‌·

第67期深圳大件事黄金24小时榜单揭晓

违法广告处罚标准如何裁量网友有疑问 部门应公开回应

来源:南方都市报     2019年11月14日        版次:NA02    作者:王睦广

榜单全文分析,请扫码关注微信公众号“深圳大件事”了解。

政务舆情存在多种情况,除了突发事件的处置外,有很大一类是政府部门的政策措施或工作决策不被理解,甚至引发误解误读。这就需要政府对舆情有所预判,把握主动,在事前或事中就做好相关的解读、解释工作,增进与社会的沟通。本期上榜黄金24小时榜单的案例,又带来哪些启示?

  后续再处罚违法广告, 可考虑在法律规定范围内加重处罚

点评:位于坪山区的泰禾广场、世贸广场涉嫌违反规定发布房地产广告,因广告中的一些表述违反了广告法的相关规定,相关的企业被市场监管部门处以罚款。媒体留意到,两宗案件中相关企业分别被罚200元、850元。此外,泰禾广场在被罚后,又发布了类似的涉嫌违反规定的广告,经媒体报道后,市场监管部门再次前往核查并立案处理。

回顾事件,首先,涉嫌违反规定发布广告在房地产领域属多发易发,一些房地产项目在宣传推广时不尽规范,事件中市场监管部门立足自身职能对此类现象进行查处,需要肯定。媒体报道后,一些网友对于罚款的金额有疑问,直观感觉处罚偏轻,实际上,市场监管部门最初在公开相关案件时,介绍了处罚的依据,但后续一些网友对罚款金额有疑问时,市场监管部门未能主动对外进一步说明,这值得检视。

其次,根据相关规定,决定罚款金额时需要先认定广告费用为多少,再根据情节严重程度等处以不同的罚款,执法部门具有一定的裁量权。从实际效果来看,泰禾广场在被罚后,又发布了类似的涉嫌违反规定的广告,确令一些人有处罚偏轻的感觉,后续市场监管部门若再对泰禾广场涉嫌违反规定发布广告进行处罚,有必要考虑在法律规定范围内加重处罚,亦是回应公众的关注。

最后,在此次个案之外,应该看到,有关执法的选择性、处罚处理轻重的争议并不少见,在社会公众有关切时,执法者应该尽量透过公开回应,树立公平公正的执法形象。

出品:南方都市报深圳大件事新媒体研究院

数据分析:深圳大件事新媒体研究院研究员 王睦广

数据收集:南方都市报深圳大件事新媒体研究院

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈