‌·

推进泥头车联合执法工作 打赢道路扬尘攻坚战

福海街道和航城街道开展泥头车专项整治行动

来源:南方都市报     2019年08月30日        版次:BN06    作者:蔡宇晴

福海街道进一步推进泥头车联合执法工作。

随着城市现代化步伐的加快,工程施工量大,工程运输车辆活动频繁。如何确保文明运输,预防运输车辆带来的道路污染是执法人员落实环境治理的又一工作课题。近日,航城街道和福海街道分别开展泥头车专项整治行动,进一步加深了施工单位对施工环境治理工作的重视,进一步增强了车辆驾驶员文明运输意识,对运输污染起到了有效预防作用。

  福海街道:

进一步推进泥头车联合执法工作

为进一步提升城市环境质量,强化路面管控,8月22日,福海街道综合执法队组织全面开展泥头车专项整治行动。严厉打击泥头车、运砂车、渣土车等车辆的带泥上路,沿途撒漏、车厢未封闭的一系列违法行为。

当天,专项行动组在福园二路与凤塘大道交会处设点,主要对进出大空港出入车辆进行全面排查,并安排巡查人员检查大空港附近建筑施工工地进出口车辆冲洗情况,防止出场车辆带泥污染道路。当天共排查泥头车44辆,查处违法行为2宗,对2名违法泥头车当事人分别处以5000元罚款。据了解,今年以来,福海街道已连续开展62次泥头车专项整治行动,对泥头车违法实行“零容忍”。共立案查处泥头车违规行为44宗,罚款20.4万元。

随着深圳新会展中心开幕在即,福海街道综合执法队将进一步推进泥头车联合执法工作,将加强源头治理以及联合执法,形成合力,高效推进专项整治全面铺开。加大对泥头车必经路段及事态高发地段的检查力度,加强对工地的不定时巡查,严厉查处泥头车乱倾倒行为。同时,对存在类似典型案例的施工企业进行严厉处罚。

  航城街道:

严查污染道路的违法泥头车

为维护良好的市容环境,塑造整洁优美的城市形象,近期,航城街道综合执法队以打赢道路扬尘攻坚战为目标,积极落实、严查污染道路的违法泥头车,组织开展泥头车专项整治行动。

8月1日至22日,航城街道综合执法队为了从源头上遏制道路扬尘污染,加强对市政工程、道路工程、建筑工地等各出入口的严管严控,督促泥头车严格按照相关要求运输,驶出工地前做好车身清洗工作。同时,对辖区内107国道、航城大道、机场南路等严重污染路段进行设点检查,加大夜间非上班时间段的巡查执法力度,细致检查过往泥头车辆车身清洁度,有无加盖密封、沿途撒漏等情况,坚决以“零容忍”的态度,保持查处违法泥头车的高压态势。截至目前,执法队员共检查施工工地9个,设点检查5处,排查泥头车120辆,立案31宗。

下阶段,航城街道综合执法队将全面落实打赢道路扬尘攻坚战的各项措施,继续加强对泥头车的严管严控,强化部门联动,积极协同配合,做到精准整治。

采写:宝安通记者 蔡宇晴 通讯员 马永锐 陈政宵 陈炉樟

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈