‌·

听说龙岗街道这些城管蜀黍“多管闲事”,却得到大家的点赞?

护送老人、救助伤者 “暖男”城管乐于助人

来源:南方都市报     2019年11月28日        版次:LT06    作者:陈荣梅

路遇车祸,城管队员协助医护人员将伤者抬进救护车。

  精彩龙岗

拆除违章建筑、整治占道经营、严查不文明养犬、拆除违章广告……这些都是龙岗街道执法队的日常工作。在很多人眼里,城管是铁面无私的执法人员。但,他们日常工作的严肃认真、铁面无私,还有鲜为人知的“另一面”——乐于助人的大暖男。护送老人、救助晕倒伤者、帮助走失小孩找家人……在践行社会主义核心价值观的进程中,龙岗街道执法队伍中涌现诸多好人好事,充分体现了龙岗街道城管队伍良好的素质。

帮助走失的老人儿童寻找家人

今年11月7日,龙岗街道龙西城管分队二中队队员陈文辉、黄威巡查白沙水时,发现一名80多岁老人在马路上徘徊,神情焦虑。原来,老人出门买药时迷路了,也说不清家庭地址。幸好,老人自己身上有家人的联系方式。队员赶紧用自己手机联系到了老人家属。不过,老人家属在外面办事,一时半会儿无法赶来。生怕老人再次走丢,队员从家属处获悉地址后,亲自送老人回家。

城管队员帮助老人的事情,经常在龙岗街道上演。今年10月22日,五联分队巡查员彭仕财、蓝炳后巡查至移民新村B区一巷2号时,发现一名老太太伏倒在地。队员立即上前把老人扶起,并询问要不要送医?老人说并无大碍,队员随后将老人安全送回家。

助走失小孩安全回家对队员们来说,也是举手之劳。今年7月9日,龙岗分队巡查员彭双财、刘黄杰在杨梅岗斗方街徒步巡逻时,一个五六岁小男孩求助,说迷路了,也说不出家庭地址。由于没有具体地址,两名队员只好报警求助。在民警的帮助下,小男孩顺利找到了家人。

路人受伤,城管及时送医救治

今年5月19日,龙岗分队在龙园公园巡查时,有市民反映,河边有一女子头部受伤。队员马上赶往事发现场,发现一女子头部鲜血直流严重受伤。据了解,女子因家庭纠纷,被丈夫推伤。情况紧急,队员立即将伤者送往中心医院救治。4月27日,龙岗社区城管分队队员在龙园公园巡查中发现一名醉酒男子摔倒在地,神志不清。队员马上报警,随后警察和120赶到现场。队员协助医生,将男子抬上救护车。

今年3月4日,平南社区市容巡查队在龙岗大道南联地铁站附近巡查时,突如其来的一声巨响引起了队员们的注意。巡查队员环顾发现,一辆白色轿车停在马路中间,不远处倒着一辆送煤气的摩托车,送气工倒地不起,5瓶煤气罐散落在地。“发生车祸了。”队员第一时间奔至现场,一边维护交通秩序,保护事故现场,一边回收路面的煤气罐,确保安全。约10分钟后,交警和120急救车陆续赶到,队员迅速协助医护人员将伤者抬进救护车。

常捡手机和钱包,急寻失主悉数归还

常在路上巡,总能捡到粗心市民丢失的手机和钱包。10月11日,龙岗墟分队队员执勤巡查华西街时,在地上捡到一部苹果手机。队员原地等候失主多时,最后物归原主。2月18日晚上,龙岗街道执法队五联分队市容巡查员在逛龙城天虹商场时,捡到一个钱包,里面有1020元港币,200元人民币,有行驶证、驾驶证,身份证及十多张银行卡。队员从钱包里找到失主电话号码,联系失主领取失物。

“一定要表扬他,这是救命钱。”今年2月15日,一名母亲带孩子去龙岗中心医院看病,由于过度担心着急混乱,在南联地铁站附近弄丢了钱包。这丢失的钱包,恰好被龙岗街道执法队南联分队市容巡查员杨汉邦捡到。捡到钱包后,杨汉邦在附近等了40多分钟,始终没等到失主。由于有工作在身,杨汉邦便将电话号码留在附近的小店,并嘱托店主,如果有失主来寻找钱包,请告知失主立刻联系他。当天下午,失主果然联系到了杨汉邦。核对信息后,物归原主。失主表示万分感谢,当即要给200元现金以作答谢,被杨汉邦婉拒了。

统筹:陈荣梅 文/图:陈荣梅 朱灿 陈斌 制版:柯晓明 郭红霞 杨润贤

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈