‌·

翠园中学老师孙殿元获评深圳“年度教师”

榜样力量带动青年教师,罗湖涌现一批教育素质极高、创新课堂意识极强的年轻教师

来源:南方都市报     2019年08月30日        版次:LS10    作者:

2019年深圳市“年度教师”评选现场。 学校供图

翠园中学孙殿元老师在罗湖区“年度教师”候选人评选现场。 家园报记者 谢粤蕾 摄

翠园中学助威团为孙殿元老师加油鼓劲。 通讯员供图

年度教师评选是深圳市教育界一年一度的盛事,今年,翠园中学的历史教师孙殿元代表罗湖区参加市年度教师评选。8月23日,2019年深圳市“年度教师”评选结果出炉,不负众望,孙殿元凭借丰富的从教经验、独到的育人理念脱颖而出,获评市“年度教师”。而在此前的罗湖区“年度教师”评选会上,也涌现了一批教育素质极高、创新课堂意识极强的年轻教师,虽然他们没有走上市级评选的舞台,但他们仍然用自己对教育的执着在罗湖教育中发光发热。

坚持深耕教育35年

认定课堂是“主阵地”

从21岁登上讲台起,教师这个职业,孙殿元一干就是35年。为了坚守在“主阵地”——课堂,他毅然放弃原先学校中层领导的位置,在1999年选择了南下到开放度大、改革速度快、包容度强的深圳发展,并在罗湖区招调考试中以历史学科第一名的成绩调入,到翠园中学担任高中历史教师。对于这种选择,在外人看来,作为30岁就是学校中层领导,32岁破格评聘为中学高级教师的他有些可惜;而在他自己看来,这正是对自己心爱的教学工作的延续,坚守了自己认定的“主阵地”。

在深圳罗湖,再次经历了从科任老师到省内外知名教师历程的孙殿元各项工作得心应手,很快成为学生喜欢、同行认可、领导信任的老师,并进一步产生了超地区的影响力和辐射力。孙殿元表示,在40岁以后,他逐渐形成了自己的教育、教学见解,也形成了自己的教学风格,提出、践行并推广“人文精神教育”理念,探索出“任务驱动型项目设计教学模式”,带领科组编写出相应的校本教材(现已正式出版发行),并应用于教学中。

谈到历史学科的教学,他总有千言万语。“什么叫旅游?就是去没去过的、有意思的地方看看。外出旅游是空间上的游,可称‘横向游’;学习历史则是时间上的游,可称‘纵向游’。”学历史就是旅游,学生当然喜欢。此外,他认为“历史眼光是透视眼光、穿透眼光,能够洞察事物的本质”,从此角度而言,历史超越了其形态、超越了人们固有认知,显然是一种不可或缺的认识、思维的“工具”,甚至是铸魂的工具。

送大批学子进清北等名校

将师生情延续到生活之中

步入“老教师”行列后,孙殿元仍努力追求职业生涯的新境界,培养出了许多省、市高考学霸,把大批学生送入北大、清华等名校。但他从不自持姿态,只在课堂上与学生来往,“做教师,也做导师”是他与学生相处中始终秉持的理念。

“谢谢老师两年来的鼓励,是你改变了我对老师的看法,从不喜欢到能接受到愿意尽最大努力去学,真的很感谢老师你改变了我,殿元兄在我生命中永远有着很重要很重要的位置!老师我感恩感谢爱你!”这是孙殿元的学生张佳芸在得知被中国人民大学法学专业录取后的真情流露。“孙老师教了我三年,我的历史成绩由一般到拔尖,多亏了孙老师的悉心指导和严格要求”,这是他的学生,2018届深圳市文科状元、广东省文综第一名北大学生王迪瑶的感言。孙殿元与许多已毕业的学生始终保持密切的来往,就像朋友一般,有学生直到大学毕业甚至工作多年都还询问他未来发展的意见,也有学生把这位兄长般的老师写进了作品里,还有许多学生受其影响成为了一名历史老师。

“当他们亲切地称我‘殿元哥’、‘孙爸’,我感觉得到,他们是真心欢迎我、喜欢我,一到我的课他们就兴奋,盼着上我的课,我给他们上课也是一种享受,课堂就是我们的乐园。”孙殿元在教学中逐渐不只是注重成绩,更注重课外与学生的互动,因此在每个学期的科任老师调查问卷中,他的受欢迎程度是较高的。虽然是别人口中的“老教师”,但孙殿元仍不断追逐着自己的“人文教育”理念,并完成了在教育事业的二次“爬升”。他表示“青年教师看志向,中年教师看力量,老年教师看境界”。

  延展

  优秀青年教师集聚罗湖 优质课堂教育占领高地

“青年教师不能在跑道上滑行太久,要敢于腾空,引擎靠两个:一是听课本的厚度;一是办公室的灯光。”在2019年罗湖区基础教育系统中小学“年度教师”现场评选活动现场,孙殿元以自身的经验总结了青年教师的进步之道。罗湖区的这一大批青年教师正是甘心为教育事业投入的优秀教师。

以2019年罗湖区基础教育系统中小学“年度教师”的6位候选人为例,已在教育路上度过十个春秋的刘为华,坚持“严而有爱,爱而有度”、甘心做孩子们的引路人;作为带领教师开展教研活动的“领头雁”、深圳市首批援疆支教队教师的黄立谨,谈起与支教学生发生的故事不禁哽咽;“注重传承、发展个性”的李健芳,通过刻纸教学等以美育人,一直为培养具有艺术素养的孩子而努力,为弘扬中国传统文化而坚持不懈;用信息时代的新工具对课堂进行探索、改革和优化的陈静,通过电子绘本等让学生打开学习的广阔天地,带领学生“云端飞翔”;从教25年、“爱折腾”的教育追梦人黄缨,坚持“自主内化深度学习”,身怀六甲时依然坚持带初三班级……

这些不断对教学方式、教学工具进行实践创新的青年教师,正撑起罗湖教育的一大片蓝天,并为在蓝天下积极学习的学生们无私奉献出自己的青春与汗水。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈