‌·

轨道21号线能否延伸至坪山高新区?

回应人大代表建议,市发改委表示21号线规划今年将形成初步成果

来源:南方都市报     2019年09月11日        版次:NA01    作者:张小玲

南都讯 记者张小玲 地铁21号线能否延伸至坪山高新区,并纳入深圳市轨道交通五期建设规划?市发改委近日透露,已开展轨道21号线交通详细规划,今年将形成初步成果。将综合城市规划、网络换乘、人口岗位、工程实施条件等因素深入研究21号线延伸至坪山高新区延长线的线站位方案。

缩短与龙岗中心区

等地出行时间

轨道21号线定位为联系南山-前海主中心与龙岗、坪山外围组团的城市轨道快线。坪山高新区总体规划范围51.6平方公里,规划定位为聚焦实体经济发展的世界一流的东部高科技园区、可持续发展议程创新示范区建设的重要阵地、战略新兴产业集聚的创新高地。《深圳市开发区总体发展规划(2017-2030)》对坪山高新区在规划布局中的表述为:“发挥坪山园区作为东部核心园区的功能,联动龙岗园区的东部片区节点,打造辐射深惠及深汕合作区的东部创新带”。片区预计2030年地区生产总值达1600亿元、城市建设用地规模45平方公里、居住人口70万人、就业人口50万人,未来将形成“两轴三廊、三核四心、七片区”的空间结构。

今年“两会”期间,市人大代表宫清认为,轨道21号线延伸至坪山高新区可引领“东进战略”实施,将龙岗-坪山中心建设成为东部城市中心和协同发展区域中心,强化其作为区域节点的引领作用,优化城市空间格局,推动深惠集合城市共同发展。现状坪山高新区对外通道、轨道交通仍然不足,尤其是南北向的快速通道。作为轨道快线,21号线延伸至坪山高新区段将极大地缩短与龙岗中心区等地的出行时间,通过21号线换乘相关轴向轨道线路,坪山高新区的可达性将极大提升。

宫清建议,将21号线延伸至坪山高新区纳入深圳市轨道交通五期建设规划。轨道21号线由坪地站东延至坪山沙田站,拟采用大外环方案,即经过坪地后拐入规划外环高速路,沿外环高速进入坪山高新区,并在龙田片区设置龙田站,随后在坪山大道与14号线沙田站形成换乘。

研究21号线延伸至坪山高新区延长线

市发改委介绍,根据《深圳市轨道交通线网规划》(2016-2035),轨道21号线承担东部龙岗中心与前海南山的快速联系功能。线路起于前海妈湾保税区、串联前海自贸区、前海中心、南山科技园、西丽大学城、民治、布吉、大运新城、龙城北枢纽、国际低碳城,终至坪地,线路全长62.7公里。坪地至坪山高新区为规划研究线路,线路长9公里。

能否将21号线延伸至坪山高新区纳入深圳市轨道交通五期建设规划?市发改委表示,已会同市规划和自然资源局去年8月启动轨道交通五期建设规划编制工作,21号线已作为重点研究线路纳入本轮规划,现处于初步方案研究阶段,具体的线路方案尚未稳定。

下阶段,市发改委将结合线路功能定位、片区土地利用规划、交通需求、网络换乘、工程条件等因素,详细论证轨道21号线纳入五期建设规划的可行性和合理性,为尽早推动项目建设提供规划支撑。另外,市规划和自然资源局已开展轨道21号线交通详细规划,今年将形成初步成果。下阶段,市规划和自然资源局将综合城市规划、网络换乘、人口岗位、工程实施条件等因素深入研究21号线延伸至坪山高新区延长线的线站位方案。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈