‌·

第八届留唱团音乐会明晚将在深圳保利剧院登场

两重磅嘉宾助阵,孩子们将演绎抖音神曲

来源:南方都市报     2019年08月20日        版次:NA05    作者:张馨怡 贺如妍

南都留唱团孩子们兴奋地穿上排练服进行合唱演练。 南都记者 顾威 摄

“金话筒奖”主持人王梅

诗歌传唱人蒋山

“陪我长大的愿望,借给我半边翅膀,陪着你一起飞到梦想的地方……”8月21日晚8:00,第八届留唱团音乐会将在深圳保利剧院登场,《陪我长大》也将作为压轴歌曲上演,36名孩子将用稚嫩童声展示他们一个多月的学习成果。当晚,我们还将迎来中国播音主持“金话筒奖”获得者担任音乐会主持人,并邀请诗歌传唱人蒋山登台为观众带来3首代表作。

第一篇章:“孩子的歌”

11年来,南方都市报帮助过万名留守儿童和父母团聚。每年暑假,都会有数百名留守儿童不远千里从家乡赶来深圳,蜗居在城中村中、工地宿舍里,只为和父母短暂相聚。今年,第八届南都留唱团音乐会如期而至,美好的童声将唱响深圳保利剧院。本届南都留唱团音乐会主题为“陪我长大”,36名留唱团成员将用最质朴的歌声唱出他们的心声。一座城市一次相聚,一段音符一曲童音,这是属于孩子们独特的成长记忆,点缀了留守儿童五彩斑斓的梦想。

女孩们一身白裙,腰间系着蓝色丝带;男孩们则是白衬衫配黑色背带短裤,领口打着小领结。36名孩子穿上白袜黑鞋,“全副武装”地排练,为演出做准备。盛装出席的他们,将成为当晚最耀眼的星。当晚孩子们将带来哪些亮眼节目?这就给大家剧透一番!

本届留唱团音乐会,总共分为三个篇章。第一篇章“孩子的歌”,由歌曲《千与千寻》《春风亲吻我像蛋挞》《remember me》构成。三种语言的歌曲分别亮相,光是记歌词就让他们花了不少力气。

第二篇章:“爸妈的歌”

在听完孩子们的歌曲后,第二篇章将迎来“爸妈的歌”。这个篇章将呈现三组串烧歌曲《黑猫警长+葫芦娃+大头儿子小头爸爸》《一个师傅三徒弟+少年英雄小哪吒》《有一个姑娘+青城山下白素贞》,这些传唱了数十年的歌曲,由孩子们演绎后,将别有一番滋味。演绎经典动画片曲目的同时,孩子们还加入了动画片中的人物表演,值得期待。

第三篇章:“陪我长大”

第三篇章《陪我长大》正是应了今年留唱团音乐会的主题“陪我长大”。歌曲《匆匆那年》《一组流行串烧》《梨花又开放》将悉数亮相。其中,《一组流行串烧》是由7首抖音神曲构成。这些歌,都是陪伴他们长大的音乐。

在最后的结束曲目,《陪我长大》作为今年的新歌登场。“陪我长大的愿望,在我心里面埋藏,你是我面对生活勇敢的力量。”留守儿童最大愿望是父母的陪伴,而每一次的团聚也成为了他们努力坚持的力量。

  “金话筒奖”主持人王梅: 盛赞“南都留守儿童”美好而温暖

今年我们邀请到了知名主持人王梅担任音乐会的主持。作为中国播音主持“金话筒奖”获得者、播音指导、深圳播音主持委员会主任,王梅还曾任第26届世界大学生夏季运动会新闻发言人。

作为资深主持人,王梅参与过的主持活动不计其数,是什么原因让她愿意参与到留守儿童合唱团音乐会中?王梅坦言,在第一次听到“留唱团”这个名字时就被打动了,更被南都的坚持所感动。“我也是一名母亲,作为记者也接触过一些在深圳打拼的父母和不得已留守家乡的儿童,骨肉分离的痛楚,对孩子幼小的心灵会带来很大的影响,比如缺乏安全感、不够自信等。”王梅认为,用合唱这种艺术形式把留守儿童和他们的父母以及这座城市甚至更多人连接起来,本身就是一件很美好、很温暖的事。“不仅有意义,而且对孩子的一生会产生深远的影响。”

虽然孩子们只经过了一个多月的时间接受培训,但“留唱团”在深圳的专业舞台上能够持续8年,足以证明这项活动收获了留守儿童和他们父母的喜爱,更收获了深圳市民的肯定。“这场演出一定不是最专业的,但我相信它一定是最真诚的,每一个音符、每一段旋律都是从最童真的心底涌出,都充满了爱、温暖和希望。”

今年音乐会的主题是“陪我长大”,也道出了留守儿童最需要和最缺乏的东西。王梅曾担任深圳市第四次、第五次、第六次党代会代表,立足深圳,她认为留守儿童的问题,从政府到社会都不能袖手旁观,应当有所作为,“深圳有一句话打动过无数外来建设者:‘来了就是深圳人。’这句话很草根、很质朴、很温馨,它代表了这座城市的温度。”王梅希望政府和社会各界能够穷尽办法,让越来越多的留守儿童回到父母的怀抱。“我盼望有一天,‘留守儿童’成为一个历史名词,‘留唱团’最终画出一个温暖的休止符。”

  诗歌传唱人蒋山: 将携新作带领听众合唱

凭借《面朝大海 春暖花开》走红的诗歌传唱人,词曲创作人蒋山也将亮相音乐会现场。这位擅长多种乐器,集词曲创作、录音制作于一身的音乐唱作人,是目前以中国现代诗词进行创作的代表人物。

蒋山曾为纪录片《我的诗篇》创作片尾曲,因为持续关注打工群体,对留守儿童并不陌生。蒋山表示,“留守儿童是城市发展的一种现状,但我不太喜欢这种定位。”由于制度和经济的问题,他们很难留在父母奋斗的城市,而大家过于细腻的区分,才使得他们有了这种被俯视的感觉。“在这个蓝色的星球上,每个人都拥有大海。”蒋山认为,儿童就应该是儿童。由于城市的发展,一群孩子被迫贴上了“留守”的标签,而引发社会对他们的关注。“其实我觉得大部分人都在关注他们,可是到了如何关爱,以及如何解决他们实质生活需求的阶段,大多数人都没能为他们做什么,包括我自己。”

在收到留唱团音乐会的邀请后,蒋山毫不犹豫就同意亲临现场。“我觉得任何一个音乐人或者社会人,收到这样的邀请都不会拒绝的。如果可以跟孩子们一起唱,或者能够尽可能给他们加一点温度,是我特别愿意做的事情。”

毕业于中央音乐学院作曲系的蒋山,其实高中才开始正式学习音乐。在他看来,音乐不只是在课堂上面,音乐的延展性在于能够打开孩子们的想象力和感知力。

虽然登台演唱的时间有限,但蒋山依然精心准备了3首与诗歌产生交集的原创作品。音乐会当晚,蒋山将带来其成名曲《面朝大海 春暖花开》以及《德令哈》,“我会带着大家读诗,感受诗歌的美好。”

此外,蒋山还将带来一首新创作的诗歌类音乐作品《你是》,其中的歌词“这世间有很多打开美好的方式,而你是我唯一的钥匙。”也是送给孩子们的一句话。蒋山表示,由于《你是》这首歌曲的曲调朗朗上口,届时他将带着大家一起唱,“让大家感受到人和人之间的碰撞和感触,让孩子们感觉音乐是特别美好的一件事,探索歌唱里面更多的可能性。”

在音乐会结束之后,孩子们就要回到他们的故乡,面对音乐资源的匮乏,蒋山希望热爱音乐的孩子能继续坚持梦想,“问自己两个问题,你是谁?你要做什么?等回答了这两个问题,其余的问题也都迎刃而解了。保持自我,永远善良。”

  组织架构

【指导单位】

南方报业传媒集团

【发起主办】

南方都市报社

【联合主办】

共青团深圳市委员会、深圳市妇女联合会、坪山区政府、深圳市总工会、深圳市慈善会

【协办单位】

华联发展集团有限公司、深圳新世界集团

【公益支持】

中国建设银行股份有限公司深圳市分行、融创广深区域、中国银行深圳市分行、深圳高级中学、深圳市社会工作者协会、港铁(深圳)、华润怡宝、中国邮政储蓄银行深圳分行

统筹:

南都记者 张馨怡

采写:

南都记者 张馨怡 贺如妍

摄影:

南都记者 顾威

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈