‌·

地铁14号线坪山段 第二台盾构机“掘进”

来源:南方都市报     2019年10月18日        版次:PT04    作者:颜鹏

深圳地铁14号线又有新消息。近日,中国中铁“奋进二号”盾构机在14号线朱坑风井右线盾构顺利始发,这是地铁14号线坪山段第二台盾构机,标志着四期工程坪山段隧道盾构施工取得了又一重大进展。

“奋进二号”盾构机将在地铁14号线朱坑区间风井至朱洋坑站区间盾构右线掘进,开挖直径6.98米,右线区间全长4220米。该区间是地铁14号线坪山段最长盾构区间,具有开挖断面大、区间联络通道数量多、地质条件复杂等特点,其盾构施工安全风险高、难度大。

为了盾构施工安全,项目部开展了大量前期准备工作,包括多次优化专项施工方案和各项应急预案,做好超前地质预报及监控测量工作,在最大程度上减少盾构复杂地层始发掘进

安全风险,从而确保了“奋进二号”盾构机顺利始发。

地铁14号线全长约50.34km,共设站17座、停车场1座、车辆段1座、主变电所4座,采用自动化无人驾驶,最高设计速度为120km/h。其中,坪山区线路全长14.5公里,设站6座,车辆段1座。

截至目前,地铁14号线主体工程共已开工29个,其中,地连墙已完成83.5%,咬合桩已完成86.6%,土方已完成43%。

目前,14号线已经始发7台盾构机,逐渐由主体结构施工转向盾构区间施工。作为深圳“东进战略”的主要交通线,14号线预计2022年建成通车。届时,它将支撑起深圳东部发展轴,坪山区也将迎来全新的发展机遇。

采写:坪山通记者 颜鹏

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈