‌·

指其产品涉嫌使用侵权图片 华为告传音索赔2000万

目前深圳中院已立案,暂未开庭审理

来源:南方都市报     2019年10月09日        版次:NA03    作者:毛淑杰

9月30日,深圳传音控股股份有限公司在上海证券交易所科创板挂牌上市。 官网图片

传音控股发布的涉诉公告。

南都讯 记者毛淑杰 秦楚乔 10月7日晚间,深圳传音控股股份有限公司披露了一则涉诉公告,称公司于9月29日收到深圳中院送达的诉状。华为技术有限公司起诉传音控股及5家子公司等侵犯其“珍珠极光Pearl主题壁纸”美术作品的署名权等权利。传音控股公司表示,目前该案件已立案暂未开庭审理,原告主张侵权赔偿为2000万元。

5家子公司也被列为被告

据传音控股(688036)10月7日晚间公告,华为公司起诉的理由是,原告华为公司自称是“珍珠极光Pearl主题壁纸”美术作品的著作权所有权人,传音控股将上述美术作品仅简单调整色彩纯度后持续用在传音控股开发的HiOS4.1和HiOS5.0系统预置壁纸中,并在发布会、网页展示、广告等宣传中使用该壁纸,这种行为侵犯了华为公司的署名权、修改权等人身权利。

南都记者注意到,除了传音控股公司外,深圳传音制造有限公司、深圳市泰衡诺科技有限公司、惠州埃富拓科技有限公司、深圳市智讯拓科技有限公司、重庆传音科技有限公司等传音控股旗下5家子公司也被列为被告。

根据起诉状,传音控股生产、销售的多款型号手机产品及部分手机产品包装涉嫌使用侵权图片,若败诉,传音控股将无法使用侵权图片,并按照法院判决进行赔偿。关于赔偿金额,原告华为公司诉请,判令六被告赔偿经济损失及为制止侵权支出的合理费用人民币2000万元。

在传音登陆科创板之前起诉

不过,传音控股公司也在公告中称,本次诉讼标的金额占公司资产总额、营业收入比例较小,且公司可采取有效措施消除影响,公司认为,上述诉讼案件不会对公司未来生产经营构成重大不利影响。

值得注意的是,在传音控股登陆科创板之前,这起诉讼案已被媒体曝光。今年9月28日,深圳市中级人民法院官网显示,深圳传音控股股份有限公司因著作权权属、侵权纠纷被华为技术有限公司起诉,同时列席为被告的还有传音控股5家子公司。两天后,传音控股在科创板如期上市,上市开盘价为53元,较发行价上涨超50%。

传音控股成立于2013年,是一家主营移动通信智能终端业务的科技企业,主要产品包括TECNO、itel和Infinix等品牌手机,销售区域主要集中在非洲、南亚、东南亚、中东和南美等全球新兴市场。9月27日,传音控股在上市公告书中提及,由于新兴市场巨大的手机市场空间及增长潜力,越来越多的手机厂商进入到新兴市场,导致新兴市场的竞争亦日渐加剧。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈