‌·

周五清扫城中村街道齐行动 责任制、集体参与保证成效

来源:南方都市报     2019年08月30日        版次:LS13    作者:谢粤蕾

清理城中村乱张贴的小广告。 街道供图

笋岗街道动员500多人深入城中村清扫街道。 街道供图

根据市政府办公厅《关于集中开展城中村市容环境综合整治行动的通知》文件要求和统一部署,为增进居民家园意识和相关单位、企业、个人的主体责任意识,实现城中村区域环境卫生显著提升,助力全国文明城市创建,决定从9月份开始,将每周五定为“城中村清洁日”,要求各街道办事处每周开展城中村大清扫活动。为此,罗湖区各街道也逐渐落实行动,就在8月23日清水河街道、笋岗街道同时进行了城中村清扫行动。

  清水河街道

“环境长”带领落实 行动有成效

清水河街道党工委高度重视,贯彻落实“环境长”制度,制定工作方案,部署坭岗和草埔西社区五个城中村分别由7个副处级干部挂点,具体安排为:清水河村“环境长”是街道办事处调研员敖卓海;坭岗村(北村)“环境长”是街道党工委委员、坭岗社区党委第一书记翟伟聪;鹤围村“环境长”是街道办事处副主任、草埔西社区党委第一书记戴雁;章輋村“环境长”是街道办事处副主任、城区治理办公室主任刘思源;吓围新村“环境长”是街道办事处副调研员吴剑霖;坭岗村(东村)“环境长”是街道办事处公共事务中心主任何启兴;坭岗村(西村)“环境长”是街道办事处公共事务中心六级职员张碧芬。落实具体责任,促使行动到位且有效。

8月23日,由街道党工委书记王华生,街道党工委副书记、办事处主任魏刚带队,街道城区治理办、网格中心、公共事务中心、发展更新部、社区工作站、市容和环境外包服务单位组成200余人队伍,分别由各挂点领导带队,到各城中村进行集中清理。在清理过程中,对发现存在乱堆放、乱挂晒、小广告、共享单车、过道垃圾、污水排放等50余处问题进行整治。据本次活动相关工作人员介绍,经过本次活动,极大改善街道城中村市容环境。

其也表示,为营造整洁、有序、文明的城中村市容环境,其街道将落实长效保障机制,定期开展联合执法、清扫保洁行动,加大巡查力度,加强清扫保洁频次,对整治行动进行回头看,防止脏乱差反复回潮,巩固市容环境整治成果。同时加强城中村市容环境宣传教育活动,提高居民环保意识,主动参与环境保护,自觉维护环境卫生。

  笋岗街道

500多人齐力攻 扫卫生死角

同时,笋岗街道也发动机关干部职工、笋岗社区工作站人员、第三方清扫保洁服务公司及义工500多人,深入笋岗村卫生死角进行全面清扫。在笋岗街道主要负责人带领下,清扫人员各尽其能,分组分工协作,卷起袖子,拿起钳子、铲子、挥起扫帚,一起仔细清扫城中村里的卫生死角,重点对城中村内白色垃圾、堆放已久的旧家具、废弃物、绿化带内垃圾、石块杂草进行集中清理,并将清理出来的垃圾和废弃物装进环卫车统一运走。

随后,清扫人员默契配合,对城中村内杂乱停放的共享单车逐一进行清理。经过大家一番努力,路边的垃圾被彻底清除,许多卫生死角、城中村内共享单车乱停乱放问题得到了有效治理,呈现焕然一新的面貌。清扫人员还对在街头巷尾发现的乱张贴进行铲除,并对门店安全隐患进行逐户检查。城管部门还组织爱卫消杀专业队伍,对城中村卫生死角进行了全面消杀。两个多小时劳动中,大家发扬不怕脏、不怕苦、不怕累的精神,以实际行动为居民打造整洁干净的生活环境。

笋岗街道党工委书记全洪亮表示,环境卫生不仅关乎居民生活的体验感,更关乎市容市貌的有效提升。据悉,接下来,笋岗街道将严格落实市城管局要求,每周五下午交叉组织一次公众参与“城中村大清扫”活动,以此引导市民知晓城管、感知城管、认同城管,进而呵护美丽笋岗,共建美丽家园,营造城市管理的良好工作氛围,促进城市管理水平再上新台阶,真正实现长效化管理。

采写:家园报记者 谢粤蕾 通讯员 邹登朝 王华生 林建清 凌远平

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈