌·

龙岗区推出140万平方米产业用地

分别位于平湖金融基地片区、宝龙科技城片区和坪地低碳城片区

来源:南方都市报     2019年11月28日        版次:LT02    作者:颜鹏

本月初,深圳面向全球推出30平方公里的产业用地,总共35块产业用地中,龙岗占了4块,分处三个片区。“凡是符合龙岗区产业导向,符合高质量发展要求的企业和项目,未来都能在这里得到充足的空间保障。同时我们的产业配套、政府服务都是一流的,可以为企业提供一流的发展环境。”近日,龙岗区委副书记、区长代金涛接受媒体采访时,介绍龙岗区保障产业用地空间,推动高质量发展方面的政策和举措。

4个优质地块

供地140万平方米

龙岗通记者了解到,位于龙岗的4块产业用地总面积约140万平方米。

其中,平湖金融基地片区供地面积约16万平方米。该片区总规划面积2.25平方公里,是深圳市18个重点区域之一,区位优越、交通快捷,西接观澜、北临东莞凤岗,南北向依托清平高速可实现与深圳中心区的快速连接,东西向可通过机荷高速、平大路联系其他城市功能区。该地块临近坂雪岗科技城,有较好的ICT产业基础,对企业很有吸引力。

宝龙科技城片区内有东、西两个地块,总面积约100万平方米。据了解,宝龙科技城是为数不多政府主导、严格按规划建成的产业园区,是深圳国家高新区及国家自主创新示范区的重要组成部分,已有中广核研究院等50余家国家、省、市级创新平台入驻。

此外,坪地低碳城片区供地面积约24万平方米,位于深莞惠三市交界处,是深圳市重点发展区域,定位为国际低碳合作示范区,适宜发展电子元器件、低碳环保和绿色能源产业。

企业拿地

最低可享受出让底价3.5折

除了产业空间的优势外,龙岗区还大胆创新供地模式,为优质企业提供充足的空间保障。

代金涛介绍说,龙岗强化区块线内工业用地保护,严控工改商、工改居、工改M0,鼓励工业区综合整治和工改M1。对于已批未建闲置土地,依法依规督促责任主体尽快动工建设;对于不能动工的,按相关规定精准施策,不让历史问题继续遗留,确保土地资源得到有效利用。

同时,推动城市更新,增加重点片区产业用地的供应。综合运用城市更新、土地整备等措施,推动国土空间提质增效。龙岗区通过连片产业空间的土地整备,今年较大面积产业空间专项整备签约102公顷。

此外,龙岗区还大胆创新供地方式,深化规划国土综合改革实践,尝试“先租后让”“联合竞买”“综合招标”等多种供地模式,对一些符合龙岗区发展方向的重点企业,可以给予一定优惠。“按照相关政策,特定行业的重点项目最低可在龙岗享受用地出让底价3.5折优惠。”

采写:龙岗通记者 颜鹏

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈