‌·

国家话剧院重磅嘉宾探班留唱团

国家话剧院导演、“五个一精品工程”奖获得者白皓天和国家话剧院知名演员刘晶晶前来指导,并送上礼物

来源:南方都市报     2019年08月12日        版次:NA08    作者:谢萌 张馨怡

导演白皓天与演员刘晶晶来到深圳探班留唱团,对孩子们的演唱进行了点评和指导,并送上礼物。

8月10日,孩子们来到港铁(深圳)公司,参观检修车间以及主控制室,了解地铁的运行状况。

随着距离留唱团音乐会的时间越来越短,留唱团的排练也进行到熟悉动作手势的阶段。8月11日下午,来自国家话剧院的重磅嘉宾前来探班,他们不仅传授了表演技巧,还对孩子们的舞台状态进行解析指导,一份份小礼物的送出更是让孩子们喜出望外。

抖音神曲串烧还得记动作

国家话剧院嘉宾前来指导

8月11日下午,培训一开始,留唱团的孩子们就进入了演出的排练状态。他们不仅要学会所有的演出歌曲,更需要熟记演唱歌曲所要搭配的动作。在《葫芦娃》一曲中,指导老师不仅将舞台的表演者分成了三块,更安排了7个男生扮演葫芦娃;而在《青城山下白素贞》这首歌中,又挑选了一位女生来扮演白素贞,搭配曼妙的舞姿演出。

从今年的海选到后期的交流,指导老师陈奕帆和周梦琪意识到,对于留守儿童来说,除了上音乐课,网络成为了他们学习音乐的重要途径。抖音神曲频现之余,也让老师们决定,在今年的留唱团歌单中加入一支流行串烧歌曲。如此一来,便有了抖音串烧的登场——《小了白了兔》+《你笑起来真好看》+《佛系少女》+《123我爱你》(中文版)++《你就是我的小星星》+《星球坠落》+《学猫叫》,7首抖音热曲孩子们学得飞快,但加入手势动作之后,却让不少孩子跟不上节奏。

为了给孩子们传授舞台经验,第十一届南都留守儿童圆梦行动特意邀请国家话剧院重磅嘉宾前来探班。在南都报系党委副书记、总经理陈文定的陪同下,国家话剧院导演、“文华大奖”、“五个一精品工程”奖获得者白皓天和国家话剧院知名演员、话剧及电视剧《谷文昌》女主演刘晶晶探班留唱团。重磅嘉宾的到来,为孩子们带来了不少舞台的经验。

白皓天是话剧《谷文昌》的导演,该剧作为国家话剧院重点打造的现实题材作品,通过倒叙手法,展现福建省东山县县委原书记谷文昌带领群众植树筑堤、战胜风沙,变“荒岛”为“宝岛”的事迹。今年6月上旬,《谷文昌》更是荣获第十六届文华大奖,问鼎我国专业舞台艺术政府最高奖。

期待孩子们展示自信一面

留唱团专业态度获肯定

两位重磅嘉宾刚进场,就主动送上文具礼包给孩子们。白皓天表示,其实早就安排了这次行程,也希望通过这些小礼物献上小小的爱心,同时能够更多地鼓励他们进行表演。而在送完礼品之后,两位嘉宾又分别对孩子们的表演进行了分析指导。

“在舞台上一定要有自信!还有十天你们就要登上保利剧院的舞台了,那时候可是在一千多人的大剧场进行表演,四面八方的观众都会来看,你们身上的每一个动作,观众都会看得一清二楚,注意力一定要集中。”白皓天表示,由于大多数留守儿童都没有经过专业的音乐培训,他希望让孩子们能够自信地将最好的一面展现出来。

作为《谷文昌》的女主演,刘晶晶的舞台表演经验颇为丰富。看着留唱团稚嫩的表演,她却直夸专业,“我觉得其实他们有专业的态度。你不能要求他们和专业的合唱团孩子一样,毕竟从小没有音乐基础,但是他们有一颗赤诚的心,这是更可贵的品质,也是值得被放大的。”刘晶晶表示,随着孩子们愈发专注和投入,他们就能够享受到唱歌带给他们的快乐。

面对嘉宾的专业点评,孩子们似懂非懂地点着头。来自湖南澧县的刘烁第一次近距离接触专业演员,眼神里充满了好奇。“我要重点表扬前排年龄小的这群孩子,他们的专注度更高,也更放得开,这样才能吸引台下观众的目光。”在获得了刘晶晶的夸赞后,刘烁感觉特别自豪,一下台就跑去和妈妈分享这个好消息。刘烁的妈妈表示,随着动作手势的加入,孩子在家练习得也更认真了,“像这些网络歌曲她其实比我们还熟悉,但加入了动作之后她就有点记不住了,深怕自己拖后腿,放学回家了还要练给我看。”

  18组家庭参观港铁(深圳)控制中心

地铁作为城市公共交通的“主力军”之一,地铁究竟是如何运行的?晚上停放维检又是在什么地方?8月10日,南都留守儿童圆梦行动,18组家庭走进港铁(深圳),了解地铁“大脑”如何运作,日常地铁“生病”如何维检。

港铁(深圳)体验之旅

走进地铁“大脑”

8月10日下午两点,参观家庭来到港铁(深圳)龙华车辆段,港铁公司目前已在深圳投资建设深圳市轨道交通4号线(4号线)二期项目,并营运4号线全线30年。

运营控制中心相当于地铁的“大脑”,是港铁(深圳)运营日常管理,运营信息首发、行车组织的指挥中心。它统一指挥地铁4号线的运营事宜,并在事故处理期间代表运营部与外界协调事故处理及运营支援工作。

运营控制中心内的运营控制中心控制台各调度员通过监控运营设备的运转,掌控全线运营情况;监控大屏上实时反映列车运行状况,CCTV模拟屏幕上显示车站及列车的实时图像等。

工作人员细心讲解,小朋友们也对讲解人员“穷追不舍”。“叔叔,信号大屏上灰色段代表什么?为什么坐地铁时外面会有灯光一直跟着(广告牌)”?工作人员细心解释不同的颜色代表不同的行车状态。路段是否可以通行,通过监控大屏可实时掌控。

参观体验“专列”

情景剧演出提示文明乘车

在港铁(深圳)工作人员的带领下,一行人之后又去到龙华车辆段控制中心,车辆段控制中心是列车“休息”、“体检”的地方。车辆段控制中心负责车辆段管理,包括场地管理、施工审批、承包商管理、设备设施管理、消防管理等。

在车辆段控制中心,工作人员给参观的小朋友们简单介绍控制中心的工作原理。港铁(深圳)还为小朋友们准备了“专列”近距离参观体验。地铁列车参观体验过程中,工作人员向小朋友们介绍了列车的紧急停车按钮,在发生紧急情况时,可按下紧停按钮和司机取得联系,寻求职员的帮助。工作人员也介绍到,紧急停车只有情况非常紧急时才能去使用。“因为后续恢复需要人工操作,如果随意乱按会影响整条线路列车的正常运行”,现场参观家庭纷纷和“专列”合影。

“规则千万条,安全第一条”,现场站务人员还现场招募小朋友们参与情景剧“有序乘车”和“如果你的物品被车门夹住了怎么办?”的演出。“地铁上下车,先下后上;物品被夹住时,可寻求乘务人员帮助”。现场小朋友们参与积极度都很高,在现场讲解员提问时,也都能一一对答正确的乘车规则。港铁(深圳)服务一线的站务员宋连杰、张正廷为小朋友们演唱改编歌曲《安全港铁》,让小朋友们学习了乘车注意事项。

参观者唐梓馨小朋友表示,在老家时并没有坐过地铁,在深圳坐过地铁后也一直不明白地铁是怎样运行的,“我想知道地铁是怎样掉头的”。当天唐梓馨不仅基本了解了地铁运行和维检的流程,在站务人员的解释下,她总算明白地铁是怎样“掉头”的了。“地铁首尾都有驾驶室,到终点站时会通过道岔进站,之后司机再走到另一个方向的驾驶室”。

  组织架构

【指导单位】南方报业传媒集团

【发起主办】南方都市报社

【联合主办】共青团深圳市委员会、深圳市妇女联合会、坪山区政府、深圳市总工会、深圳市慈善会

【协办单位】华联发展集团有限公司、深圳新世界集团

【公益支持】中国建设银行股份有限公司深圳市分行、融创广深区域、中国银行深圳市分行、深圳高级中学、深圳市社会工作者协会、港铁(深圳)、华润怡宝、中国邮政储蓄银行深圳分行

统筹:南都记者 张馨怡  采写:南都记者 谢萌 张馨怡  摄影:南都记者 顾威

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈