‌·

倡导出门带“五宝” 园山街道开展垃圾分类微课堂活动

用生动有趣的形式引导大家了解垃圾分类的意义和知识

来源:南方都市报     2019年07月18日        版次:LT07    作者:陈荣梅

园山街道组织义工志愿者在3.0示范小区常态化开展垃圾分类督导活动。

近日,深圳市龙岗区园山街道市政事务中心组织居民、学生、义工志愿者约60人,在安良社区党群服务中心开展垃圾分类微课堂活动。

课上,讲师结合当下垃圾分类热点话题,用讲述垃圾分类的趣事的方式,如“你是什么垃圾”、用“猪”来分类的口诀等,生动有趣的形式引导大家了解垃圾分类的意义、进程和分类知识,并且以数据的形式反映了目前“垃圾围城”的严峻形势,呼吁大家参与垃圾分类。最后,讲师倡导出门带“五宝”,即水杯、筷子、饭盒、手绢、环保袋,希望用这样绿色环保的生活方式从源头减量、减少、不制造一次性垃圾。随后,园山街道在安良社区荔园公园开展“垃圾分类进社区”主题宣传活动,通过发放宣传折页、有奖知识问答以及模拟垃圾分类投放卡牌游戏等居民喜闻乐见的趣味活动形式,向居民普及垃圾分类知识。

据悉,按照市、区全面推荐生活垃圾强制分类行动方案工作部署,让广大市民认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,培养垃圾分类的好习惯,园山街道制定了《园山街道全面推进生活垃圾强制分类实施方案》,要求各部门通力配合,落实部门责任,每周对垃圾分类工作进度报市政中心汇总,实行周报制度,全力以赴开展生活垃圾强制分类行动。对荷康花园(乐城)、颐安都会一期、水晶之城时代公寓、安良新村、森雅谷、润筑园、上百间、森尚璟开展撤桶行动;加强对新建成的花园小区有颐安都会三期、天然慧谷产业园(均暂未入伙)垃圾桶设置管理,禁止楼层设桶;督促物业完善集中投放点清运、保洁机制;全面推广“集中分类投放+定时定点督导”模式,实现辖区住宅区厨余垃圾分类全覆盖,提高市民生活垃圾分类参与率及生活垃圾回收利用率;组织实施生活垃圾分类公众教育“蒲公英计划”,因地制宜建设生活垃圾分类教育体验馆分馆,并引入公益组织进行管理;在社区党群服务中心开设生活垃圾分类“微课堂”;完善生活垃圾分类科普教育硬件设施。

统筹:陈荣梅 文/图:陈荣梅 刘纯 徐怡 凌戈

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈