‌·

歌舞情景剧《曾子·家风》在宝安新桥艺术中心巡演

来源:南方都市报     2019年08月30日        版次:BN07    作者:张艳丽

8月22日至24日,由宝安区宣传文化体育发展专项资金资助创作的歌舞情景剧《曾子·家风》在宝安区新桥艺术中心粤剧厅顺利完成六场巡演。该剧以弘扬孝道文化为主旨,结合孝圣曾子思想和价值观,以贴近生活、贴近群众的表现形式,展现“人以孝为本”,对家庭、情感、责任担当,在发扬中华民族优秀传统文化的同时,践行社会主义核心价值观。项目由宝安区文联主办,宝安区宗圣曾子文化推广中心承办。

《曾子·家风》歌舞情景剧,以“家德—家风—家国”为主线递进表达,全剧内容分为:序《中华孝道》、第一幕《曾子家风》、第二幕《孝亲家风》、第三幕《三省家风》、第四幕《大学家风》、尾声《家国天下,一脉相承》,该剧邀请专业演员表演,演员们精彩表现感染着现场的观众及孩童。

此外,该剧在表现形式上处理得系统多元化,让观众从声、色、艺感受到该剧的思想性、艺术性,音乐的创作、制作贴近主题,以声带情,形成主线和大框,再以舞蹈和戏剧结合,带给观众不同层次的艺术体会。值得一提的是,从古到今近百套表演服装丰富呈现,每个节目都令观众耳目一新,精彩纷呈。

本剧创作者是宗圣曾子的第七十四派裔孙、宝安区宗圣曾子文化会长曾瑞体。曾瑞体表示,当自己是一个小女孩的时候就耳濡目染,稍大时父母亲家族长辈们的言传身教,不由感叹曾子的思想和他推崇的孝道是一股多么恢宏的力量,这股力量给予个人正能量、给予家族正能量、给予社会正能量,因此一定要把曾子孝道这股正能量用表演的形式加以推广。

采写:宝安通记者 张艳丽

摄影:宝安通记者 赵炎雄

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈