‌·

大型秦腔历史剧《大将郭子仪》广东高校首站在深圳技术大学演出

架起00后大学生了解古老秦腔的桥梁

来源:南方都市报     2019年11月14日        版次:NA05    作者:朱倩

深圳技术大学校长阮双琛在演出前致辞:中华优秀传统文化是中华民族的独特标识、精神命脉,是“根”与“魂”。

由陕西省渭南市华州区剧团历经三年精心创排的大型新编秦腔剧《大将郭子仪》,昨晚在深圳技术大学上演,这是该剧目首次走进广东高校。高水准的演出让深技大学生不仅享受到一场视觉的盛宴,更近距离感受到秦腔这一古老文化的艺术魅力。有学生说,曾经以为秦腔“基本靠吼”,原来也有细腻、柔美、委婉的一面,并感慨说,成就艺术经典,同样需要工匠精神。

古老秦腔在年轻校园唱响

昨晚7时,深圳技术大学在学校操场搭起高高的舞台,迎接来自陕西省渭南市华州区剧团的60余位演员。深圳市委教育工委书记、深圳市教育局局长陈秋明,深圳市教育局副局长王水发,坪山区副区长、公安分局局长宋逸阳,渭南市华州区政协主席王国,渭南市华州区常委、副区长王育红,渭南市华州区政协副主席刘毓斌等嘉宾受邀出席。深圳技术大学党委书记张基宏,深圳技术大学校长阮双琛,深圳技术大学党委副书记、纪委书记张岩鸿,深圳技术大学副主任徐刚及学校全体师生观看了演出。

阮双琛在致辞中表示,中华优秀传统文化是中华民族的独特标识、精神命脉,是“根”与“魂”。而秦腔正是三千年来中华民族在生产和劳作中演变和保留下来的文化艺术,经过一代代艺人的实践、探索,一代代认同、确定之后沉淀而来,具有很强的艺术生命力。传承和发扬传统优秀文化,坚定文化自信,是全体师生身处这个伟大时代义不容辞的责任和义务,更是国家和民族生生不息的力量源泉。阮双琛希望,全校师生通过观看演出,在南北文化的碰撞中感受秦声秦韵的豪迈奔放、浑厚悠扬,感受大将郭子仪爱国、坚韧、智勇的风骨和担当。

作为国家级的非物质文化遗产,古老的秦腔如何走进00后大学生的内心?陕西省渭南市华州区剧团团长屈小弟说,此次出演的大型新编秦腔剧《大将郭子仪》,讲述的是中唐名将郭子仪以少胜多,大败吐蕃的故事。陕西省渭南市华州区剧团对这一经典故事进行了重新的编排与演绎,从演员、唱词、音乐、舞美灯光等进行了整体提升,并配合字幕让学生们更容易理解故事情节。在使用现代演绎手段的同时,将郭子仪的爱国情怀和担当精神贯穿始终,让师生们既现场享受精品艺术的魅力,又深刻体会到郭子仪热爱国家、敢于担当的情感力量。

值得一提的是,该剧团已有63年的历史。它成立于1956年1月,是一个主演秦腔、迷胡、碗碗腔,又兼顾华州秧歌等地方小戏演出的专业文艺团体。半个多世纪里,剧团继承、创编、上演了300多部不同体裁的优秀传统和现代剧目,逐渐形成了善于继承、勇于创新、精于塑造、精于革新的艺术风格。自《大将郭子仪》首演以来,已成功演出20多场,得到了社会各界的喜爱和赞扬。2018年10月17日,2019年7月23日,2019年11月9-11日,《大将郭子仪》分别在西北大学、北京保利剧院、深圳保利剧院演出,大受好评,昨晚是该剧首次在广东高校上演。

00后更需戏曲文化滋养

精彩的唱腔、形象的人物刻画、跌宕起伏扣人心弦的故事情节深深吸引了观众,演出赢得了现场阵阵掌声。该剧对于深技大众多广东学子来说是一次全新体验,在潮汕长大的李思迪同学,对于秦腔从未听过看过,仅仅是从书里听说过,这次被古老的文化气息所震撼。

2019年深技大首次在陕西招生,熟悉的“乡音”让来自陕西的深技大学子们兴奋不已。商学院2019级周凌宇同学自小便听过郭子仪的英雄故事,今天更是详细了解了其内涵。“国家危难之际,郭子仪摒弃私怨挺身而出,表现了一位大将军忠贞爱国的品质。作为新时代青年的我们,在和平年代更应学习郭子仪身上所表现出的精神,为祖国繁荣富强注入新鲜血液、贡献自己的力量。”

精彩演出也让老师们纷纷点赞,深圳技术大学党委组织部负责人许媛在陕西长大,看完演出后难掩激动:“节目可谓‘平地一声雷’般直抒胸臆,让人听了畅快淋漓。在学校开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育期间举办的这场演出,不仅让广大师生深刻感受到了郭子仪的爱国情怀和担当精神,还让大家体会到了文化自信的深刻内涵,深深树立起一个民族、一个国家对自身文化价值的充分肯定,并对文化的生命力始终保持坚定信心。”

古老的秦腔在年轻的大学校园唱响,郭子仪的英雄故事千古流传。演出结束后,深技大师生对该场演出报以热烈掌声,师生们纷纷表示,《大将郭子仪》好看、有韵味,回味悠长,满满正能量。

这是剧团第一次走进深圳高校,此前演员们已经在深圳保利剧院连续演出三场。深圳作为改革开放前沿城市,这里的创新意识与科技手段对于剧团也产生了深刻影响。“我们对剧目也是边演边改进,来到深圳后更是对表演手段与形式进行了全面升级。”屈小弟说,为了给深技大全校师生呈现一台完美的演出,演员们都铆足了劲,最近一段时间经常练习到深夜。

《大将郭子仪》来深技大演出,不仅仅是一场感受传统艺术魅力、开拓视野的文化之旅,更是一场新时代爱国主义教育之旅。屈小弟说,中华戏曲艺术是中国人的审美家园,秦腔艺术就是中国文化的重要载体。它是世界上独一无二的舞台表现手法,它的“密码”就装在老百姓的心中。有了戏曲艺术和传统文化的滋养,青年人才能真正地修身养性,才会有择善固守以待来者的根基与底气。他说,在青年学子的成长过程中,需要包括戏曲在内的传统文化的滋养,如此才能活出中国人的精气神。

一堂精彩生动的爱国主义教育课

无论是秦腔里传唱千年的忠义爱国故事,还是积极开展红色之旅、历史之旅的主题教育,随着深圳技术大学全新的教学设施启用,学校将爱国主义教育融入到丰富多彩的校园文化建设中,通过创新主题教育形式,加强学生思想政治教育,进一步夯实建设一流应用技术大学基础。

今年9月,新学期伊始,深圳技术大学的学子们搬进了崭新的公共教学楼。在新生教育周里,除了认识新同学新朋友、熟悉校园环境,公共教学楼里一堂堂别开生面的专题宣讲会,也帮助新生们进一步坚定理想信念,以斗志昂扬的姿态迎接大学生活。

9月17日晚,深圳技术大学校长阮双琛在公共教学楼的阶梯教室为新生们带来了开学第一课——《坚定理想信念,做新时代合格的接班人》,鼓励深技大青年沉下心来,努力思考、努力学习,不断加强文化建设、提升行为规范,坚定理想信念,树立远大理想、成为新时代合格的接班人。

9月18日,中共深圳市委宣传部巡视员、中国人民大学伦理学博士韩望喜为新生们讲授关于修身立人的相关国学典故,教育学子们在今后的学习和工作中严以修身,俭以养德,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观;深圳市史志办党史处处长毛剑峰以《历史是最好的教科书》为题,从党史角度为学子们讲授中国共产党的初心与使命;此外,百姓宣讲团成员秦锦屏、王剑锋、孔美玉和王乐向深技大300余名新生讲述了自己或身边人在深圳改革开放历程中书写的奋斗篇章,鼓舞广大师生在攀登和进取中奋力实现自己的“中国梦”。9月16日至9月20日,深圳技术大学党委书记张基宏,校长阮双琛,党委副书记、纪委书记张岩鸿,副主任徐刚在一周时间内分批次组织党员领导干部进行专题研讨,探索教育教学、学生管理新模式,加强学校爱国主义教育,引导青年学子做新时代合格接班人。

新中国成立70周年,深技大举办系列庆祝活动,引领广大师生深切感受70年来新中国建设发展的巨大变化。国庆前夕,学校举办“我和我的祖国”庆祝中华人民共和国成立70周年征文比赛,近70位参赛者以“亲历者”的视角讲述与祖国同行的故事;10月1日国庆节当天,学校举行升旗仪式、组织留校师生集中观看阅兵仪式,共同欢庆祖国母亲的生日;国庆节期间,学校还开展了“我在深技大向祖国表白”“我与祖国同框”等激发学生爱国热情的主题活动。

校长阮双琛表示,学校将通过引入优秀的传统文化作品,让学生亲身感受传统文化中那些令人敬仰的英雄人物,在国家危难之时挺身而出、勇于奉献的爱国精神,以润物细无声的方式,培养青年学生爱国、奉献、担当的时代精神。而在新时代背景下,高校更要将传统文化与爱国主义教育相融合,坚持“教书育人、立德树人”的使命与初心,把优秀的传统文化纳入高校思政课中,培养社会主义建设者,培养党和事业的接班人。

统筹/文/图:朱倩 通讯员 严雯玉 蒲思全 强宇辉

制版:陈欣 邓诗君 黄永文

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈