‌·

美元坚挺 脱欧乐观 英镑徘徊

来源:南方都市报     2019年09月24日        版次:NA07    作者:

  专题

美元指数上周涨幅0.28%,收于98.5130。周三,纽约时段盘中,美联储公布9月利率决议,如期降息25基点,联邦基金利率调整至1.75%-2.00%,符合市场预期,决议公布后,美元兑G-10货币全线走高,美元指数再次上破98.50。从本次美联储决议声明来看,美国当前依旧保持充分就业水平,经济温和增长,失业率继续保持低位,美联储将继续关注美国经济形势,并采取适当行动以维持美国经济扩张。在此次降息之后,市场普遍认为美联储年内再次降息的概率大幅下降,美元需求依旧强劲,短期内保持强势概率较大。从联邦公开市场委员会的点阵图可以看到,美联储认为2019年将不再降息,但是在有必要的情况下,最多2020年再降息一次。

欧元兑美元上周震荡于1.0990-1.1070,收盘于1.1017。一周,欧元小幅回升后继续震荡下行,当前依旧处在下行通道,最低触及1.0991。市场持续消化美联储降息影响,欧洲央行行长德拉基强调了财政政策的必要性,称管委会一致同意财政政策是当前经济刺激的主要工具,此番言论为欧元提供了较强劲支撑。但欧元要真正打破其下行通道,还有赖于欧元区本身经济基本面好转,及其核心成员国的财政刺激计划,不过核心成员国之一的德国方面表示,德国坚持零赤字支出,不会轻易采用财政政策刺激经济,在一定程度上或令欧元继续承压下行。

英镑兑美元上周小幅下跌0.24%,收于1.2478。周五盘中,欧盟委员会主席容克认为在10月31日之前达成脱欧协议可能性很大,该乐观言论为英镑提供强劲支撑,盘中一度触及两个月来高位1.2582,但面对并没有获得实际进展的脱欧谈判,市场风险情绪有所升温。英国首相约翰逊表示,不认为将在欧盟领导人会议上就包括爱尔兰边境问题达成全面的可操作性的协议,此番言论令英镑快速回落至周初水平1.25附近。从基本面来看,数据显示英国消费者信心不足,商业投资有所减少,有迹象显示就业市场开始放缓,经济衰退风险的预期有

所提升,故无论英国是否达成脱欧协议,短期内支撑英镑走升的因素在逐渐弱化。(汇市有风险 投资需谨慎)

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈