‌·

宝安举行航空器海上迫降应急救援综合演练

首次尝试直升机搜救落水人员 开展海陆空联合救援

进一步提升民用航空器海上失事后相关单位的应急反应、应急救援和配合协同能力

来源:南方都市报     2019年11月22日        版次:BN04    作者:张艳丽

首次尝试直升机搜救落水人员,开展海陆空联合救援。 肖雨薇供图

演练共出动各类救援船舶6艘、车辆20余台、专业救助直升机1架。 李婧涵供图

11月15日,“2019年深圳机场海域航空器迫降应急救援综合演练”在16/34号跑道西侧的水域举行。此次演练由宝安区应急管理局主办,宝安海事局、深圳机场集团承办,深圳空管站、机场公安分局等单位共300余人参演,演练是宝安区应急管理局自今年成立以来开展的首次海陆空联合救援综合演练,进一步提升了民用航空器海上失事后各相关单位的应急反应、应急救援和配合协同能力。

模拟飞机失去控制

机组海上迫降

“机场指挥中心,LD航空公司123航班机组报告航空器出现火警信号,飞机失去控制,机组决定进行海上迫降。”“收到,立即启动应急预案,通知机场相关应急救援单位赶赴现场开展救援工作。”当天上午10:30,演练正式开始。演练共分为“应急响应沟通”和“现场救援”两个科目,模拟民用航空器因目的地机场暴雨而备降深圳机场,在下降过程中出现航空器火警信息进而失去控制,在海上实施迫降,多名旅客不同程度受伤,并有旅客落水后的海陆空联合应急救援。各参演单位按照应急预案,在宝安区政府和民航业主管部门的统一指挥下,调动海巡船艇、专业救助船、救助直升机、急救车辆赶赴救援,协同联动,迅速开展海上旅客打捞、旅客转移安置、旅客心理疏导等应急处置工作。

“在事故飞机水域西北面发现一名落水旅客,正在施救。”“陆上指挥收到,救起落水旅客后,请立即送往医院救治。”除了现场上演海陆空立体救援,此次演练还首次尝试了真人落水后使用直升机进行搜救。演练共出动各类救援船舶6艘、车辆20余台、专业救助直升机1架。

近年来,深圳机场携手深圳民航及外部救援力量,加快构建深圳空港“海陆空”综合应急救援体系,努力打造平时服务、战时应急的新时代应急救援队伍,应急处置能力不断提升。此次全方位、立体化的海陆空联合演练,将进一步优化地方政府、民航和海事部门的协调联动机制,提高民用航空器在海上失事后各相关单位应急反应和应急救援能力,有助于建立科学高效的信息通报和协调指挥机制,为应对将来可能出现的航空器海上事故应急处置积累了宝贵经验。

深圳空管协调飞行航路

将演练影响过程控制在5分钟内

深圳空管站作为保障单位,为救援直升机B70TJ提供了飞行保障工作。据介绍,此次应急演练的飞行航线经过了深圳机场34号跑道五边6海里,刚好在航班起降航迹的正下方,救助直升机与航班之间需要保持目视间隔,又正值进港高峰期,保障难度比较大。

接到保障任务后,深圳空管站塔台积极与金汇通航公司沟通协调,确定起飞时间与计划的飞行航路,并确定演练地点的作业区与等待区。由于五边飞机落地过程中高度较低,塔台为保障飞行的间隔与安全,在演练过程中严密监控直升机的飞行高度与航迹,并及时向相关航空器进行交通讯息通报。

救助队直升机在塔台的积极指挥与协调下,按计划航路顺利到达演练区,力争一次完成演练任务,将整个影响过程控制在5分钟之内,其间塔台积极与进近协调,尽量减少对航班的影响。在直升机穿越过程中,无航班受到影响,演练保障工作圆满结束。

采写:宝安通记者 张艳丽 通讯员 叶丹 郭新 李聪敏 杨晨玥 余晨诗

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈