‌·

深圳将建设世界领先的大气观测网

将率先开展臭氧污染治理,建设中小行业碳排放交易中心

来源:南方都市报     2019年09月23日        版次:NA07    作者:何思敏

9月21日,第四届中国(深圳)国际气候影视大会开幕式在深圳举行。 航都文化供图

南都讯 记者何思敏 9月21日,第四届中国(深圳)国际气候影视大会开幕式在深圳举行,深圳市委常委、宣传部长李小甘,深圳市副市长吴以环等出席。本届大会以“可持续发展目标下的绿色传播”为主题,通过专业论坛、展映、讲座的形式开展为期一周的丰富活动,相关活动将延续至9月27日。

将推动建设大湾区特别排放区

当天大会围绕“无废城市”和“绿色金融”两部分内容展开两场平行论坛,旨在扩大绿色传播的影响力。同时,气候影视大会也将在深圳各区的公众场所、影院、各大中小学校开展为期一周的气候变化及环保领域优秀影片展映和专家讲座,旨在加强市民环保意识,传播绿色发展理念。

“深圳将建设世界领先的空、天、地一体化的大气观测网,率先开展臭氧污染治理,推动建设大湾区特别排放区,也建设全中国中小行业碳排放交易中心。”现场,吴以环发言提到,今年8月18日,中共中央国务院发布了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,《意见》赋予了深圳五大战略定位,“可持续发展先锋”就列于其中,要求深圳牢固树立践行绿水青山就是金山银山的理念,打造安全高效的生产空间、舒适宜居的生活空间、碧水蓝天的生态空间,在美丽湾区建设走在前列。

上半年深圳空气质量在全国168城中排第三

据统计,今年第二季度,深圳的空气质量达到优良天数为89天,PM2.5平均浓度达到了15微克/立方米,创有监测数据以来最低的水平;根据生态环境部发布的2019年1-6月份全国空气质量状况,深圳在全国168个城市当中排名第3,仅次于海口、拉萨。吴以环表示,目前深圳市的公交和巡游出租车全部电动化,这在全世界是唯一做到了这一点的城市,作为中国首个应对气候变化为主题的绿色公益影视活动,中国(深圳)国际气候影视大会以增强全社会生态文明绿色为理念宗旨,通过影视手段动员全社会关注和应对气候变化,是深圳落实国家战略,参与应对气候变化行动的实践创新。

据发起和承办大会的深圳市航都文化公司董事长陈素平介绍,中国(深圳)国际气候影视大会作为中国乃至世界首创首个以“应对气候变化”为主题、以影视为传播手段的绿色公益活动,将不断引领各种环保行动,今年会将大会成果送往2019联合国气候变化圣地亚哥大会。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈