‌·
分享到:

留守儿童眼健康状况令人担忧 医生提醒儿童眼健康要从出生抓起

第三届“共佑童心 守护光明——关爱留守儿童眼健康公益工程”启动

来源:南方都市报     2019年08月12日        版次:NA04    作者:李榕 曹琴

  专题

又是一年暑假,“小候鸟”们又来到深圳和父母团聚,第三届“共佑童心 守护光明——关爱留守儿童眼健康公益工程”再次聚焦留守儿童眼健康,通过为留守儿童开展免费眼健康义诊、近视防控知识普及、先天性眼病救助等一系列公益政策为留守儿童搭建起一个近视防控、眼病防治的公益救助平台,保护孩子的视觉健康,守护他们的光明未来。

留守儿童被同学误伤眼,在爱尔获治疗

白内障是全球第一致盲性眼病,老年人是白内障的多发人群。但近日,深圳爱尔眼科医院却接诊了一位12岁的白内障小患者,引起了大家的广泛关注。

来自广西的小宝(化名)就是众多留守儿童中的一员。今年暑假,小宝来到深圳与爸妈团聚,“有一天孩子突然跟我说他的左眼看不清了,我就觉得不对劲。”小宝的妈妈说,今年5月,小宝的同学在课间用绳子绑着笔对着小宝弹着玩,不小心将笔尖戳进了小宝的眼睛里,小宝顿时疼痛难忍。老师当即带小宝去当地卫生所查看,由于卫生所条件有限,当地医生觉得小宝没有问题,只开了点眼药水。

但没想到的是,小宝左眼看不清了。“孩子的视力目前只有0.02,晶状体已经破裂变混浊,角膜组织也受到损伤,需要尽快实施手术治疗。”深圳爱尔眼科医院白内障科主任李敏超介绍道,“由于耽误太久,孩子的视力严重受损,已经不能再延误下去了。”

在做了一番详尽的检查后,8月1日,李敏超率团队亲自给小宝做了飞秒激光白内障手术,成功将破裂的晶体置换成视觉质量比较优异的非球面人工晶体。术后,小宝的视力恢复到了0.5。“要不是有李主任我们都不知道该怎么办,孩子还能看见我们就放心多了。”知道结果后,小宝的妈妈终于不再眉头紧皱。

留守儿童眼健康状况令人担忧

多方面的原因让留守儿童成为了社会上最容易受伤的群体之一,尤其是健康方面,眼外伤是儿童致盲的主要原因。令人惋惜的是,很多孩子都是因为失去了最佳的诊疗时机造成终身伤残。

李敏超介绍,每年都有不少因为各种原因导致眼外伤的儿童前来求医,而部分眼疾从外观上是看不出来的。尤其是留守儿童父母对孩子的状况不明确,有的孩子害怕“闯祸”被大人知道后受到责骂,眼睛受了伤也不敢及时告诉家长,耽误了救治。李敏超表示,一旦孩子眼部受伤,家长或监护人绝不能只凭眼睛外观来判断是否有事,应当立即送到医院检查。家长和学校还应对学生讲解眼外伤的原因和危害,让留守儿童增强自我保护意识。

关爱留守儿童眼健康,关注孩子们的近视问题

根据有关数据显示,2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%。健康中国离不开儿童青少年的视觉健康,防控近视需要从孩子抓起。连续多年暑假,爱眼公益基金会、深圳爱尔眼科医院都联合南方都市报共同主办“共佑童心 守护光明——关爱留守儿童眼健康公益工程”。今年暑假,第三届“共佑童心 守护光明——关爱留守儿童眼健康公益工程”再次聚焦留守儿童眼健康,通过为留守儿童开展免费眼健康义诊、近视防控知识普及、先天性眼病救助等一系列公益政策,为留守儿童搭建起一个近视防控、眼病防治的公益救助平台,保护孩子的视觉健康,守护他们的光明未来。

活动现场,深圳爱尔眼科医院视光科主任李珊为留守儿童及家长普及了关于近视的有关知识。李珊表示,预防近视要从出生抓起,需要保证每天至少2个小时的户外活动时间,同时孩子看书写作业时,一定要注意坐姿,保持适当的距离,并尽量减少看电子产品的时间。

李珊介绍,“共佑童心 守护光明——关爱留守儿童眼健康公益工程”目前仍在进行中,开展多项公益举措守护留守儿童眼健康。在暑假期间,由活动执行医疗机构深圳爱尔眼科医院为所有来深的18岁以下“小候鸟”免费检查眼健康,帮助家长了解孩子的视力状况,及时发现问题及时治疗。同时,爱眼公益基金会成立专项救助基金,为贫困的先天性小儿眼病,如先天性白内障、先天性青光眼、先天性视网膜病变等进行手术治疗救助。

统筹:李榕 文:李榕 曹琴

制版:陈欣 肖美连 刘畅

手机看报
返回奥一网