‌·

坪山区和五常市正式签署《对口合作暨友好区县合作协议书》

推动园区良性互动共赢发展

来源:南方都市报     2019年08月30日        版次:PT02    作者:颜鹏

→8月28日,“坪山·五常对口合作交流暨第二届五常大米节”开幕。

8月28日,“坪山·五常对口合作交流暨第二届五常大米节”在坪山拉开序幕。此次活动由深圳市坪山区人民政府与哈尔滨五常市人民政府联合举办。

加强先进制造业合作

据了解,深圳与哈尔滨开展对口合作已经有两年多的时间。期间,两市注重强化高位协调、积极推进务实合作,各项工作取得阶段性成效。深圳市政府党组成员陈彪在致辞中表示,此次大会,对于进一步落实东北振兴战略,进一步落实深哈合作,具有非常重要的意义。接下来,两市将以深圳(哈尔滨)产业园区共建为依托,坚持“政府引导、市场运作、企业主体、合作共赢”,按照“短期有效果、长期可持续”的原则,立足两地比较优势,加强航空航天、新材料、新能源等先进制造业合作,联合开展关键核心技术攻关,加强科技成果转移转化,携手务实推进对口合作迈出新步伐。

推动两地实现互利共赢

哈尔滨是全国重要的商品粮基地、最大的绿色食品生产基地和粮食主产区,有“米粮仓”的美誉。五常是哈尔滨市的水稻主产区。近年来,五常市立足于做大做强大米产业,深入实施五常大米产业提升工程,五常大米品牌影响力不断提升,已成为哈尔滨市乃至黑龙江省的一张名片。

哈尔滨市政府副市长黄伟表示,此次借助深哈合作契机,创新方式,五常与深圳坪山区合作共同举办第二届五常大米节。本届大米节将通过多项活动充分展示稻乡独特魅力,让更多国内外各界人士认识稻乡、了解稻乡,领略稻乡丰富的历史内涵,感受稻乡不凡的当代价值。

坪山区委书记陶永欣在致辞中表示,五常是哈尔滨县域经济综合排名第一的县级市,坪山是深圳发展潜力最大的城区之一,是深圳国家高新区两大核心园区之一。建立合作关系以来,两地在产业创新、市场开拓、干部交流等领域开展了广泛合作交流,取得了一系列成果。接下来,坪山将按照党中央赋予深圳建设中国特色社会主义先行示范区的使命要求,坚持以先行示范的标准和担当,在加强两地产业对接合作、构建长效合作机制等方面不断加大力度,推动两地实现互利共赢、互促互进、共同发展,努力将坪山—五常打造成为跨区域经济协同发展的成功典范。

在六方面进行深入合作

会上,坪山区和五常市正式签署《对口合作暨友好区县合作协议书》。根据协议,两地将在改革创新、产业合作、园区共建、联合招商、市场开拓、干部交流等六大方面进行深入合作。同时,两地将加强各类特色园区、专业园区在理念创新、管理创新、体制机制创新等方面对口交流和合作,鼓励企业、行业、协会到五常市共建园区,推动实现园区良性互动和共赢发展。

本版采写:坪山通记者 颜鹏

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈