‌·
分享到:

深圳今后65%垃圾将用于焚烧发电 城管揭秘处理标准“世界最严”

三大能源生态园投入使用后,深圳生活垃圾处理压力得到纾解,同时城管部门强调,源头分类减量能降低运输成本,减轻末端处理量

来源:南方都市报     2019年08月12日        版次:NA03    作者:张小玲

龙岗能源生态园模型。

南山能源生态园效果图。

龙岗能源生态园还规划了篮球场等公共设施配套项目,向市民开放。

垃圾处理话题成为全国热点,7月30日,省委副书记、深圳市委书记王伟中还专门针对深圳垃圾分类等开展调研。深圳目前每天产生的生活的生活垃圾约为2.85万吨,当中49%用于焚烧发电,接下来比重还将增加到65%。8月9日起,深圳市城管综合执法局向公众揭秘宝安能源生态园、南山能源生态园共3座垃圾焚烧设施。目前垃圾焚烧量大增,如何保证环保?末端处理压力解决之后,前端的垃圾分类还有没有必要?

城管部门回应,目前深圳垃圾焚烧的烟气排放指标已达到优于欧盟标准的水平,堪称“世界最严”。但尽管深圳未来的垃圾焚烧发电可以解决生活垃圾,但居民还是应做好源头减量,并通过垃圾分类减少垃圾处理末端的总量,分类好的垃圾也在运输过程中更好运输,可以有效降低运输成本。

垃圾填埋方式损耗土地价值

目前49%生活垃圾焚烧发电

深圳人每个人每天都在产生着垃圾,普通人一天能产生大约1公斤的垃圾。深圳市城管和综合执法局介绍,目前深圳每天生活垃圾产生量大约2.85万吨,深圳现在末端的生活垃圾的日处理量约2.1万吨,其中,焚烧1.4万吨/日,填埋0.7万吨/日,焚烧量占比最大。

深圳从1988年建有全国第一座垃圾发电厂,即已关闭的清水河垃圾焚烧发电厂,到目前,已有7座已建成与在建垃圾焚烧发电设施,目前6座能源生态园(垃圾焚烧厂)在运营,分别是南山、盐田、宝安一二期、龙岗平湖一期及二期,设计焚烧处理能力7125吨/日;运营3座垃圾填埋场,分别是下坪、宝安老虎坑、龙岗红花岭,设计填埋处理能力5940吨/日。

深圳市城管和综合执法局介绍,深圳另外还有在建3座能源生态园,分别为南山二期、宝安三期、龙岗,总设计焚烧处理能力10300吨/日。南山二期、宝安三期已全面调试运行,龙岗能源生态园部分焚烧炉已调试运行。这3座能源生态园预计今年底前投入使用。

过去,深圳采用填埋的方式处理垃圾。在宝安能源生态园可以清楚看到配套老虎坑垃圾填埋场二期,其中二期于2017年建成使用,设计库容是960万立方米,使用年限30年,用于填埋垃圾焚烧后的残余物,由于不断原生的生活垃圾进入填埋,这一填埋场已经接近使用极限。

“这是当年挖山才挖出的填埋场,现在再也不能挖了,深圳的土地资源极其有限,所以市民还是要实现垃圾分类减量,减少垃圾产生。”深圳市能源环保有限公司副总经理钟日钢解释,三期也是挖了300万立方的土,深圳填埋垃圾的成本极高,选址难,建设代价也高。另外,经过填埋的垃圾场的土地价值几近消失,垃圾填埋难以降解,封场后还需要进行沼气疏散等。

每焚烧一吨垃圾产生400度电

可满足一个家庭用一个月

南山能源生态园(二期)位于南山南头岛南端的赤湾妈湾港北侧,项目东侧小南山,占地约5.8万平方米,总投资14.76亿元,处理规模为1500吨/日。配备两台日处理量750吨具有国际先进水平的比利时西格斯炉排炉,一台50MW汽轮发电机组。宝安能源生态园(三期)是深圳市重点民生工程和重大建设项目,日垃圾处理规模为3800吨,选用5台850吨的机械炉排炉进行焚烧处理,年处理生活垃圾138.7万吨。

投资43.9亿的龙岗能源生态园是深圳单体工程最大的垃圾焚烧发电厂,位于龙岗区坪地街道,占地面积约54.3万平方米。走进龙岗能源生态园,可以看到主体工程已完成,正在进行工程收尾。“主体工程焚烧线已经施工完成,目前已经进入调试阶段,调试进展顺利。"龙岗能源生态园项目负责任人焦显峰介绍,龙岗能源生态园设计规模为日处理生活垃圾5000吨,建设6条处理能力为850吨/日的垃圾焚烧处理生产线。

深圳的垃圾焚烧发电实现了最大的资源利用,以宝安能源生态园二期为例,一天发电量可供250户家庭用电一年。而每焚烧一吨垃圾产生400度的电,可供一个家庭一个月的用电量。深圳目前垃圾焚烧为1.4万吨/日,那就是每天产生560万度电。

实地走访

  垃圾发电厂变身网红打卡点

运营长达17年的盐田能源生态园是深圳全国产化的垃圾焚烧发电厂。盐田能源生态园在2016年进行提标改造,烟气排放指标超过欧盟标准。另外盐田能源生态园建设的垃圾分类科普教育基地,是面向深圳市民科普垃圾科学焚烧和处理的城市级展厅,总面积约2000平方米,主要分为综合楼展厅、科普连廊以及环保厂区三个部分。

盐田能源生态园如今已成为深圳网红打卡点,其建设的驴友之家经常有驴友到此驻足休息、饮水等,市民还可以通过深圳市能源环保有限公司网站和微信预约参观。8月10日,就有深圳的小学生走进盐田能源生态园了解垃圾分类及焚烧的科学知识,并通过游戏、问答等方式,学习了垃圾分类、科学焚烧等方面的知识。

“龙岗能源生态园当时面向全球,采用国际竞赛的方式招标,实现建筑艺术与工业技术有机融合,圆形主体设计阐述和谐环境、未来环保世界、开放式生态园三个理念。”龙岗能源生态园将于年底竣工,其项目负责人焦显峰介绍,从模型可以看到,龙岗能源生态园主体建筑为圆形,周边有几个不同大小的圆形建筑。整体规划设计理念为“环境谷”与“能量核”,寓意龙岗能源生态园将不仅为城市提供生产生活的能源,也通过自然环保的发展理念为社会、社区和居民提供精神层面的能量,成为环境谷中的“能量核”。

据悉,由于龙岗能源生态园地质结构复杂,桩基工程量大,共完成旋挖桩5300多根,累计桩长约191公里,混凝土约15万立方米。同时,主厂房钢结构工程体量可比鸟巢,且需在工艺设备安装完成后施工,施工难度系数非常之大,当属世界级工程。

另外,龙岗能源生态园建有独立道路,为垃圾车建设独立入场道路,垃圾车入场不经过周边居民区。

焦点一

  如何保证环保?

深圳标准比欧盟标准更严格

深圳的垃圾焚烧的烟气排放指标已达到优于欧盟标准的水平。

走进宝安能源生态园(三期),首先就可看到大型的垃圾分类科普教育展示基地,通过互动分类游戏及垃圾焚烧处理模型展示生活垃圾焚烧的全流程。深能源的工作人员介绍,宝安能源生态园(三期)日垃圾处理规模为3800吨,选用5台850吨的机械炉排炉进行焚烧处理,年处理生活垃圾138.7万吨。由于采用国际先进的烟气净化设施,垃圾焚烧处理后排放的烟气环保指标实现优于欧盟2010/75/EU标准的深圳标准。

目前,深圳垃圾焚烧发电的烟气排放指标标准达到优于欧盟标准的深圳标准。深圳市能源环保有限公司副总经理钟日钢解释,深圳的垃圾焚烧后的烟气排放经过三代的改造升级,烟囱净化系统从四段法一直升级到六段法、七段法,炉温高达1100℃,确保烟气在炉膛内达到850℃并停留两秒以上,可以充分消减烟气中的有害物质。这是比欧盟排放更严格的深圳标准,让人更放心、更洁净。

南山能源生态园(二期)日处理规模为1500吨,配备两台日处理量750吨具有国际先进水平的比利时西格斯炉排炉,一台50MW汽轮发电机组。项目采用国际先进的烟气净化设施,环保指标达到深圳标准,优于欧盟2010/75/EU标准。年底正式竣工的龙岗能源生态园设计规模为日处理生活垃圾5000吨,每条生产线配置一套烟气净化系统,环保指标达到深圳标准,优于欧盟2010/75/EU标准。运营长达17年的盐田能源生态园是深圳全国产化的垃圾焚烧发电厂,在2016年进行提标改造,烟气排放指标超过欧盟标准,达到深圳标准。

据悉,能源生态园所有的排放数据将实时传送至城管及生态环境等部门进行监测。

垃圾焚烧设施好到能配套游泳池

深圳的垃圾焚烧发电设都将打造“四位一体”的能源生态园,成为集“垃圾处理”、“科普教育”、“工业旅游”、“休闲娱乐”四位一体的综合体。其中,运营长达17年的盐田能源生态园更是成了深圳人科普休闲的“网红”打卡点。

深圳能源生态园的设计与建设环境优美,与周边的环境和谐统一,在设计建设中都体现出了“去工业化”、“科普教育”等特点。

“深圳的垃圾焚烧发电厂是花园式的建设,与公共配套设施相适应,有咖啡馆、餐馆、游泳池,成为周边环境的一个亮点,引导周边环境改造重点,破解邻避效应。”深圳市城管和综合执法局介绍,由于深圳能源生态园的建设与排放充分考虑居民的利益、对环境的影响,与周边环境的和谐统一,选址难、落地难、建设难等问题一一得到解决,形成了垃圾焚烧发电厂建设的“深圳经验”。

南山能源生态园(一期)位于南山南头岛南端的赤湾妈湾港北侧,日处理生活垃圾为800吨,被称为破解“邻避效应”的典范。位于前海自贸区内,与周边高档住宅小区直线距离不到一公里,与国家4A级景区青青世界距离仅两公里。这个能源生态园于2007年在国内率先成立了居民共建小组,园内设立监督组办公室,接受周边居民的驻点监督检查。

南山能源生态园(二期)不光烟气排放标准超过欧盟标准,而且还配套建设恒温游泳池,对周边居民优惠开放。园区内设置小南山登山口,扩大城市绿地范围。烟囱顶部设置书吧,远眺小南山及伶仃洋,同时配套餐饮服务,游览者可同时享受阅读及简餐服务。还建有“贝壳形”的深圳市垃圾分类科普教育基地,深圳市民可以了解垃圾分类与生活垃圾焚处理的科学知识。

从深圳市区驱车一个半小时抵达宝安能源生态园,这就是深圳市民所熟知的老虎坑垃圾焚烧发电厂,曾经在选址建设中遭到居民的反对。但走进宝安能源生态园就可以看到环境大变样,如今,宝安能源生态园一二三期合计8000吨/日,正在打造深圳市垃圾分类科普教育基地与垃圾处理行业博物馆,通过互动分类游戏及垃圾焚烧处理模型展示生活垃圾焚烧的全流程,为市民科普垃圾分类与焚烧科学。深能环保工作人员介绍,三期建设以山形树影为主要设计理念,整体建筑造型采用流线型,与周边的山体曲线一致,达到建筑融于自然的目的,流线型建筑满足工艺生产的要求。

焦点二

  大部分垃圾焚烧还要分类吗?

源头分类有利于减少总量

深圳生活垃圾目前焚烧处理量为1.4万吨/日,随着在建3座能源生态园(即南山二期、宝安三期、龙岗,总设计焚烧处理能力10300吨/日)年底建成全部投入使用,深圳的生活垃圾焚烧处理量将达到1.8万余吨/日,焚烧量占比达到65%。

垃圾的产生与人口有关,作为北上深广一线城市,深圳产生的垃圾量并不是最多的,但深圳垃圾焚烧占比较高,而且烟气排放标准很严。既然深圳垃圾焚烧量这么大,那深圳市民还要不要进行垃圾前端的分类减量利用?对这一点,深圳市城管部门、专家及人大代表和政协委员们认为,垃圾前端的分类减量还是非常有必要进行。目前深圳每天生活垃圾产生量大约28500吨,其中分流分类3000吨,再生资源回收5500吨,回收利用率30%。这促进资源的回收利用,实现环保。

所以,在专家看来,尽管深圳未来的垃圾焚烧发电可以解决深圳产生的生活垃圾量,但居民还是应做好源头减量,并通过垃圾分类减少垃圾处理末端的总量,分类好的垃圾也在运输过程中更好运输,可以有效降低运输成本。对焚烧处理来说,分好类的生活垃圾焚烧工艺更简单,而对混合垃圾要采取更复杂的焚烧工艺,焚烧成本高,环保耗材更多。

对填埋场来说,都会产生大量的垃圾渗沥液要处理。这些水一部分经过处理后成为中水进行回收利用,作为电厂工艺补水,约为70%。还有25%的浓缩液进行蒸发结晶,可以提炼为工业用盐。还有5%沉降为污泥再焚烧。如果垃圾前端分类做得到位,那么焚烧和填埋的垃圾都将减少,土地资源也将得到保护。

观点

“垃圾围城是困扰深圳的一个问题,而建设垃圾焚烧发电厂也曾遭到周边居民的反对,但现在垃圾焚烧发电厂建成了环境优美的生态公园,打消了居民的疑虑。”市政协委员钟丽梅也认为,现在的垃圾焚烧厂成了能源生态园,完全刷新了对垃圾焚烧发电厂的传统认知,一点异味也没有,更像一个开放的公园。而开放的科普教育基地更应该让参观的市民认识到垃圾分类减量从我做起,人人有责。

——市政协委员钟丽梅

采写:南都记者 张小玲  摄影:南都记者 张小玲 通讯员 崔嵩

手机看报
返回奥一网 意见反馈