‌·

7月份《深圳政务新媒体观察榜》出炉,部分单位内容质量有待加强

内容缺乏原创 两微少见互动 市文体旅游局连续3月被评60分

来源:南方都市报     2019年08月30日        版次:NA07    作者:徐全盛

  洞察时事 高瞻远瞩

测评政府部门政务新媒体官微号,助力政务新媒体健康发展,7月深圳政务新媒体观察榜近期出炉。整体而言,测评政府部门新媒体评级均达到合格等级,其中获评优秀等级的单位保持稳定水平,且整体良好率略有提升,但就单项指标而言,部分单位如深圳文化广电旅游体育局、深圳财政、深圳市统计局等在内容质量方面仍有较大提升空间。

  测评概况

  测评优秀部门保持稳定 良好评级率有提升

纵观榜单,测评中获得优秀等级的单位与上期一致,其中市交警局、市卫健委、市气象局等单位连续多期测评优秀,因这些单位官微号一直合规运营,内容发布稳定持续,同时因为与民生关联性更强,在便民服务板块也各有特色。

本期测评良好等级的单位,相比上期亦有增加,良好等级率略有提升,但在评级合格的单位中,仍有部分单位虽然评级合格,但单项指标中存在不合格情况,或是测评合格但得分在60左右徘徊,需要警惕的同时,相关单位亦有较大提升空间。

  典型样本

市交通局

原创系列视频获加分

值得注意的是,深圳市交通局自上期首次入榜优秀评级序列后,7月测评周期发力原创系列视频栏目,整体分数再有提升值得肯定。从单项测评指标来看,7月测评周期内,市交通局的短视频系列、市卫健委条漫爆款等触发内容质量指数加分项目,两家单项指标测评均满分,而在政民互动指数指标项,市城市管理和综合执法局关于垃圾分类互动小游戏,也触发该项指标加分项,政民互动指数获得满分。

深圳财政

微信断更半个月遭扣分

在榜单中测评分数较低的单位中,深圳财政本月得分较上月降低2分,得分60分,依然位于合格序列,失分项在“主体合规”。6月份榜单中该局就因微信推文断更近半个月被扣3分的情况,而7月份该局微信断更半个月,被扣5分。纵观由5月份至今的榜单监测情况,深圳财政的“主体合规”由12分到如今稳定在20分以上,该局对微信菜单栏多栏目无法正常打开的情况进行了处理,近2个月失分均是因为微信更新频率太低,其余各项表现均维持在合格的稳定水平。

市文体旅游局

连续3个月60分需警惕

连续3个月获得60分的市文体旅游局,双微号表现平稳,但缺乏创新,纵观近3个月榜单,深圳文体旅游局的失分项均为“内容质效”及“政民互动”两项,其微信头条平均阅读量约一百多,传播效果差,内容基本上为常规图文,且鲜少原创,政民互动方面,双微号却少见有互动。

市口岸办

常规传播差但互动有增加

类此还有市口岸办公室,双微常规传播差,但需要指出的是,该单位7月测评周期在“政民互动指数”上得分较前月高了3分,主要是由于发布了工作满意度调查问卷,增加了互动感,有互动能动性,也让该单位略有加分。

统筹:南都记者 徐全盛

采写:南都记者 吴灵珊 徐全盛

数据:南都记者 吴灵珊 徐全盛

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈