‌·

深圳将修正注册会计师条例

注册会计师协会重大问题决策等拟需经财政部门核准同意

来源:南方都市报     2019年10月09日        版次:NA03    作者:张小玲

南都讯 记者张小玲 深圳将修正注册会计师条例,加强党的全面领导。拟规定市注册会计师协会法定代表人应当专职从事协会事务,不得兼任职务,不得从事与协会事务相关的营利活动。另涉及重大问题决策、重要项目安排、大额资金使用的决议、决定等需经市财政部门核准同意后生效。

已历经多次修订

为切实加强党对深圳注册会计师行业和协会的全面领导,深圳市人大常委会拟对《深圳经济特区注册会计师条例》进行修正。《深圳经济特区注册会计师条例修正案(草案)》(征求意见稿)昨日起在“深圳人大网”、“深圳政府在线”公布,公开向社会征求意见。征求意见截至10月14日,电子邮箱:hysw@szrd.gov.cn。

《深圳经济特区注册会计师条例》已历经多次修订。目前,深圳共有会计师事务所292家,其中已成立党组织的会计师事务所仅有45家,不具备成立党组织条件的会计师事务所77家,无党员的会计师事务所达到170家。

深圳14000多名行业从业人员中是中共党员的不足2100人,占比仅为15%,3400多名注册会计师中是中共党员的仅有230人,占比不到7%,全市292名会计师事务所首席合伙人中是中共党员的不足20人,占比不到7%。会计师事务所重视业务收入而轻视党建工作,党对行业的领导地位尚未建立起来。

服务者和管理者角色冲突

经市委组织部批准,深圳市注册会计师行业党委划归市财政局党组领导管理,接受市两新组织党工委指导。深圳注册会计师协会是全国为数不多的已脱钩改制且履行“省级职能”的地方注协,改制后的市注册会计师协会既不同于一般性的行业协会,又不同于未脱钩的其他省级注协,在人事、机构、财务、资产等方面与业务主管部门完全脱钩,但仍按现行《条例》履行会员注册和年检等行政职能。

据介绍,市注册会计师协会治理机制存在的问题逐步显现:一是法定代表人角色冲突且风险捆绑协会。作为协会法定代表人的会长属于会计师事务所执业者,监管者与被监管者边界模糊,服务者和管理者角色冲突,会长个人执业及其他可能出现的风险不可避免捆绑到协会。二是市注册会计师协会过度强调自律。业务主管部门对市注册会计师协会监管的法制不健全,会长通过会员代表大会直选产生,带着法律赋予的行政职能过度强调协会自律而出现“脱缰”“脱管”倾向。

基于市注册会计师协会特殊性,通过《条例》修正,实现协会法定代表人全身心履职,充分保障协会正常运作;其个人利益与行业及协会脱钩,确保公平公正治理行业乱象;法定代表人人选经由业务主管部门把关,确保其政治意识强,能够规范履行协会行政职能,充分保障行业和协会在党的领导下有序发展。

因此,深圳市人大常委会认为,及时修正《条例》,提升主管政府部门的依法行政能力,是防止市注册会计师协会“脱缰”“脱管”的重要举措。

法定代表人应专职从事协会事务

此次修正加强党对市注册会计师行业和协会的领导,明确提出“市注册会计师协会在中国共产党深圳市注册会计师行业委员会的领导下,坚持改革创新、规范管理、健康发展、高效服务的原则,促进注册会计师行业发展壮大。”

此次修正还提出,“市注册会计师协会法定代表人按照协会章程规定由会长或者副会长担任。市注册会计师协会法定代表人应当专职从事协会事务,不得在会计师事务所或者其他营利性法人、组织中兼任职务,不得从事与协会事务相关的营利活动。市注册会计师协会会长、副会长由市财政部门从行业内人士中推荐,必要时也可以从其他社会人士中推荐”。

《条例》修正后,会长职权改由协会章程规定。

另外,修改意见还提出,“市注册会计师协会会员大会、理事会、监督委员会做出的决议、决定应当在作出后二十日内报市财政部门备案,涉及重大问题决策、重要人事任免、重要项目安排、大额资金使用的决议、决定应当在作出后二十日内报市财政部门核准,经市财政部门核准同意后生效”。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈