‌·

优先车厢规定拟修改或删除

深圳修订文明条例收到近300条意见,有网友称高峰时段赶时间上班难执行,不如爱心座位有效

来源:南方都市报     2019年09月24日        版次:NA01    作者:张小玲

南都讯 记者张小玲 《深圳经济特区文明行为促进条例(草案修改稿)》征求意见昨日结束,深圳市人大昨日透露,已收到近300条意见和建议,参与讨论热烈,其中对优先车厢讨论激烈,对这一优先车厢规定拟进行修改或者删掉。

优先车厢执行中不尽如人意

深圳市人大常委会近日就《深圳经济特区文明行为促进条例(草案修改稿)》(以下简称《修改稿》)公开征求意见,《修改稿》第十八条提到,“地铁可以设立优先车厢,在高峰时段,优先车厢可以仅供残疾人、未成年人、女性等有需要的人士乘坐,对于乘坐优先车厢的其他乘客,地铁工作人员应当劝离。”对此,南都记者调查地铁女士优先车厢及爱心座椅发现,地铁倡导的女士优先车厢在实际执行中差强人意,而爱心座椅执行情况较好。

对这一修改意见,网友们也意见各异。有女性说,觉得高峰期真的没必要,大家都赶时间上班。确实没办法,都不想迟到,男女平等吧。那些咸猪手真真恶心!防不胜防!还有网友说,“我觉得女士优先,只是针对有需要的女士优先而已,并不是说是个女的就优先坐,我曾经看到女士优先车厢有个宝宝一直哭,妈妈没办法只能现场喂奶,我永远都忘不了身边几个男的一直盯着看的场面,我当时还侧过身子想挡住不让他们看,他们还会换个角度去看,非常尴尬。”

“女性优先车厢执行不执行先不说,爱心座位这点能做到做好,其实对城市来说已经很好。”有孕妇说,自己怀孕到现在8个月,前七个月都搭四号线,没有一次让过座位,无论是否高峰期,现在改开车了堵车也没办法,“一孩的时候11号线、5号线均有人让座。4号线实在人太多了,立法女性优先车厢,倒不如立法爱心座位更有效果吧。”

还有人提到,对乘坐优先车厢的其他乘客,地铁工作人员应当劝离。如果劝离无效怎么办?如果劝离的时候发生冲突怎么办?上下班高峰期是否也执行等问题。

优先车厢规定拟修改或删掉

《深圳经济特区文明行为促进条例(草案修改稿)》征求意见昨日结束,深圳市人大表示已经收到近300条意见和建议,讨论很热烈。其中针对优先车厢讨论最激烈,对此,深圳市人大表示,对这一优先车厢规定拟进行修改或者删掉。

对此,深圳市人大代表、广东晟典律师事务所高级合伙人刘辉认为,在国外的地铁上见到的多是为老弱病残设置的爱心座位,没有见过优先车厢。实际上在高峰期,老弱病残乘坐地铁的也不多,对老弱病残设置优先车厢某种程度也是资源的不合理利用。高峰期,上班族很难挤上地铁,如果专门设置照顾女性等特殊人群的优先车厢,将导致高峰期上班族乘坐地铁更难。刘辉认为,要发挥对老弱病残的关爱,设置爱心座位是有必要的,而且也要强制执行。

对人大采纳多方意见拟取消优先车厢规定,刘辉认为,这恰恰体现了开门立法征求意见的意义,使立法更体现老百姓的诉求,更具可操作性和执行性,避免立法后难以执行形成一纸空文。

  焦点

  草案修订稿:

中小学生在教学场所玩电子游戏学校或可代为保管

另外,中小学生由于缺乏自制力,在使用手机、平板电脑等电子产品时,容易沉溺其中无法自拔,不仅影响学业,也对健康带来危害,许多市民要求制定相应的规范。对此,《草案修改稿》第十七条第三款规定“中、小学生在教学场所内不得进行电子游戏活动,进行电子游戏活动的,学校可以代为保管手机、平板电脑等相关电子设备。”

对此,有市民提出,现在学校教学有时会用到平板电脑和手机,建议草案修改稿中明确是手机和平板电脑等在非教学中不能使用。对此,市人大表示也将考虑采纳。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈