‌·

石井启动征拆 将释放1.72平方公里土地

将征拆高新南片区733栋建筑,助推坪山发展驶入“快车道”

来源:南方都市报     2019年08月23日        版次:PT06    作者:曾海城

8月20日,石井街道举行坪山高新南片区较大面积产业空间土地整备誓师大会。

坪山高新区是深圳国家高新区两个核心园区之一,建成后将助推坪山发展驶入“快车道”。石井街道今年下半年要征拆高新南片区田头、田心社区共733栋45万平方米建筑,释放连片产业空间1.72平方公里。8月20日,石井街道举行坪山高新南片区较大面积产业空间土地整备誓师大会,就征拆任务进行动员部署,将以“石井速度”推进高新南片区土地整备工作。

下半年要征拆733栋房屋

石井街道田头、田心两个过去相对边缘的社区,将在高新区建设中实现“华丽转身”。有居民认为,这是石井街道发展中百年不遇的重大历史机遇。石井街道办相关负责人在誓师大会上表示,历史机遇再加上全市最优的土地整备政策,政府以最高效率推动区域发展,同时,最大限度保障社区集体和群众个人的切身利益。

在公共利益项目土地整备工作中,石井街道今年已经积累了一定的成功经验。上半年,石井街道仅用55天,提前两个月完成地铁16号线车辆段和两个站点的整备任务,征拆房屋361栋21万平方米,整备连片土地0.5平方公里,更保障了田心社区集体和群众利益最大化。该负责人形容,这创造了“石井速度”,也打出了“石井气势”。

而下半年高新南片区的土地整备任务,则是上半年地铁征拆任务的两倍,一共需要征拆733栋45万平方米,“这就要求我们闻鸡起舞,日夜兼程。”石井街道办在誓师大会上进行了动员和部署。

分成15个工作组攻克任务

据了解,石井街道有一支200人的征拆队伍,分为15个征拆工作组。8月底前,石井街道办将全力以赴尽可能多地完成本组测绘、评估、权属核查等前期工作,同时进行集中宣讲和登门入户做工作,摸清意向。9月份开始,石井街道根据工作进度定期不定期召开土地整备调度会,确保征拆工作整体统筹有序,高效推进。

征拆工作向来是公共利益项目推进中的“硬骨头”,石井街道办向征拆工作组强调了铁任务、铁政策、铁作风、铁纪律,要求“不讲条件,不打折扣”完成任务,做到一把尺子量到底,公开公平公正,确保国家集体群众利益高度统一。

  人物

  奔忙在工作一线, “蔡超人”电话24小时畅通

在石井街道的征拆工作中,涌现了一批优秀的党员干部。奔忙在征拆一线的石井街道党工委副书记蔡超伦,就因为孜孜不倦的工作作风,被称为“蔡超人”。

今年3月,石井街道启动地铁16号线征拆工作后,成立了四个战区13个攻坚党支部,街道领导全部下沉一线,担任工作组长。这其中,蔡超伦担任第三战区负责人,包干范围包括树山背居民小组(环境园路以西)及田心站站点,涉及房屋90栋,面积约42395平方米。3月24日,田心站提前7天全部签订补偿协议;4月30日,田心车辆段提前两个月签订补偿协议。

蔡超伦在分享经验中坦言:“此次征拆工作时间紧、任务重,最后能比原计划提前两个月完成征拆任务,得益于街道创新的土地整备模式、广泛的宣传发动、高效的部门协同机制以及居民群众的高度配合。”

在征拆工作开始入户前,石井街道就通过网络、社区、居民小组等各个渠道进行宣传发动。许多居民群众自觉配合,给征拆工作开展降低了难度。据了解,蔡超伦及他的团队为田心居民开展了两场政策宣讲会。

“有些群众因为对政策不了解,担心自己的利益得不到保障,这很正常。所以我们要多换位思考,设身处地站在群众的角度看问题、想事情,只有这样才能切实维护群众利益,只有这样才能得到群众的支持,只有这样才能顺利推动16号线征拆工作。”蔡超伦说道。

自征拆工作正式启动以来,蔡超伦的手机24小时通话畅通,只要群众有问题,哪怕凌晨一两点钟给他打电话,他也会耐心接听,有问必答;有很多居民周末才有空,他就主动放弃休息时间跟他们谈。蔡超伦自豪地说:“现在,整个树山背的居民我都认识,他们基本都有我的电话。通过这次的拆迁工作,我们与群众打成一片,变成了好朋友。”

在与征拆居民交流的过程中,蔡超伦耐心倾听群众的各种诉求,处理问题及时有回音。他时刻以“马上就办、真抓实干”要求自己,每天睡觉前都把当天出现的问题、群众的诉求梳理一遍,不让问题过夜。

  相关新闻

  坪山区4个月 征收1472栋建筑

怎样更好完成征拆任务,助推公共利益项目发展,坪山征拆工作组进行了业务培训和分享。8月22日,坪山区城市更新和土地整备局举行业务培训活动,坪山区各街道负责征拆工作的干部职工参加了培训班,石井街道和坑梓街道在会上作了工作分享,不少干部职工现场进行互动,探讨如何更好推进征拆工作。

培训会上,坪山区城市更新和土地整备局党组书记周盛辉对各街道征拆干部进行了动员。他表示,在上半年公共利益项目征拆工作中,坪山区采取“大兵团”作战模式,举全区之力开展重点项目征拆工作,取得了远超预期的效果。据了解,自3月4日以来,坪山区各街道累计完成1472栋建筑、64.55万平方米的征收任务,仅四个月即完成全年任务的72%,比原计划提前半年完成地铁14、16号线等重点项目的征拆任务,交出了一份精彩的“答卷”。

下半年,坪山将重整行装再出发,全力推进较大面积产业空间土地整备工作,预计完成1296栋建筑、81.28万平方米的征拆工作;继续推进新增重点项目征拆大兵团作战,计划完成380栋建筑、30.73万平方米的征拆工作;预计全年可完成3148栋建筑、176.56万平方米的征收任务,位列全市第一,超全市各区平均完成任务量的好几倍,同时整备土地1.65平方公里,与周边国有土地整合释放4.42平方公里连片产业空间。

本版采写/摄影:坪山通记者 曾海城

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈