‌·

城市是一个剧场 世界是一只流浪兔

来源:南方都市报     2019年09月24日        版次:NA07    作者:谢湘南

  艺文·谢湘南(南都记者)

正在进行的第三届南山戏剧节是一场戏剧嘉年化,它让城市的空气中充盈着戏剧之魅,让城市街区成为一个个可形塑的剧场,燃起市民观剧的热情、生活的热情。

本届南山戏剧节,国内的37个剧团,应邀带来53部作品,在南山6大剧场持续23天轮番上演170场室内/户外空间表演,2KM戏剧巡游。将“人人都是戏剧+”的理念,浇灌于日常的观赏与参与,根植于观众的意识或潜意识中,打破戏剧与生活的距离感,让剧场内的有情世界与有氧运动融于或偶然或必然的情绪触碰与感官体验。

历经三届,南山戏剧节越来越有自身的感觉与节奏,它注重为青年戏剧人才搭建成长平台,为具有实验性、先锋性的本土原创作品,开拓VIP通道,使其有展演的优质舞台。比如开幕大戏《打开的窗口是美丽的》、疗愈系佳作《世界是一只流浪兔4.0》。这两出戏都带有实验性,并从不同层面给观众带来视觉与思想的历险。

世界是什么?每个置身剧场的人都会有自己的答案。伊可以“一只流浪兔”作为世界的喻体,她想传达与探讨的是心灵自由交流的可能性,当一个处于孤独状态的人,也如同“一只流浪兔”,她的世界需要拆下防护墙,被不同形式的戏剧所洞开,被一种向上的精神所牵引,在城市的剧场里,展现自我,并肯定自我。听说《世界是一只流浪兔4.0》已受邀参加今年北京青年戏剧节——直通阿维尼翁单元,是广东省唯一一部入围作品。这是“流浪兔”的福音,抑或可看作,是每一位走进剧场,乐于倾听自己内心声音的观众的福音。

将持续办下去的南山戏剧节,其实也是“一只流浪兔”,它需要张扬自己的个性,也需要更出色地将自由交流作为自己的底色,扩展自己的边际,引来更多同好与同志趣者。作为一个区域性的城市戏剧嘉年华,它还兼有塑造城市人文精神的责任。当然,更密切地关注本城及在地性的创作,将更多的好戏从尘俗里牵引出来,又还原到普世的思想里去,是其公开的秘密与未来的使命。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈