‌·

11-14岁的深圳青少年 100人中就有5人脊柱侧弯

脊柱侧弯患者中70%-80%为青少年,中小学生脊柱侧弯免费筛查已列入2019民生实事

来源:南方都市报     2019年09月11日        版次:NA08    作者:李榕

驼背、高低肩、含胸……你的孩子有这些症状吗?如果孩子脊柱侧弯,那么可能出现这些问题。脊柱侧弯的患者中70%-80%都是青少年,深圳市卫生健康委将中小学生脊柱侧弯免费筛查服务项目列入2019年公共卫生强化行动,该项目同时列入了2019年深圳市政府民生实事,今年3月,还成立了深圳市青少年脊柱健康中心。

脊柱侧弯患者中

70%-80%都是青少年

脊柱侧弯,就是脊柱向一侧或双侧偏移躯干中轴线,形成“S”形弯曲,弯曲角度大于10°。脊柱侧弯不仅体态不美,出现驼背、高低肩、长短腿、骨盆倾斜等,还有可能造成肩背部、腰部顽固性疼痛,对心肺功能、胃肠功能等都有影响。脊柱侧弯的患者中70%-80%都是青少年。

2013年,深圳启动了中小学生脊柱侧弯筛查项目。截至目前,已经筛查了超100万人次。结果显示,11-14岁的深圳青少年脊柱侧弯患病率约5%。

按照深圳市委市政府打造健康中国“深圳样板”的总体要求,市卫生健康委印发了《深圳市公共卫生服务强化行动方案》,将中小学生脊柱侧弯免费筛查服务项目列入2019年公共卫生强化行动。项目提出对全市10—17岁在校学生实施脊柱侧弯免费筛查,指导有侧弯、驼背、斜肩、形体不正等问题的学生进行形体训练。

据深圳市青少年脊柱健康中心主任颜滨介绍,中心有来自国内和国外的专家团队,通过医校结合、医体结合,与社康合作,对孩子的脊柱问题进行筛查、干预、指导。

孩子有没有脊柱侧弯

专家教你自查

发生脊柱侧弯的原因很多,有先天性、特发性、神经肌肉性和功能性脊柱侧弯等。青少年特发性脊柱侧弯通常在青春发育前期发病,女孩发病率高于男孩,且女孩的脊柱侧弯角度更容易加重。

颜滨解释,脊柱侧弯疾病大部分是遗传病,由基因造成。但其并非显性基因,还受到许多外界因素影响,比如不良生活习惯、饮食均可诱发。而通过对学生的筛查,就结果分析,可能还是与缺少运动锻炼,看书姿势不正确,过度使用电子设备有关。

“学生家长可以从以下几个方面观察自己的孩子是否患有脊柱疾病。”颜滨表示,首先看双肩是否等高,走路是否歪斜,有没有一只脚长一只脚短;其次观察后背有没有两侧不对称隆起,也就是俗称的“剃刀背”;第三是看骨盆是否对称,从正面看身体有没有弯曲。“如果发现上述症状,应该及时就诊。”

全身性的体育锻炼

有利于改善、治疗脊柱侧弯

脊柱侧弯发病率高主要与遗传和青少年缺乏运动有关。颜滨介绍,一般情况下,没有家族遗传史的孩子是不会发生脊柱侧弯的,这一点家长无需太过担心。在没有遗传史的情况下,即使孩子姿势不正确,引起的脊柱侧弯非常轻微,无需治疗,只需纠正姿势即可。但具有家族遗传的孩子,如果再加上很少运动,脊柱侧弯的情况就会更加严重。全身性的体育锻炼,对改善甚至治疗孩子的脊柱侧弯有非常多的好处。

至于如何运动?专家建议,平时可以让孩子做做引体向上,可以对脊柱起到一定的拉伸作用。此外,广播体操、乒乓球、羽毛球等各种体育活动,也能让孩子的脊柱得到放松。同时,游泳也是非常适合的运动,特别是蛙泳,对脊柱很好,能让脊柱处于受力最小的状态,同时腰部和颈部的肌肉又能得到锻炼。

此外,在生活中,孩子桌椅最好可调节高度。家长在帮孩子调节桌椅的高度时,应让孩子坐下时,双脚放在地上,膝关节自然弯曲呈90度,手臂放在桌上,同样也是自然弯曲呈90度,如果桌子太高,孩子的手要架起来,很不舒服,桌子太低,则容易驼背。

在家如何进行脊柱侧弯的家庭筛查?深圳市中医院筋伤科总结出实用与通用性强的家庭脊柱侧弯6步筛查法。

第一步:

看孩子两肩是否等高:

第二步:

用手摸一摸孩子背部的肩胛骨,有没有一侧向后凸起;

第三步:

用手摸一摸孩子背部的肩胛骨,看看两块肩胛骨的下端是否等高;

第四步:

触摸并对比孩子两侧背部是否有隆起;

第五步:

触摸并对比孩子两侧腰部是否有隆起;

第六步:

用中指和食指沿脊柱突划下来,看手否能划出正常的直线,需要注意是第一、二、三步需要让孩子光脚自然站立,家长在背后观察,第四、五、六步需要让孩子弯腰,双手自然下垂。

统筹:李榕 文/图:李榕

制版:李斌 肖美连 黄炽林

  科普

  脊柱侧弯6步筛查法

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈