‌·

告别自制的“纸钢琴”,南都联手华联为江西永丰县潭头中学孩子送上音乐课

乡村留唱音乐教室爱心大使龚琳娜 教孩子们感受中国音乐之美

来源:南方都市报     2019年09月11日        版次:NA07    作者:傅静怡 孙雅茜

华联发展集团副总裁、华联控股董事长丁跃(左一),华联控股副董事长总经理李云(右一),给江西省永丰县潭头中学每个班级赠送体育大礼包。

龚琳娜给潭头中学师生上了一堂中国音乐之美的课程。

深圳向北,距离600多公里,驱车8个小时以上,江西省吉安市永丰县潭头中学就坐落在小镇上,这里有410名学生和24位教师,却常年缺乏专职的音乐老师。孩子们的音乐课是玩着自制的“纸钢琴”,重复着同一个曲调。

为了改变这一现状,在第35个教师节到来之际,南方都市报联合华联发展集团给潭头中学的师生们送上了一份大礼——将第二间乡村留唱音乐教室开在了这里。昨天上午10点,音乐教室正式揭幕,神秘嘉宾著名音乐家、歌手龚琳娜出现在了教室里,给百名师生上了一堂中国音乐之美的课程,让孩子们了解真正的音乐课。南都报系党委副书记、总经理陈文定出席了昨天的活动,并为龚琳娜颁发了乡村留唱音乐教室爱心大使聘书。

潭头中学410名学生中

百余学生系留守孩子

教书20多年,一半多时间在潭头中学里度过,江西省永丰县潭头中学校长李代发说,因为山路崎岖这里很少受到外界的关注,更没接受过捐助,却在今年夏天和南都创办的“留守儿童圆梦行动”搭上线。

“我们学校410名学生中,有100多名留守在老家、与父母分隔两地的孩子,叶婷、巫康馨两位同学是其中代表,今年暑假她们去深圳见了务工的父母,参加了南都留唱团音乐会,走进了保利剧院。”李代发说对于山村孩子来说,这就是与美好相遇的开始,和未来相遇,和一切皆有可能相遇。

而南都也因此了解到在江西省有潭头中学这样一座乡村学校。江西省永丰县潭头乡人大主席薛松介绍,潭头中学是当地一所历史悠久的边远山区学校,由于原有教学楼的拆除重建,使得该校教学功能室配置不全,制约着教学活动开展。

学校不仅缺音乐课的硬件设施,也缺乏专业的音乐老师。为了把李代发口中的“美好”延续,也为了让更多孩子拥有真正的音乐课,南方都市报联合华联发展集团发起了“乡村留唱音乐教室公益计划暨华联晨露行动”,将南都留唱团输入到全国乡村学校。在6月24日第一所乡村留唱音乐教室在湖南省常德市澧县大堰垱镇中心小学正式揭幕后,第二所乡村留唱音乐教室就开在了潭头中学。

让更多孩子拥有音乐课

南都携手华联做公益

提前一周,工作人员就来到了潭头中学,对乡村留唱音乐教室进行布置、音乐器材、音乐书籍采购。同时将组织乡村留唱音乐教室志愿者对学校师生提供专业系统的线下培训,通过乐器捐赠+音乐课程输出形式帮助孩子们。

活动当天,谈起这次联合行动,华联发展集团副总裁、华联控股董事长丁跃说,扎根深圳36载的华联发展集团,数十载始终坚持开展各类公益活动,“华联大讲堂”大型公益文化活动、“UDC华联杯”公益健步行、华联晨露行动等四大公益“星级”品牌已深深影响了全国数十万人。其中,华联晨露行动是一项为贫困地区乡村小学建立图书室的公益捐赠行动,自2009年以来,云南临沧、西藏那曲、青海民和、贵州麻江……晨露洒遍了祖国大江南北的偏远地区,为贫困山村的孩子们打开了一扇扇瞭望知识星空的窗口。

如今,华联晨露行动再升级,携手南都圆梦再出发,共同发起“乡村留唱音乐教室公益计划”。希望通过“图书+音乐”的跨界组合,丰富和延展华联晨露行动的内涵,将阅读的意义和音乐的快乐,播种在孩子们的成长岁月,用爱和知识筑梦孩子们的美好未来。除此以外,华联还为学校的每个班级都准备了一套体育用品大礼包。

今年是南都留唱团的第8年,为了“做点不一样的东西”,南都联合华联发展集团“做升级版的留唱团”发起此次计划,希望留唱团从深圳散播到全国,用音乐打开孩子们的心灵。

在活动现场,永丰县潭头中学音乐教师凌雨鑫,留唱团成员、深圳大学音乐学院大四学生邓露露,江西师范大学音乐学院欧阳枝山,江西师范大学音乐学院张峰赫四名志愿者上台,代表当地教师、音乐专业高校的公益力量,从华联控股副董事长总经理李云手上接过了聘书,表示将为乡村音乐教室做贡献。

龚琳娜授课中回顾演艺之路

现场教师生训练精气神

作为此次活动的“重头戏”,龚琳娜从出场开始就受到了热烈欢迎,整整一个小时的授课时间调动了全场氛围。从五岁第一次登台献唱,到六岁每周末去少年宫学唱;从12岁被选入中国少儿艺术团,第一次走出国门到巴黎参加国际儿童节演出,为世界唱响家乡旋律——苗歌,到考入中国音乐学院附中,到七年后考入中央民族乐团,成为一名专业的歌者。来自贵州、同样从大山里走出的龚琳娜为孩子们深情回忆了自己的音乐追梦路。

如今的龚琳娜被业界称为“学院派民族唱法女高音歌唱家”,无论是曾经的“神曲”还是如今吟唱起的古诗词,都让她收获了诸多赞誉。可在她心底里,依然抱有当年在巴黎舞台上第一次面对世界观众雷鸣般掌声时许下的心愿——“要当一名歌唱家,把家乡的歌唱到世界”。龚琳娜说,这份心愿来自对家乡以及祖国的热爱和了解,“因为我会唱自己的歌,我才有了真正的自信行为”。

在昨天现场,龚琳娜和百名师生谈起曾在演出时被要求“假唱”,问及原因,竟是“假唱才漂亮”。她越唱越难受,最重要的是不再具有个人特点,变得跟其他“专业歌者声音”无二,“虽然当时拥有一份稳定工作,也获了很多奖,但却失去了小时候唱苗歌给我带来的满足感和幸福感”,这促使了龚琳娜辞职,成为一名独立歌者。

中国音乐的魅力在哪?如何向世界介绍中国音乐?龚琳娜说,要唱好中国音乐,首先就要有精气神。为了训练这种精气神,龚琳娜带着全场练气,教所有师生两脚平放在地上,右手攥成拳头,放在肚脐眼下方,感受气沉丹田,大声喊出来,将全场的氛围推向了高潮。

教唱各地民歌和诗词

寄语孩子要“度过快乐的一生”

练完气后,龚琳娜正式开启了授课环节,带师生们了解民间音乐和文人音乐。“大家了解家乡的民歌吗?有谁会唱家乡民歌?”在得到否定答案后,龚琳娜用一首《斑鸠调》给大家立体展现了江西民歌的旋律美,并建议所有音乐老师都把家乡的歌搜集起来,教会孩子们的同时,也给孩子们带来家乡文化的自豪感。

龚琳娜还唱起了藏族、陕西、江苏民歌,一首悠扬的《茉莉花》让全场响起掌声。到了介绍戏曲、曲艺的环节,龚琳娜先后演唱了黄梅戏《天上掉下个林妹妹》,粤剧《荔枝颂》,闽南语的歌仔戏《丢丢铜》,京剧《红灯记》选段等,呈现出音韵丰富的乐律世界。

而龚琳娜带来的神曲《忐忑》则将授课氛围带到最高潮。这首融合了老旦、老生、黑头、花旦等音色的歌曲在极其快速的节奏中变化无穷,生动展示了她心中“中国歌曲”的神韵。

龚琳娜还逐字逐句教孩子们试唱了一首语出《事林广记》的《黄莺吟》,“黄莺,黄莺,金衣族,双双语,桃杏花深处,又随烟外游峰去,恣狂歌舞”,韵味悠长的旋律将课堂带入了高山流水的古韵。

龚琳娜说,让中国音乐国际化不是中国歌手唱外国歌,而是把中国音乐之美带到国外去,她称之为中国新艺术音乐,里面有文化的根基、创新的作品、艺术的品质和当代的声音。

“曾经我到德国唱歌,从一开始外国观众不理解,到后来为我竖起大拇哥,不是我的歌唱技巧有多好,而是背后中国音乐的底蕴太伟大。”龚琳娜说,她有个梦想,把中国音乐之美编成教程,让音乐老师传授给孩子们,一代代传递下去。“我希望孩子们能够感受到这种美,不管是长大了离开家乡,还是驻守在这里成为你们老师这样的人,都能够把中国音乐之美的精神传承,度过快乐的一生。”

采写:南都记者 傅静怡 孙雅茜

摄影:王蒙歌

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈