‌·

88岁肝癌患者离世 托医院把药转送其他患者

来源:南方都市报     2019年10月09日        版次:NA08    作者:李榕

梁建文博士(左)受委托向患者赠药。

88岁肝癌患者马爷爷因病情加重离世,他在生命的最后阶段提出了一个特殊要求:希望把未用完的新药转赠给更需要的患者。为了完成这位老人的心愿,中山大学附属第八医院心内科梁建文博士勇担“使命”,最终把新药送到急需的患者手上。

时间回溯到9个月前。梁建文收治了一名来自湖北利川的88岁老年男性患者马爷爷,诊断为急性心力衰竭,还有肝癌中晚期病史。在湖北老家,马爷爷已被婉劝回家安度余光,家人坚持把他接来深圳住院治疗。经治疗,马爷爷的病情稳定下来,出院后又在深圳生活了3个月才返回湖北老家。

今年7月,患者马爷爷的亲属来找梁建文博士,他才知道老人已辞世。家属说,他们此行是来完成老人的两个“嘱托”:一是送给梁医生一幅老人的书法作品,以感谢梁医生及中大八院医护团队;二是老人希望通过梁医生把自己没有用完的一个多月用量的新药转送给更需要的患者。

一个月前,一位反复心衰并反复心肌梗死的老年女性患者从外院转来中山大学附属第八医院。入院后,中山大学附属第八医院心血管团队迅速给这位患者在监护室进行抗心衰和抗缺血以及综合治疗,病情得以稳定下来并进行了手术。术后,患者正好需要诺心妥、托伐普坦等新药。国庆节后,在这名患者出院时,梁建文博士向其及家属讲述了老党员马爷爷送药的故事。听后,患者及家属感动不已,双手接过了赠药,也接下了一位88岁老人的心意。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈