‌·

深技大“国际周”再度来袭:

迎来40余位外国教授 开设120余门国际课程

来源:南方都市报     2019年09月23日        版次:NA08    作者:严雯玉

2018年深圳技术大学“国际周”带来31门国际课程,让深技大学子足不出户,在校园里就能聆听国际顶尖学者的授课。

如何扎根中国大地,办一流的国际化应用技术大学?深圳技术大学自筹建之日起便努力追寻着办一流应用型技术大学的梦想,一直以来积极与国外高校、机构开展合作,为学生提供丰富的国际交流机会,培养他们广阔的国际视野。9月23日,深技大2019“国际教学周”拉开帷幕,包括德国维尔茨堡—施韦因富特应用技术大学校长、阿伦应用技术大学校长在内的50余位来自德国、瑞士高校的校长、教授、学者以及来自德国的国际学生将来访深圳技术大学,与深技大师生进行全方位的学术、文化交流。

在深技大2019国际教学周中,43名来自德国、瑞士等国的知名教授、学者将在学校开设共计129门国际课程,学生在深技大校园内便能聆听海外知名高校教授带来的前沿知识,并与国际学生进行交流互动。此外,学校还将为2019级新生举行高桌晚宴,为他们打开了解西方礼仪文化的大门,拓宽视野。举办巴伐利亚文化之夜,为深技大师生及来访教授、国际学生打造一个美好的文化交流之夜。

同时,本次国际周还将开展国际论坛——“应用技术大学的国际化和硕士教育”,邀请包括德国维尔茨堡—施韦因富特应用技术大学校长罗布特·盖尔布纳,阿伦应用技术大学校长格哈德·施耐德,雷根斯堡应用技术大学副校长托马斯·福尔曼及深圳技术大学校长阮双琛等7位嘉宾做专题演讲,共同探讨如何提升应用型技术大学国际化办学水平,为深技大下一步全面推进硕士教育出谋划策。

据了解,这是该校第二年举办国际周系列活动,在2018年深技大国际周上,深技大与德国巴伐利亚州5所应用技术大学签署合作联盟协议,正式成立“深圳技术大学—巴伐利亚州应用技术大学合作联盟”,为开展学生联合培养、共建实验实训基地奠定坚实基础;进一步促进各成员高校在人才培养、学科建设、科学研究、科技成果转化等领域开展深入合作,为青年学子搭建交流平台。

深圳技术大学校长阮双琛表示,深技大一直以来坚持借鉴德国、瑞士一流应用技术大学成熟和先进的教育经验与培养方案,致力于培养拥有扎实理论基础及丰富实践技能的新一代高水平、创新型、应用型人才。2019年对深技大全体师生来说,是至关重要的一年,学校首年独立招收了800余位新生,招生学院从去年的六个扩充至八个。崭新的教学楼、学生宿舍、食堂为同学们提供了更为先进及舒适的生活、学习环境。深技大2018国际周活动取得的巨大成功为学校的发展、学生的成长带来了丰富的成果,让他深感自豪。他期待今年全体深技大人的激情与热情将继续为所有来访嘉宾带来新的灵感与启发,同时也更加拉近中外高校之间、师生之间的距离,他祝愿大家能借深技大国际周这一平台,结下终生友谊。

据了解,深圳技术大学2018年11月30日经教育部批准正式设立。迄今为止,学校已经与40余所国外高校、机构签署合作备忘录,其中包括德国、瑞士、美国等国家知名应用技术大学;在德国部分高校设立国际交流办公室。自2018年1月首批20名学生赴德国雷根斯堡应用技术大学参加冬季交换生项目以来,深技大已在寒暑假期间开展国际交流、企业实训等活动十余次,累计超过300名学生参与其中。

统筹:朱倩 文/图:朱倩 严雯玉

制版:陈欣 刘艳兰 黄永文

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈