‌·

对标先进,追赶跨越

打造高品质、可持续发展的坪山教育

来源:南方都市报     2019年09月11日        版次:NA08    作者:伍曼娜

9月9日,在“坪山区庆祝第三十五个教师节大会”上,坪山区委书记陶永欣给2019年深圳市“年度教师”金鑫颁奖。

  专题

坪山成立行政区两年多来,始终把教育摆在优先发展的战略地位,打基础、补短板、提质量,对标先进,争当示范,全力加速坪山教育跨越腾飞,谱写教育发展新篇章。今日的坪山名校多了,校园美了,队伍气质变精神了,学生更加优秀了,在市里榜上有名了,校长团队能PK了,百姓对教育的获得感、幸福感、安全感都在不断增强。

强化资源配置,谱写发展新篇

优质教育资源是坪山教育跨越式发展的发动机和助推器。2019年,深圳中学与坪山区合作举办九年一贯制学校,深圳高级中学(集团)东校区小学部初中部、深圳市第一职业技术学校坪山校区9月正式开学,全市顶尖的教育品牌落地坪山,直接垫高坪山教育发展水平。

高等教育方面,深圳技术大学首次独立招生即闯入全省理科前十;学习型社区今年将覆盖坪山全部社区。目前,坪山教育已经形成学前教育、义务教育、中职教育、高等教育及特殊教育健全的架构,全链条的格局正式形成。

力保教育公平,谱写共享新篇

为保障学位供给,坪山在解决有书读和读好书上下功夫。今年,又有6所新(扩)建公办校投入使用,新增学位14000多个,基本实现每个符合入读条件的学生都可以就读公办学校。在学前教育方面,今年新开办5所公办幼儿园,新增学位1890个,公办园在园儿童数由两年前的3.3%增长到18%。

构建强师团队,谱写成长新篇

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。令人惊喜的是,坪山区成立仅两年多时间,居然产生了两位深圳市“年度教师”。继2017年坪山实验学校庄泳程老师成为市“年度教师”后,今年,坪山高级中学金鑫老师再获此殊荣,标志着坪山教师综合素质实现了质的飞越。今年,坪山又引进多位名校长;按顶格标准招聘优秀应届毕业生,研究生以上比例达到60%;在教师学历结构和年龄层次优化方面,也跑出了“坪山速度”。

狠抓教育质量,谱写育人新篇

2019年,坪山区深入推进义务教育质量提升三年行动计划,以六大行动引领,夯实基础教育质量。中高考质量明显攀升,创历年新高,全区师生获市级以上奖励达1100多项。结合未来教育发展,坪山区教育局着力构建“两级三维”品质系列课程,为教育可持续发展奠定了坚实的课程基础。目前,“STREAM”课程已成为坪山课改亮点。

在新征程中,坪山教育人正在对标先行示范区的要求,紧紧围绕区委区政府总体要求,树立民生幸福标杆,努力实现幼有善育、学有优教,让教育给予坪山百姓更多获得感。

统筹:伍曼娜 文/图:伍曼娜  制版:陈欣 刘艳兰 黄永文

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈